335 просмотров
335 просмотров

Что происходило на финансовых рынках Казахстана в июле 2021 года

Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы и акции

Фото: Deposit Photos

Нефть, несмотря на коррекцию, в рамках которой цена в моменте падала на 13% от максимумов, закрыла месяц в небольшом плюсе. Рост цены продолжается четвертый месяц подряд. Коррекция происходила на фоне того, что участники ОПЕК+ договорились об ежемесячном увеличении предложения на 400 тыс. баррелей/сутки. В то же время этот рост будет регулярно пересматриваться на основе рыночной ситуации. Также саму сделку продлили до конца 2022 года. Следуя теханализу, цена движется в рамках локального тренда роста, поэтому имеется некоторый потенциал для дальнейшего роста. Но в долгосрочном плане рост ограничивается суперглобальной нисходящей трендовой от 2008 года.  

Казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE показал падение второй месяц подряд, продолжая коррекцию, начатую в постдивидендный месяц. Снижение в июле составило 7,7%. Основным якорем индекса стали акции Kcell, которые упали на 32%. Руководство компании объясняет это падение делистингом ГДР с Лондонской фондовой биржи и AIX. Вероятно, некоторым зарубежным фондам пришлось в срочном порядке продавать акции Kcell, так как, возможно, теперь их внутренние или внешние инвестиционные ограничения не позволяют им держать акции на казахстанском рынке.  

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-iyule-2021-goda.jpg

Еще одним «виновником» падения индекса стали акции «Каз­атомпрома», которые упали на 12%. Возможной причиной падения стало заявление компании о том, что уровень добычи в 2023 году будет сохранен на уровне 2022 года, что ниже изначальных планов на 20%. В июле только акции БЦК и KEGOC показали рост, хоть и он был незначительным.  

Теперь основной вопрос для индекса – когда закончится падение Kcell. Ответ на этот вопрос можно поискать в фундаментальных факторах. Kcell отчитался за второй квартал, в рамках которого показал полугодовую прибыль в 78 тенге на акцию. При сохранении этих темпов и 100%-ной выплате дивидендов (как по итогам 2020 года) дивиденды могут составить 160 тенге на акцию. Возможно, дивидендная доходность, при которой акции точно перестанут падать, составляет 12%. С высокой долей вероятности акции не упадут ниже 1350 тенге. Даже текущая дивидендная доходность в 10% является достаточно высокой, чтобы остановить падение. В целом же сам индекс имеет поддержки в районе 3070 и 3000 пунктов, где можно ждать снижения скорости падения.

Спокойный июль на валютном рынке

Национальная валюта РК показывает небольшое и медленное укрепление относительно доллара третий месяц подряд на фоне роста цен на нефть в 1,6%. В то же время рубль практически не показал изменений по итогам июля. Несмотря на итоговое укрепление тенге, 7 и 8 июля курс доллара резко вырос с 426 до 431 тенге, но затем в течение остального месяца снизился до 425 тенге за один доллар.  

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-iyule-2021-goda_0.jpg

Уже в первый рабочий день августа курс доллара начал тестировать нижнюю границу в 425 тенге локального бокового движения от начала мая. В то же время курс подобрался к глобальной трендовой поддержке от июня 2020 года, которую необходимо будет пробивать.  

В целом для значительного укрепления необходимо дойти до 421 тенге, откуда можно ждать дальнейшего укрепления. На фоне стабильности рубля пара рубль/тенге немного снизилась в цене. Особенно значительное снижение происходило в начале июля, когда рубль падал быстрее тенге, но затем к концу июля частично вернул потерянные позиции. Теханализ фиксирует, что данная пара отскочила вверх от трендовой поддержки, и, возможно, мы увидим новый виток роста в сторону 6 тенге за рубль.  

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-iyule-2021-goda_2.jpg

Индекс доллара в июле показал снижение на 0,3%, так и не преодолев локальный нисходящий тренд. Теперь же наиболее вероятным сценарием является снижение индекса доллара к уровню чуть выше 90 пунктов, где проходит трендовая поддержка.

Монетарная политика в июле

В июле Национальный банк РК и Банк России провели свои очередные заседания по ставке. 26 июля Нацбанк РК повысил ставку на 25 базисных пунктов, подняв ее до 9,25%. Согласно пресс-релизу, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) было «необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4–6% в 2022 году».

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-iyule-2021-goda_1.jpg

Также Нацбанк отмечает, что решение было обусловлено реализацией рисков инфляции предложения и устойчивым давлением со стороны инфляции спроса. К тому же инфляционные ожидания остаются высокими, а инфляция формируется выше прогнозов. В целом решение по ужесточению ДКП было логичным ответом со стороны Нацбанка на рост годовой инфляции в июне до 7,9%. В то же время в июле же инфляция повысилась уже до 8,4%, и, вероятнее всего, это не последний раунд роста базовой ставки в этом году.  

В России же ставка была поднята на четвертом заседании подряд. На этот раз рост составил аж целый процентный пункт: ключевая ставка была увеличена с 5,5 до 6,5%. Основной причиной повышения стал продолжающийся рост годовой инфляции, которая выросла с 6 до 6,5%, обновив пятилетний рекорд. ЦБ отмечает, что данное решение было направлено на ограничение проинфляционных рисков и возвращение инфляции к цели в 4%.

В июле доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали небольшой рост после повышения базовой ставки. Доходности гособлигаций Минфина РК в июле выросли по большей части по коротким облигациям. Так, трехлетние облигации показали рост доходности с 9,6 до 10,1%, в то же время семилетние облигации показали рост доходности в три базисных пункта. Ставка РЕПО TONIA резко выросла сразу после поднятия ставки, составив на 27 июня 8,81%. По части доходностей нот НБ РК можно отметить пока что единственное размещение после роста базовой ставки, которое состоялось по месячным нотам 2 августа. Доходность этих нот выросла с 9 до 9,2%.

В России же локальный рынок облигаций ждал роста ключевой ставки, хотя, возможно, и не такого резкого. Доходность однолетних облигаций между двумя последними заседаниями выросла с 6,2 до 6,6%. После увеличения ключевой ставки доходность в конце июля не показала изменений. Это означает, что участники рынка не ожидают роста ставки в России.  

Инфляция в июле

Инфляция в РК в июле составила 0,7% м/м, а годовая инфляция повысилась до 8,4%. Основной вклад в инфляцию в июле внесли сегменты «Продукты питания» (вклад 32%), «ЖКХ» (27%) и «Транспорт» (11%). В целом продукты питания выросли в цене на 0,7% м/м, что выше показателя прошлого года в 0,2% м/м. В этот раз основным фактором роста инфляции стали мясо и мясопродукты, а вот цены на фрукты и овощи показали снижение как относительно июня, так и относительно прошлого года.  

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания внесли мясо и мясопродукты (32%). В течение июля выросли цены практически на все виды мяса (говядина, конина, птица, свинина и баранина). Также немного меньше выросли цены на колбасы и другие мясные изделия. Также отметим снижение цен на фрукты и овощи на 3,2% м/м, что в итоге дало отрицательный вклад в инфляцию в размере минус 27%. Основное падение пришлись на картофель (–20% м/м), помидоры (–14,8% м/м) и огурцы (–11,9% м/м). В сегменте «ЖКХ» цены выросли на 1,3% м/м. Основной рост показал тариф на снабжение электроэнергией, который вырос на 5% м/м. А в сегменте «Транспорт» продолжается рост цен на авиаперевозки, который в этот раз составил 9,9% м/м (в июне 22,7% м/м), а цены на бензин выросли на 0,9% м/м.

Размещения государственных облигаций РК в июле    

На рынке государственных облигаций Казахстана в июле состоялись 17 размещений на общую сумму более чем 312 млрд тенге, что на 173 млрд тенге больше, чем это было в июне. В июле спрос на бумаги Минфина оказался несколько ниже, чем в июне. Средневзвешенный спрос на предложение в июле составил 72% против 367% в июне. Более высокий спрос начал появляться в последнюю неделю июля, после того как Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%. Самый же высокий спрос был на облигации со сроком погашения чуть меньше трех лет, которые были проданы на 31,4 млрд тенге со спросом на предложение в 108% с доходностью 10,1%. Самой крупной продажей было размещение 14-летних бондов на сумму 60,2 млрд тенге с доходностью 10,75%. В плане доходностей можно заметить небольшой рост, который продолжается с мая. Доходность вышеупомянутых трехлетних облигаций выросла с 9,6 до 10,1%. В то же время у более длинных облигаций рост оказался не таким резким. Доходность четырехлетних бумаг выросла с 10,07% в начале июля до 10,26% в конце июля, доходность семилетних увеличилась всего лишь на три базисных пункта, а доходность 14-летних облигаций и вовсе упала – на три базисных пункта.

Chto-proisxodilo-na-finansovy'x-ry'nkax-Kazaxstana-v-iyule-2021-goda_3.jpg

Мы обновили кривые доходностей размещений за два периода: апрель-май и июнь-июль. График вновь показал рост доходностей. Однако рост доходностей для коротких облигаций оказался более высоким, чем по длинным облигациям. В целом же кривая продолжает оставаться нормальной: доходности коротких бумаг ниже, чем у длинных.

Облигации квазигосударственных компаний в июле

В квазигосударственном секторе в июле состоялись лишь четыре размещения, которые пришлись на Казахстанский фонд устойчивости. Были размещены три выпуска однолетних облигаций и один выпуск трехлетних облигаций. Доходность по однолетним облигациям компании составила около 9,7%, а по трехлетним – 10,1%, что подразумевает практическое отсутствие спреда с государственными облигациями с похожим сроком. В целом спрос оказался на бумаги КФУ намного выше, чем по государственным облигациям, но относительно июня спрос все-таки снизился.  

Акции программы «Народное IPO» (включая «Казатомпром» и Kaspi.kz)

Акции «Казатомпрома» после впечатляющего роста последних месяцев показали заметное снижение по итогам июля. На LSE ГДР упали на 14%, а на KASE – на 12%. В моменте ГДР падали немного ниже психологически важного уровня в $25.  

На урановом рынке фиксировалась коррекция. Несмотря на стабильные спотовые цены на уран, урановый ETF URA упал на 5,6%, в моменте спад доходил до 13%. Среди важных новостей отметим то, что «Казатомпром» планирует сохранить уровень добычи урана в 2023 году на уровне 2022 года.

Напомним, что этот уровень на 20% ниже уровней, запланированных в рамках недропользовательских контрактов. Возможно, эта новость стала одним из факторов падения цены бумаг. Тем не менее глава Cameco в рамках конференц-звонка по отчету за II квартал говорит, что видит увеличение спроса на уран, так как только половина урана, потребляемого ядерными реакторами, была куплена по долгосрочным контрактам. В то же время компания видит увеличение спроса со стороны фондов и небольших урановых компаний.  

Акции «КазТрансОйла» в течение июля показали небольшое снижение – на 15 тенге, или на 1,4%. Бумага двигалась в традиционном боковике после дивидендной отсечки. Среди важных новостей отметим выход производственного отчета. В годовом выражении большинство показателей снизились из-за высокой базы прошлого года, когда еще не было режима ЧП и ограничений по добыче нефти. В квартальном выражении консолидированный грузооборот вырос на 0,5%. Транспортировка по основному экспортному нефтепроводу Атырау – Самара снизилась на 10% к/к, но в то же время транспортировка нефти по трубе Казахстан – Китай выросла на 6% к/к, а по Кенкияк – Атырау – на 3,5%.  

Акции KEGOC показали небольшой рост в 1,7%. Цена в конце июля достигла 1773 тенге. Месяц прошел для компании без особо важных новостей. Тем не менее отметим продолжение увеличения объема произведенной электроэнергии в стране. В I полугодии 2021 года рост составил 7,2% г/г. Непосредственно в июне рост производства электроэнергии составил 6,5% г/г.

ГДР Kaspi.kz в течение июля выросли почти на 6,8%, поднявшись с $106,0 в конце июня до $113,2 в конце июля. В последний день июля ГДР обновили исторический максимум, который теперь составляет $117,8. Рост цен произошел после выхода отчета за II квартал, который можно назвать позитивным. Процентные доходы компании во II квартале 2021 года составили 97 млрд тенге, увеличившись на 21,4% г/г и на 9,5% к/к. Сумма комиссионных и транзакционных доходов выросла на 71,6% г/г и на 25,1% к/к. В итоге чистая прибыль во II квартале выросла на 31,7% к/к и 86,9% г/г и составила 98,3 млрд тенге. Объем доходных транзакций в сегменте Payments вырос на 28,3% к/к и 129% г/г. Текущий темп роста складывается выше прежнего прогноза на 2021 год в размере 95%. Суммарная стоимость товаров в сегменте Marketplace выросла на 42% к/к, превзойдя сезонно сильный IV квартал, относительно которого данный показатель вырос на 16%. К тому же годовой рост составил впечатляющие 253% во многом за счет низкой базы прошлого года. Полугодовой показатель вырос на 149% г/г, заметно опережая старый прогноз роста в 100%. Сегмент Fintech показал рост в 37,6% к/к и 457% г/г по объему выданных кредитов. Количество ежедневных пользователей приложения выросло на 11% к/к и составило 6 млн человек, а ежемесячное количество пользователей составило 10,2 млн человек (+2% к/к).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city