775 просмотров
775 просмотров

Китайские компании рухнули на биржах в США

КНР намерена усилить надзор за своими фирмами

Фото: Depositphotos

Китай усилит надзор за китайскими фирмами, зарегистрированными в офшорах. Такое решение кабинетом министров было принято через несколько дней после того, как Пекин начал расследование в отношении китайского сервиса вызова такси Didi. Акции китайских компаний отреагировали падением на биржах в США. Об этом сообщает CNBC.

По итогам торгов 6 июля акции Didi на эту новость отреагировали падением стоимости бумаг на 19,52%, до $12,49, на NYSE. Ранее сообщалось, что зашедший в Казахстан китайский сервис заказа такси Didi провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже 29 июня 2021 года. В ходе торгов было продано 288 млн акций на сумму $4,4 млрд.  Акции китайского оператора платформы для заказа грузовиков Full Truck Alliance, который тоже недавно провел IPO на NYSE, упали на 6,68%, до $17,75.

Бумаги Kanzhun, которая управляет онлайн-платформой по подбору персонала, на NASDAQ рухнули на 15,95%, до $30,52. Акции крупнейшей технологической платформы Pinduoduo Inc на той же бирже упали на 5,12%, до $113,1. Бумаги JD.com, которая занимается интернет-торговлей, упали на 5,04%, до $72,39. Акции Baidu Inc., предоставляющей веб-сервисы, снизились в цене на 4,96%, до $186,95.

Акции NetEase Inc., предоставляющей онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию, упали на 3,26%, до $109,62. Бумаги Align Technology, которая производит цифровые 3D-сканеры и прозрачные элайнеры для ортодонтии, подешевели на 3,12%, до $604,67. Акции туристической онлайн-компании Trip.com Group Limited подешевели на 3,01%, до $34,42.

В сообщении властей КНР отмечено, что в соответствии с новыми мерами Китай улучшит регулирование трансграничных потоков данных, будет бороться с незаконной деятельностью на рынке ценных бумаг и наказывать за мошеннический выпуск ценных бумаг. Регулирующие органы будут проверять источники финансирования инвестиций в ценные бумаги и контролировать коэффициенты левериджа.

Эксперты рынка и аналитики назвали такую меру Китая битвой за суверенитет данных, а также отметили, что правительства во всем мире признали необходимость их регулирования.

Рынки капитала США были прибыльным источником финансирования для китайских фирм в течение последнего десятилетия, но риск дополнительной проверки может удерживать фирмы от листинга. Согласно данным Refinitiv, в 2021 году за счет листинга китайских фирм в США в результате было получено $12,5 млрд. 

Напомним, что в конце мая 2020 года китайские компании, акции которых находятся на бирже NASDAQ, рухнули после того, как сенат США принял «Акт об ответственности иностранных компаний» S.945, который требует от зарубежных организаций отчитываться согласно американскому законодательству. Тогда бумаги девяти из 10 крупнейших компаний падали до 35%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер