1265 просмотров
1265 просмотров

Почему акции Didi, Uber падают, а Яндекс и Lyft растут

Рассказываем о динамике бумаг сервисов заказа такси

Фото: Depositphotos

Расследование китайскими регулирующими органами агрегатора Didi  после недавнего IPO, поправки властей КНР в отношении компаний, зарегистрированных в офшорах, и другие новости, которые могли повлиять на курс акций компаний, предлагающих сервисы поиска и заказа такси, а также динамика стоимости бумаг – в материале Kursiv.kz.

Платформа для заказа такси, о которой пойдет речь, – компания Didi. Сервис с мая текущего года начал работать в Казахстане, а уже позже, в конце июня, успел провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В результате первичного размещения компания привлекла $4,4 млрд от продажи 317 млн американских депозитарных акций (ADS) по $14 за штуку. Тогда как изначально планировалось продать 288 млн ADS. Сумму, полученную от размещения, компания должна была использовать на развитие технологий и расширение бизнеса за пределами Китая.

Акции китайского сервиса такси Didi на NYSE в первые минуты торгов после IPO выросли на 28,5%, c $14 до $18. Позже бумаги упали до $14,14.

В начале июля китайские регулирующие органы начали новое расследование в отношении Didi для защиты национальной безопасности. В ответ стоимость бумаг компании упала на 5,3%, до $15,53, на момент закрытия торгов 2 июля 2021 года. В сервисе такси заявили, что будут «полностью сотрудничать» во время проверки. Ранее китайские регулирующие органы уже проверяли компанию на нарушение антимонопольного законодательства и изучали ценообразование сервиса.

Как сообщает CNBC, кабинет министров Китая 6 июля принял решение о том, что в КНР будет усилен надзор за китайскими фирмами, зарегистрированными в офшорах. В стране улучшится регулирование трансграничных потоков данных, будут бороться с незаконной деятельностью на рынке ценных бумаг и наказывать за их мошеннический выпуск. Также на днях китайский регулятор потребовал, чтобы из магазинов приложений, работающих в Китае, было удалено мобильное приложение для заказа такси Didi.

По итогам торгов 6 июля акции Didi на эту новость отреагировали падением стоимости бумаг на 19,52%, до $12,49, на NYSE. 

В целом же c 30 июня 2021 года акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 11,67%, с $14,14 до $12,49.

Следующее приложение для поиска и вызова такси, которое пользуется популярностью в США и Канаде, – Lyft. Платформа предоставляет услуги не только заказа такси, но и аренды велосипедов и скутеров. Первичное размещение акций компании на NASDAQ состоялось в конце марта 2019 года.

Lyft сообщила, что выручка за I квартал 2021 года составила $609 млн против $955,7 млн за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток за отчетный период 2021 года составил $427,3 млн по сравнению с убытком в $398,1 млн за тот же период 2020 года. Скорректированный чистый убыток за I квартал 2021 года составил $114,1 млн по сравнению с аналогичным показателем в $97,4 млн в прошлом году. Тогда как в компании прогнозировали такой показатель на I квартал 2021 года в размере $135 млн.

«Улучшения, которые мы сделали за последний год, окупаются – мы построили гораздо более сильный бизнес. По мере продолжения восстановления мы уверены, что сможем добиться хороших финансовых результатов», – сказал соучредитель и главный исполнительный директор Lyft Логан Грин

29 апреля 2021 года, до выхода отчетности, акции Lyft, Uber и нескольких других компаний пошли на снижение после сообщения министра труда США Марти Уолша о том, что большинство работников, сотрудничающих с этими сервисами, следует классифицировать как «сотрудников», заслуживающих соответствующих льгот. Инвесторы боялись, что такая идея, возможно, приведет к увеличению затрат для таких компаний. Тогда бумаги Uber на NYSE снизились на 5,3%, а Lyft на NASDAQ упали на 11,5%.

Акции Lyft с начала года (с 4 января) подорожали на 30,37%, с $47,28 до $61,64, по итогам торгов 6 июля на NASDAQ.

Аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов считает, что спрос на поездки в США и Канаде усилится в связи с отпускным периодом и улучшением эпидемиологической ситуации. По его прогнозу, Lyft продемонстрирует сильные результаты по итогам II квартала 2021 года, будет генерировать положительное значение свободного денежного потока, а заявления менеджмента будут носить позитивный характер.

Международная компания по вызову авто и доставке еды Uber за I квартал 2021 года заработала выручку в размере $2,9 млрд, что на 11% меньше показателя того же квартала 2020 года, когда она составляла $3,2 млрд. Чистый убыток составил $108 млн против убытка в $2,9 млрд в аналогичный период прошлого года. Этот убыток оказался самым минимальным после выхода на IPO. После публикации финансовой отчетности, по сообщению Интерфакс, акции Uber упали на 4,8%. Напомним также, что компании принадлежит 12,8% китайской Didi.

«Мы продолжим вводить новшества и искать новые способы углубления взаимодействия с нашими клиентами, как единственная глобальная платформа, которая поможет вам пойти куда угодно и получить все, что вы хотите», – отметил генеральный директор компании Дара Хосровшахи.

В конце июня стало известно, что компания планирует разрешить своим сотрудникам 50% удаленной работы. В отличие от других компаний, рабочие могут появляться пять дней одну неделю и не быть в офисе на следующей неделе. Ранее компания заявляла, что с сентября этого года разрешала своим сотрудникам работать из дома только два дня в неделю.

Акции компании c начала года упали на 0,66%, с $51,14 до $50,8, на момент закрытия торгов 6 июля на NYSE.

Яндекс.Такси является наиболее популярным сервисом в Казахстане. Совсем недавно между казахстанской компанией G-TAXI и Яндекс.Такси возник спор по поводу патента на автоматизированную систему заказа такси и приложения, встроенного в мобильное устройство.  Яндекс.Такси, в свою очередь, подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия установила, что мобильное приложение «Яндекс.Такси» имеет значительные отличия от модели, права на которые имеет ТОО «G-taxi».  Права Яндекс.Такси на использование мобильного приложения для заказа такси восстановлены в суде.

Яндекс.Такси является дочерней компанией российской транснациональной компании в отрасли информационных технологий Яндекс. В мае 2011 года Яндекс провёл первичное размещение акций на NASDAQ. Выручка всей компании по итогам трех месяцев 2021 года составила 73,1 млрд рублей, что на 39% больше показателя 2020 года, когда она составляла 52,4 млрд рублей. Скорректированная прибыль составила 2,2 млрд рублей против 3,87 млрд рублей в прошлом году. Акции Яндекс с начала года (с 4 января) подорожали на незначительные 1,43%, c $69,75 до $70,75, на NASDAQ.

Возможно, совсем скоро на открытом рынке станет больше компаний, акции которых станут доступными для всех желающих. Так, израильская компания Gett также изучает возможность слияния с компанией-производителем, которая приведет к ее дебюту на публичном рынке. По данным Sky News, Gett работает над планами листинга через объединение со специальной компанией по приобретению акций либо первичное размещение IPO.

Малайзийская компания Grab планировала стать публичной в рамках слияния на сумму $40 млрд со специализированной компанией по приобретению Altimeter Growth Corp уже в июле 2021 года. Но в начале июня заявила, что слияние перенесено на IV квартал 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер