286 просмотров
286 просмотров

Индекс Kursiv-20 упал впервые с конца июля

И скорректировался перед осенью

Фото: Depositphotos/ElenaSchweitzer

Позиции 20 эмитентов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и вошедших в индекс Kursiv-20, за последние семь дней снизились с 1 153,10 (по итогам торгового дня) до 1 137,75 пункта (по состоянию на 15.00 25.08.2021). 

Индекс Kursiv-20 за отчетную неделю потерял 15,35 пункта – первое падение с конца июля. Из казахстанских эмитентов на состояние Kursiv-20 положительно повлияли Народный банк, акции которого прибавили 5,1% в цене, Банк ЦентрКредит (2,5%), «Казатомпром» (+0,9%) и KEGOC (+0,6%). Удорожание Народного банка объясняется позитивными финансовыми результатами за первое полугодие 2021 года. Бумаги оставшихся трех казахстанских эмитентов тянули индекс вниз. Неудачной выдалась неделя для мобильного оператора Kcell, бумаги которого подешевели на 9,1%. 

Из иностранных эмитентов самую высокую положительную динамику показал IT-гигант Intel Corporation (3,8%). Остальные зарубежные компании, акции которых оказались в зоне положительных значений, продемонстрировали умеренный рост (0,2–0,5%). В отличие от представителей современной экономики акция флагмана уходящей индустриальной эпохи – Ford Motor Company – подешевела на 8,8%. Другим аутсайдером недели стал российский Банк ВТБ (–6,5%). Корректировка других иностранных эмитентов была на приемлемом уровне (не более –3,3%). 

indeks-kursiv-20-upal-vpervye-s-konca-iyulya (2).jpg

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 18.08. по 25.08.2021. 

Народный банк (Halyk Bank) 

Банк 20 августа сообщил о финансовых результатах за первые шесть месяцев текущего года. Чистая прибыль простым акционерам увеличилась на 71,7% (квартал к кварталу). За анализируемый период выросли процентные доходы (+18,6%), процентные расходы (+9,8%) и чистая процентная маржа (до 5,4%). Позитивные сдвиги в целом связаны с восстановлением экономики РК. 

Kcell 

В топ-менеджменте оператора сотовой связи произошли кадровые изменения. Компанию по собственному желанию покинул финансовый директор Алексей Бобров, который был назначен на эту должность в апреле текущего года. О том, кто займет освободившееся место, Kcell не сообщил.   

Алексей Бобров – специалист из России с более чем 20-летним стажем работы в сфере финансов и аудита. С 2018 года он занимал должность вице-президента по финансам «АвтоВАЗа», ранее был финансовым директором в группе компаний Michelin. Бобров окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «международная экономика».  

«КазТрансОйл» 

Оператор нефтетранспортной сети Казахстана завершил подключение вновь построенного трубопровода магистрального неф­тепровода Прорва – Кульсары на участках на 0–3 км, 21–33 км, 37–38 км общей протяженностью 16 км. 

Магистральный нефтепровод Прорва – Кульсары введен в эксплуатацию в 1986 году, подключен к магистральному нефтепроводу Узень – Атырау – Самара для транспортировки нефти месторождений Атырауской области на экспорт и внутренний рынок. Его протяженность – 103 км, проектная пропускная способность – 7,01 млн т нефти в год, фактическая – 3,4 млн т. 

Банк ЦентрКредит 

17 августа рейтинговое агентство Moody’s Investors Service репозиционировало рейтинг Банка ЦентрКредит по национальной шкале до уровня «Ва3.kz». Репозиционирование произведено в связи с улучшением суверенного рейтинга Казахстана по международной шкале с «Ваа3» до «Ваа2». Прогноз по банку – «стабильный». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city