774 просмотра
774 просмотра

Как росли акции разработчиков вакцин от COVID-19 c начала пандемии

Рассказываем про бумаги Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Moderna

Фото: pixabay.com/torstensimon

Президент России Путин 30 июня сказал, что привился «Спутником». В тот же день акции компании «Система», которая контролирует производителя этой вакцины, подросли на 0,85%, до 31,47 рубля. Как в пандемический год вели себя бумаги самых известных разработчиков вакцин против COVID-19 и что влияло на их стоимость – в материале «Курсива».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас на разных стадиях разработки находятся более 200 вакцин от коронавирусной инфекции. Часть из них уже применяется на практике. Например, в Казахстане это QazVac отечественной разработки, российский «Спутник V» и китайские Hayat-Vax и CoronaVac. За рубежом самые известные – это Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Невозможно оценить «пандемические» дивиденды для разработчиков QazVac и «Спутник V»: ими занимались государственные структуры, не листингованные на фондовом рынке. А вот с зарубежными частными компаниями это сделать легко: ценные бумаги большинства из них торгуются на биржах. За точку отсчета «Курсив» выбрал 11 марта 2020 года, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции, а последней датой – 29 июня 2021 года.

Новые цены

Вакцину Pfizer/BioNTech разрабатывали, соответственно, компании Pfizer и BioNTech. Благодаря участию в борьбе с коронавирусом акции компаний заметно выросли с прошлого года. За указанный период у Pfizer котировки подорожали на 28%, с $30,5 за бумагу до более чем $39. Ценные бумаги BioNTech подорожали в 7 раз, с $32,17 до $228.

Kak-rosli-akcii-razrabotchikov-vakcin-ot-COVID-19-c-nachala-pandemii-.jpg

Аналогичная ситуация и у других компаний. Moderna представила свою вакцину против COVID-19 под кодом mRNA-1273. Разработка препарата позволила компании увеличить цену своих бумаг с $23,61 на 11 марта 2020 года до $234,46 сейчас. Акции выросли в 10 раз – еще больше, чем расписки BioNTech.

Вакцину Vaxzevria разрабатывал Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca, в СМИ она более известна именно как AstraZeneca. Депозитарные расписки этой компании выросли за указанный период почти на 35%, с $44,58 до $60.

Свою вакцину продает и компания Johnson & Johnson, известная производством лекарств, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования. Ее бумаги подорожали практически на четверть, с $131,8 до $164 за акцию.

Неровные движения

Рост акций компаний – производителей вакцин был нестабильным. Настроение инвесторов менялось вместе с новостями о произведенных препаратах. Успехи в разработке и распространении вакцин «кружили голову» котировками, и цены на акции шли вверх. Проблемы при использовании вакцин приводили к падению цен на акции.

Например, бумаги AstraZeneca подешевели в марте этого года после сообщений о приостановке использования ее вакцины в нескольких европейских странах из-за редких случаев тромбоэмболии. Аналитики говорили, что акции потеряли в цене 3,5% после сообщений Bloomberg о том, что компания, заявившая накануне о 100%-ной эффективности своего препарата против тяжелых форм коронавируса, могла опубликовать устаревшие и неполные данные об этих испытаниях.

Затем компания заявила об отсутствии подтвержденных данных о повышенном риске образования тромбов, да и ВОЗ не сообщала о каких-либо серьезных проблемах с применением этой вакцины. Постепенно бумаги начали восстановление.

Схожая ситуация была и с вакциной Johnson & Johnson в апреле 2021 года после того, как регуляторы в США рекомендовали приостановить ее использование. Причиной стало обнаружение у нескольких вакцинированных тромбоза. Из-за этого 13 апреля акции незначительно упали, с $161 до $159 за бумагу.

В конце апреля центры по контролю и профилактике заболеваний США вновь разрешили использовать вакцину Johnson & Johnson. И сейчас бумаги торгуются выше $163.

Котировки Moderna поддерживали не только новости об успехах в применении вакцины, но и укрепление финансового положения самой компании. К концу 2020 года выручка от продажи вакцины увеличилась до $570,7 млн против около $14 млн в 2019-м, или в 40 раз. О финрезультатах компания сообщила в феврале, и ее бумаги в этом месяце торговались вблизи уровня $180, хотя еще в начале января стоили около $110 за акцию.

Еще одной поддержкой для бумаг компании стало сообщение 30 июня, которое появилось во время подготовки материала. Акции Moderna выросли более чем на 7%, до $235,46. Росту предшествовало заявление фармкомпании, что ее вакцина способствует появлению антител к штамму «дельта», обнаруженному в Индии. Регулятор этой страны также заявил об одобрении импорта вакцины Moderna.

Растет как на таблетках

Рост показывали не только компании, которые разработали и выпустили вакцины, но и другие игроки фармацевтического рынка. Например, ценные бумаги американской компании Eli Lilly and Company, которая выпускает инсулин, противодиабетические и другие препараты, за сравниваемый период тоже выросли – почти в 2 раза, с $140 до $228.

Аналогично и у американской Thermo Fisher Scientific, поставщика научного оборудования, реагентов и расходных материалов для медицинских лабораторий: ее ценные бумаги подорожали с $289,38 до $507,65, или на 75%. Все это говорит об общем растущем тренде акций фармацевтических компаний – вне зависимости от того, участвуют они напрямую в борьбе с эпидемией или нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер