1 просмотр

Акции Яндекса растут после объявления о новой сделке с Uber

Компания приобретет 4,5% бумаг совместного предприятия

Фото: Deposit Photos

Акции российской транснациональной компании Яндекс выросли на 1,41%, до 5,428 тыс. рублей (31 651 тенге). Об этом свидетельствуют данные торгов на Мосбирже на 15:30 по времени Нур-Султана. В пресс-службе компании сообщили о приобретении у Uber 4,5% акций совместного предприятия. Яндекс доведет свою долю в СП до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы.

Яндекс получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне $1,8–2 млрд. Также стало известно, что компания полностью выкупит доли Uber в Яндекс.Еде, Лавке, Доставке, а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Партнеры продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний Яндекс.Такси. Сделка будет закрыта до конца года, она оценивается в $1 млрд.

В компании объяснили, что рассчитывают ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов.

Флот беспилотных автомобилей Яндекса насчитывает 170 машин, которые преодолели более 14 млн км в автономном режиме на дорогах России, США и Израиля. Роботы-курьеры Яндекса, запущенные в 2019 году, сделали уже более 26 тыс. доставок в России и США.

Напомним, Яндекс в июле 2017 года объявил о сделке с Uber, тогда бумаги компании взлетели на 18%. Компании решили объединить сервисы по онлайн-заказу такси в Казахстане, России, Азербайджане, Армении, Беларуси и Грузии. Тогда совместное предприятие оценивалось в $3,725 млрд.

Яндекс – российская транснациональная компания в отрасли информационных технологий, чьё головное юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах, владеющая одноименной системой поиска в интернете, интернет-порталом и веб-службами в нескольких странах. Компания владеет такими дочерними предприятиями, как ООО «КиноПоиск», Яндекс.Еда, Яндекс.Такси, Яндекс.Драйв и другими.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер