317 просмотров
317 просмотров

Индекс Kursiv_MF снизился за июль на 7,49 пункта

У шести ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у 13 – сократилась

Фото: Kursiv.kz

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF. 

По итогам июля 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются. 

Июль оказался месяцем спада для большинства фондов, которые находятся в периметре нашего обзора. По итогам июля 2021 года индекс Kursiv_MF уменьшился: с 1 июля по 1 августа значение индекса снизилось с 1  026,28 до 1 018,78 пункта (– 7,49 п. п.). 

У шести ПИФов из 19 стоимость пая выросла, у 13 – сократилась. 

Внешний фон в течение месяца оставался в целом благоприятствующим портфельным инвесторам. Индекс S&P 500 в июле укрепился на 1,74%, Nasdaq – на 1,03%, Dow Jones – на 0,87%, небольшая отрицательная динамика была у FTSE-100 (– 1,30%).  

indeks-kursiv_mf-snizilsya-za-iyul-na-7,49-punkta.jpg

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

«Сентрас Секьюритиз» 

В Kursiv_MF представлены три ПИФа компании «Сентрас»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам июля зафиксирована небольшая коррекция по трем фондам: ОПИФ «Казначейство» – минус 1,87%, ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки» – минус 1,72% и ИПИФ «Фонд еврооблигаций» – минус 1,21%. 

Снижение стоимости фондов в «Сентрас Секьюритиз» объясняют волатильностью индексов широкого рынка. Другим триггером выступила коррекция на рынке драгметаллов. С начала июня доходность по казначейским облигациям США падает, а драгметаллы имеют позитивную корреляцию с реальными ставками. 

В июле по ПИФу «Казначейство» активности не наблюдалось, а по двум остальным ПИФам был небольшой отток, который в компании связывают с фиксацией прибыли по паям.

«В предыдущем году по паям «Сентрас Секьюритиз» были хорошие показатели, а с начала 2021 года из-за «вялого» рынка наблюдалась некоторая стагнация и снижение доходности ПИФов, что также могло повлиять на отток пайщиков», – объясняют в компании. 

Freedom Finance 

Управляемый Freedom Finance ЗПИФ «Фонд первичных размещений» за июль снизился в стоимости на 5,22%, другой фонд – ИПИФ Fixed Income – напротив, продемонстрировал рост (+1,31%). 

Рост стоимости пая ИПИФ Fixed Income объясняют в компании положительной динамикой цен по еврооблигациям Австрийской Республики, облигациям Министерства финансов США и других высокорейтинговых бондов. Фактическая доходность фонда за 2021 год составила 7,55%. По итогам 2021 года ожидается, что прибыль пайщиков будет более 8%, с учетом 3% фиксированного дивиденда. 

«На рынке сохраняется повышенный интерес на инструменты, сочетающие в себе конкурентную доходность и способные защитить активы инвесторов в период нестабильности на фондовом рынке. Инвестирование в ИПИФ «Fixed Income USD» предоставляет пайщикам доступ к долговым инструментам развитых и развивающихся рынков. Фонд инвестирует как в суверенные, так и в корпоративные облигации эмитентов, и более 95% активов фонда распределены среди облигаций, деноминированных в твердой валюте», – объясняет Станислав Ким, директор департамента управления инвестиционным портфелем АО «Фридом Финанс». 

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» инвестирует в IPO американских компаний, демонстрирующих рост финансовых показателей в различных отраслях. В последнее время фонд инвестировал в IPO следующих компаний: Immuneering Corporation, Omega Therapeutics, RxSight, Riskified Ltd и Robinhood Markets. В начале июля была попытка пробоя уровня сопротивления в $40, после чего пошел откат на фоне снижения цены ETF IPO. Фонд продолжил снижение на фоне снижения ETF IPO до 19 июля и удержал локальный уровень поддержки в $35,6. 

«Мы считаем, что данная коррекция была локальная, и на фоне ряда новых размещений фонд вновь начнет наполняться размещениями, и позитивная динамика на вторичном рынке будет драйвером восстановления фонда», – рассказывает Алем Бектемиров, аналитик ИК «Фридом Финанс». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city