1 просмотр

Частные компании стали активнее привлекать капитал на фондовом рынке

Им легче получить финансирование на бирже, чем в банках

Фото: Deposit Photos

Частных эмитентов на биржу привлекает скорость процесса привлечения финансирования, отсутствие необходимости предоставлять твердый залог, а также возможность диверсифицировать источники финансирования. Некоторые компании используют листинг как возможность заявить о себе на рынке и заручиться поддержкой инвесторов на будущее.

Частные компании все активнее приходят на биржу за финансированием. За восемь месяцев 2021 года 12 частных компаний Казахстана разместили корпоративные облигации на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и семь – на бирже МФЦА (AIX). Микрофинансовые организации, нефтедобывающие, лизинговые и строительные компании привлекают капитал на бирже для диверсификации рисков и расширения своей инвесторской базы.

За весь прошлый год частных эмитентов на рынке корпоративного долга KASE было всего пять, на AIX – шесть. Отметим, максимальное число частных эмитентов –14 – на KASE было зафиксировано в 2019 году.

KASE

По состоянию на 1 сентября 2021 года объем корпоративного долга в обращении составил 15,1 трлн тенге ($35,4 млрд по курсу Нацбанка на 31 августа). Объем торгов в этом сегменте за первые восемь месяцев текущего года снизился на 10,4%, составив 1,105 млрд тенге ($2,6 млн).

В официальном списке KASE на конец августа находилось 299 выпусков корпоративных облигаций 72 эмитентов. Размещения квазигосударственных компаний по-прежнему преобладают: за январь – август на частные компании пришлось менее 10% общего объема первичного рынка корпоративных облигаций. Тем не менее в количественном выражении число частных эмитентов растет. Особенно активно в этом году финансирование привлекают микрофинансовые организации (МФО).  

Chastny'e-kompanii-stali-aktivnee-privlekat'-kapital-na-fondovom-ry'nke_0.jpg

Микрофинансовые организации стали выпускать облигации сравнительно недавно – регулятор разрешил им привлекать капитал на бирже только в 2020 году. МФО стремительно наверстывают упущенное: с начала года уже семь таких компаний разместили облигации на KASE. По словам директора департамента листинга KASE Аллы Малецкой, в ближайшее время ожидается еще как минимум шесть выпусков, в том числе долларовых.  

Облигации МФО пользуются большим спросом среди розничных инвесторов. По подсчетам KASE, по состоянию на 1 июля 2021 года физические лица доминировали среди инвесторов, покупающих такие инструменты на первичном рынке (74% инвесторской базы). В облигациях МФО «физиков» привлекает высокая доходность (18–20% в тенге) и сравнительно короткий горизонт инвестирования (от двух до пяти лет).

8 сентября на бирже дебютировала крупнейшая казахстанская МФО KMF. Компания привлекла на KASE 7,3 млрд тенге, разместив двухлетние облигации под 13% годовых.

Привлеченные средства компания направит на расширение портфеля кредитов и привлечение клиентов, отметил председатель правления KMF Шалкар Жусупов в ходе Дня эмитента на KASE 2 сентября.

По его словам, в отраслевой структуре ссудного портфеля KMF наибольшие доли занимают животноводство (36%) и торговля (35%), на третьем месте – услуги (13%). Потребительские займы занимают всего 8% портфеля.

«Основной упор у нас на предпринимателей, поэтому мы планируем сфокусироваться на развитии предпринимательства в Казахстане», – подчеркнул Жусупов.

Компаниям, готовым раскрывать данные по финансовой отчетности, бывает легче фондироваться на бирже, чем в банках. Capital Leasing Group, предоставляющую услуги финансового и операционного лизинга, на биржу привлекла прежде всего возможность занять довольно крупную сумму без залогового обеспечения. Компания в марте и мае разместила на KASE два транша облигаций на 1,7 млрд тенге. Не каждый банк в состоянии предоставить такой объем финансирования, отмечает финансовый директор Capital Leasing Group Асхат Кабдулов.

«Очень сложно взять кредит в банке, если у компании нет какого-то адмресурса или весомого залога. Рассмотрение в банках также идет очень долго, от полутора месяцев и больше. Тратить все это время на сбор документов для банка и в итоге получить отказ было бы для нас неэффективно», – отметил он «Курсиву».

 Подготовка и оформление документов для размещения облигаций заняли около месяца.

«Мы удивились ликвидности на нашем рынке – все облигации выкупили за короткий срок. Значит, на рынке есть спрос, люди готовы вкладываться в такого рода инструменты», – считает Кабдулов.

Из минусов – финансирование на бирже обошлось компании дороже, чем если бы она привлекала заем в банке.

«Сейчас банки кредитуют условно в районе 13–15%. У нас же ставка была 16%, но с учетом комиссии выходит под 19%», – пояснил Кабдулов.

AIX

Объем корпоративного долга в обращении на 1 сентября составил $16,3 млрд (расчеты по официальному курсу Нацбанка на 31 августа). Объем торгов в этом сегменте за восемь месяцев текущего года вырос на 469% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $75,4 млн (объемы конвертированы с использованием курса Нацбанка на каждый торговый день).  

Chastny'e-kompanii-stali-aktivnee-privlekat'-kapital-na-fondovom-ry'nke.jpg

На AIX в этом году активно размещали облигации компании реального сектора. ТОО «Мегастрой Лтд», входящее в состав BI Group, разместило два транша бондов, выкупленных в основном розничными инвесторами. По данным AIX, в ходе размещения первого транша бондов частные лица приобрели 85% бумаг, остальные 15% пришлись на институциональных инвесторов. Спрос в полтора раза превысил предложение.

«Было привлечено 6,1 млрд тенге. На волне успеха был организован второй транш, к которому интерес был не менее высоким, и во время размещения было привлечено еще 6,3 млрд тенге. На сегодняшний день это крупнейшая рыночная сделка в индустрии жилищного строительства Казахстана, которая по большей части была обеспечена розничными инвесторами», – подчеркнули в пресс-службе AIX.

На бирже в последнее время отмечают значительный рост интереса розничных инвесторов к рынку ценных бумаг. В частности, количество счетов физических лиц в депозитарии AIX CSD за восемь месяцев текущего года выросло на 38%, до 144,5 тыс. счетов.

«Это связано с тем, что казахстанцы начали искать альтернативные банковским депозитам и недвижимости варианты сохранения и приумножения своих сбережений», – считают в AIX.

5A OIL, в мае привлекшая на бирже МФЦА $15 млн, занимается разведкой и добычей нефти на месторождениях в Атырауской области. Финансирование компании понадобилось для дальнейшей реализации программы по увеличению бурения скважин и добычи нефти на своих месторождениях.

«Мы рассматривали разные варианты привлечения финансирования (…), и выпуск облигаций на Astana International Exchange предоставил нам самые подходящие для этого условия как для первого эмитента из нефтяного сектора на AIX», – отметил изданию председатель правления 5A OIL Акжан Касенов.

Благодаря наличию долларовой выручки от экспорта компания может позволить себе привлекать финансирование в инвалюте, добавил он.

Мажоритарные акционеры 5A OIL в лице семьи Асаубаевых также владеют золотодобывающей AltynGold Plc. Акции предприятия торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) уже более 15 лет. В 2019 году компания стала первым частным предприятием, разместившим облигации на AIX.

Гендиректор AltynGold Plc Айдар Асаубаев видит большой потенциал в AIX и во всем проекте Международного финансового центра «Астана».  

«Данная инициатива нацелена на привлечение иностранных инвестиций в Казахстан и развитие местного рынка капитала. А для нас это еще и профессиональная площадка для работы с местными и иностранными инвесторами», – подчеркнул он.  

Привлеченные на бирже средства AltynGold направил на приобретение дополнительного оборудования и техники для подземных и горных работ, что позволило компании улучшить производственные показатели.

«Благодаря размещению на AIX AltynGold не только попал на радары местных инвесторов, но и показал значительный рост добычи и производства золота, что видно из финансовых результатов компании за первое полугодие 2021 года», – отметил Асаубаев.

По итогам шести месяцев 2021 года объем производства золота на принадлежащем компании месторождении Секисовское в ВКО увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 13 тыс. унций. Процент извлекаемости золота повысился с 79 до 82%.

Рост биржевой активности частных компаний отражает потребности бизнеса в фондировании, считают в AIX.

«До конца года мы ожидаем несколько выпусков от финансовых и нефинансовых компаний. Несколько сделок уже в работе, по ряду других вариантов идут переговоры с консультантами и эмитентами», – отметили в пресс-службе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city