316 просмотров
316 просмотров

Акции Moderna рухнули почти на 16%

В ЕС начали изучать побочные эффекты от вакцины

Фото: Depositphotos

Европейское агентство лекарственных средств 11 августа заявило, что начало изучать три побочных эффекта после вакцины Spikevax американской биотехнологической компании Moderna. После чего акции компании упали на 15,64% до $385,33, на момент закрытия торгов на NASDAQ.

Как сообщается в письме Европейского агентства, выявлено три побочных эффекта, о котором сообщило небольшое количество людей. Ими стали: многоформная эритема (заболевание кожи и слизистых аллергического характера), гломерулонефрит и нефротический синдром (болезни почек) и воспалительный процесс у женщин.

Падение стоимости бумаг, по данным Ycharts, привело к снижению рыночной капитализации компании за день со $184 млрд до почти $156 млрд. В целом бумаги компании за год выросли на 454,27% с $69,52 на 12 августа 2020 года.

Аналитик Bank of America Джефф Мичем считает, что рыночная капитализация Moderna почти в $200 млрд, установленная на днях, была неоправданной с фундаментальной точки зрения. Его прогноз цены на акции компании составил только $115, что на 70% ниже цены закрытия среды. По итогам торгов 9 августа капитализация компании составила почти $196 млрд.

В марте 2021 года в США уже были зафиксированы случаи проявления кожных воспалений после вакцины от Moderna. Тогда сообщалось, что исследователи изучили реакцию на прививку у 30 тыс. человек. Такой эффект проявился у 12 человек после введения первой дозы препарата. Воспаления и высыпания появлялись примерно на восьмой день. Некоторые из них принимали другие антигистаминные препараты и один человек прошел антибактериальную терапию. В среднем через шесть дней симптомы исчезали. После второй дозы симптомы повторились в той же и в легкой степени только у шести человек.

Напомним, что на днях на момент закрытия торгов 9 августа акции компании Moderna выросли на 17,1%, до $484,47. Тогда такой рост был ответной реакцией на новость о предварительной регистрации вакцины от COVID-19 в Австралии для активной иммунизации лиц в возрасте 18 лет и старше. 

Еще ранее, на момент закрытия торгов 4 августа, в преддверии публикации финансовой отчетности за II квартал 2021 года, бумаги Moderna подскочили на 8,42%, до $419,05.

Компания завершила квартал с чистой прибылью в $2,8 млрд по сравнению с чистым убытком в размере $117 млн за аналогичный период 2020 года. Разводненная прибыль составила в отчетный квартал текущего года $6,46 против убытка в размере $0,31 в тот же период 2020 года. Общий доход составил $4,4 млрд по сравнению с $67 млн. Доход увеличился в 2021 году в основном в результате коммерческих продаж вакцины против COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер