793 просмотра
793 просмотра

Как повышение базовой ставки Нацбанка РК отразилось на рынках капитала

Доходности ГЦБ и корпоративных облигаций изменились несущественно

Фото: Deposit Photos

Повышение базовой ставки на 25 б. п., до 9,25% годовых, на которое Национальный банк пошел в июле, оказало очень слабое влияние на рынки капитала. Ужесточение денежно-кредитной политики сказалось в основном на стоимости коротких денег, в то время как доходности ГЦБ и корпоративных облигаций изменились несущественно. Это означает, что рынок не ожидает продолжительного периода высокой инфляции.  

Денежный рынок

Ставки денежного рынка первыми отреагировали ростом на повышение базовой ставки НБ РК: согласно данным монитора рынка Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), 27 июля доходность операций репо выросла до 8,63% (+0,28 б. п. по сравнению с предыдущим торговым днем), в то время как доходность по однодневным валютным свопам в тот же день зафиксировалась на уровне 9,34% (+1,29 б. п.).  В течение двух недель, прошедших после заседания Нацбанка, ставка TONIA, отслеживающая доходность операций репо, колебалась, не опускаясь, однако, ниже 8,36%.  

Povy'shenie-stavki-Nacbanka-okazalo-slaboe-vliyanie-na-ry'nki-kapitala-_0.jpg

Повышение ставок денежного рынка ведет к удорожанию заемных средств на всем финансовом рынке (повышаются ставки по депозитам, по инструментам изъятия краткосрочной ликвидности и другим), поясняет ведущий аналитик АФК Рамазан Досов.  

«Это объясняется рыночной целесообразностью – БВУ не будут привлекать краткосрочную ликвидность дороже, чем ее можно получить у центрального банка, и не намерены размещать ее дешевле, чем доступные условия по операциям авторепо и свопам», – отмечает он.

Povy'shenie-stavki-Nacbanka-okazalo-slaboe-vliyanie-na-ry'nki-kapitala-_1.jpg

ГЦБ и другие облигации

Рынок ГЦБ, по мнению аналитика, уже по большей части отыграл решение Нацбанка по базовой ставке.

«В настоящий момент мы наблюдаем рост доходности по размещаемым облигациям Минфина в пределах 5–23 б. п.», – отметил он.

Это можно заметить, сравнив ставки, под которые государство занимало деньги в рамках одного и того же выпуска до и после повышения базовой ставки. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, 23 июля Минфин привлек 13,9 млрд тенге, разместив МЕУКАМ-120 выпуска 16 (KZKD00000865, MUM120_0016) со средневзвешенной доходностью 10,07% годовых. 27 июля ведомство в пределах того же выпуска привлекло еще 19,3 млрд тенге с доходностью 10,26% годовых. И наконец 29 июля Минфин занял на рынке еще 25,8 млрд тенге под 10,3% годовых. Срок обращения бумаг – 3,8 года.  

Povy'shenie-stavki-Nacbanka-okazalo-slaboe-vliyanie-na-ry'nki-kapitala-.jpg

Ситуация, когда доходности по коротким бумагам реагируют на повышение ставки незначительным ростом, при стабильности доходности по длинным бумагам, указывает на то, что рынок не ожидает, что всплеск инфляции будет долгосрочным.  

В июле произошла небольшая коррекция индекса, отслеживающего доходность корпоративных облигаций (KASE_BMY), – он снизился на 13 б. п., до 10,36% годовых. Однако эти изменения заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская не считает существенными.

«Ставки на рынке корпоративных облигаций остаются достаточно стабильными в течение всего года. Мы видим, что те уровни доходности, которые таргетировали наши эмитенты, выходя с новыми выпусками, и те уровни, которые ожидали инвесторы, в принципе, сходятся. Существенного изменения по доходностям мы не увидели», – отметила она в ходе ежемесячного брифинга по итогам деятельности KASE, отвечая на вопрос «Курсива».  

Вместе с тем, учитывая удорожание заемного капитала на финансовом рынке, логично ожидать некоторого роста доходностей на рынке квазигосударственных размещений, полагает Рамазан Досов. Доходность корпоративных и квазигосударственных облигаций при этом будет разниться в зависимости от эмитента – чем надежнее эмитент, тем ниже доходность.   

После повышения базовой ставки на KASE состоялось только одно квазигосударственное размещение. Казахстанский фонд устойчивости (КФУ; оператор ипотечного кредитования по программе «7–20–25» и программ поддержки банков) 6 августа привлек на бирже 10 млрд тенге, разместив однолетние облигации под 9,84% годовых. Отметим, что тремя неделями ранее, 16 июля, компания разместила два выпуска однолетних облигаций (на 2,5 млрд и 10 млрд тенге) под 9,7% годовых. Доходность бумаг КФУ приближается к той, что показывают ГЦБ с аналогичной срочностью, и это логичный процесс, если учесть, что КФУ – «дочка» Нацбанка и сам инструмент можно отнести к де-факто безрисковым.  

На пользу кривой доходности

По мнению экономиста Галымжана Айтказина, повышение базовой ставки может способствовать улучшению баланса на внутреннем валютном рынке и с внешними ставками, а также повышению привлекательности тенговых активов.

«Тенговые активы становятся привлекательнее, так как происходит рост базовой процентной ставки, или стоимости денег в экономике. Эта ставка влияет на выплаты по долговым бумагам государства», – пояснил он.

В качестве примера экономист привел ГЦБ Минфина сроком обращения один, пять, десять лет, по которым процентная ставка зависит от процентной ставки в экономике.

«Если ставка растет, то процентные выплаты по этим инструментам увеличиваются. Это значит, что для инвесторов тенговые активы становятся более привлекательными и они получают увеличенные процентные выплаты по ним.  Вполне возможно, что мгновенного эффекта на государственных и квазигосударственных долговых бумагах мы можем и не увидеть. Однако при дальнейшем росте базовой ставки до конца года мы можем ожидать снижения цены таких инструментов и роста доходности по ним», – считает Айтказин.

По мнению Рамазана Досова, этот процесс уже начался. Если раньше безрисковая кривая доходности ГЦБ на средне- и долгосрочном отрезке (2–15 лет) на протяжении длительного периода оставалась плоской, слабо реагируя на изменения базовой ставки, то с начала года ситуация кардинально изменилась, рассказал аналитик.  

«Кривая доходности вернулась к нормальной форме впервые за долгие годы. Отмечается рост доходности вдоль кривой по мере удлинения срока ценных бумаг (см. инфографику. – «Курсив»). Это происходило под влиянием факторов спроса (увеличение инвесторской базы и, соответственно, рыночного спроса, в том числе иностранного) и предложения (оптимизация размещения, улучшение клиринговой инфраструктуры после включения ГЦБ РК в систему Clearstream, внедрение стимулирующей программы для маркетмейкеров в рамках включения ГЦБ в международные индексы)», – пояснил эксперт.  

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК за январь – июль вырос почти в 2 раза и достиг отметки 822 млрд тенге (около $1,9 млрд), что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, подчеркивает Досов. Из указанной суммы 59% (481 млрд тенге) приходится на ноты Национального банка, оставшиеся 41% (341 млрд тенге) – на облигации Минфина.  

«Как можно заметить, в настоящий момент декомпозиция не сильно разнится. При этом дальнейшая ситуация с притоком иностранного капитала в страну будет во многом определяться ожиданиями по курсу тенге к доллару США, а также изменениями в дифференциале процентных ставок в развитых и развивающихся странах», – считает аналитик.

Кредиты и депозиты

Теоретически повышение базовой ставки ведет к соответствующему увеличению стоимости денег в экономике, то есть дорожают кредиты и увеличиваются проценты по депозитам, отметил Айтказин.  

«Процентная ставка является одним из главных инструментов монетарных властей для воздействия на экономику. Другими словами, повышая ставку или стоимость денег в экономике, НБ РК может воздействовать на экономическую активность населения и бизнеса, что в дальнейшем оказывает эффект на изменение цен в стране», – пояснил он.

Вскоре после повышения базовой ставки Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил о повышении максимальных ставок по срочным и сберегательным депозитам на три и шесть месяцев на 0,3 п. п. Ставки по долгосрочным депозитам (на 12 и 24 месяца) остались без изменений. 

Повышение ставок по краткосрочным депозитам, отметили в КФГД, позволит стимулировать рост стабильного фондирования и сгладить негативное влияние на кредитование за счет наличия условий по переоформлению уже открытых вкладов.  

Таким образом, с 1 сентября максимальные ставки по срочным депозитам (на указанные сроки) с пополнением составят 9,3%, без пополнения – 9,8%. Новая ставка по сберегательным депозитам составит 10,8%.  

«Курсив» поинтересовался у ряда казахстанских банков, планируют ли они в связи с последним решением Нацбанка повышать ставки по кредитам. На запрос откликнулись Altyn Bank, Альфа-Банк и Банк ВТБ (Казахстан). Во всех трех финансовых институтах изданию сообщили, что ставки кредитования в июле не менялись и их повышение в ближайшее время не планируется.

В Альфа-Банке и ВТБ (Казахтан) также добавили, что каждый клиент при оформлении кредита получает индивидуальную ставку. На размер ставки влияют как платежная дисциплина и кредитная нагрузка клиента, так и его риск-профиль и «финансовое здоровье».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер