488 просмотров
488 просмотров

Индекс Kursiv_MF прибавил 10 процентных пунктов за июнь

Позитивную динамику показали 14 ПИФов

Коллаж: Илья Ким

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF.

По итогам июня 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.

По итогам июня усредненная динамика этих фондов оказалась позитивной: с 1 июня по 1 июля значение индекса выросло с 1 016,05 до 1 026,21 пункта (+10 п. п.). При этом 30 июня на фоне резкого роста стоимости ЗПИФ Euro Finance, управляемого инвесткомпанией CAIFC, индекс пробил отметку 1036,18 пункта – самый высокий результат за весь период отслеживания индекса. Но на следующий день индекс Kursiv_MF сократился почти на 10 п. п., что не позволило говорить о новом рекордном росте.  

Indeks-Kursiv_MF-pribavil-10-procentny'x-punktov-za-iyun'-.jpg

Из 19 ПИФов, находящихся в периметре нашего наблюдения, позитивную динамику показали 14, оставшиеся пять завершили месяц со снижением стоимости пая. Существенный рост продемонстрировал ЗПИФ «Фонд первичных размещений», управляемый Freedom Finance, за отчетный месяц он добавил 14,9% к стоимости.

Внешний фон в течение месяца оставался в целом благоприятствующим портфельным инвесторам. Индекс S&P 500 в июне укрепился на 2,8%, значительный прирост наблюдался по Nasdaq – 6,6%, небольшая позитивная динамика была у FTSE-100 (+0,63%) и у Dow Jones (+0,16%).

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка  

Jusan Invest

В индекс Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest, это интервальные ПИФы doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI и allEM. Четыре фонда в июне продемонстрировали позитивную динамику: чемпионом роста стал doSTAR, остальные три – allGA, abyROI и allEM – демонстрировали близкие к нулевым темпы роста (+0,02; +0,2 и +0,2% соответственно). Стоимость ПИФа harMONEY сократилась незначительно, на 0,9% (расчеты редакции).

В Jusan Invest изменение стоимости пая abyROI объясняют положительной динамикой цен на рынке еврооблигаций с рейтингом IG (investment grade). Более того, в июне была произведена тактическая продажа длинных бумаг со значительной положительной переоценкой на фоне ослабления панической реакции рынка на растущую инфляцию в США.

Рост стоимости пая ИПИФ аllEM в Jusan Invest связывают с «положительной динамикой цен на рынке среднесрочных еврооблигаций с рейтингом IG (investment grade) и HY (high-yield) на фоне восстановления мировой экономики». Рынок высокодоходных бумаг, отмечают в компании, укрепился в связи с сужением спредов, сильными корпоративными результатами компаний и поддерживающей политикой ФРС.

Стоимость пая ИПИФ allGA росла на ослаблении первоначальных инфляционных ожиданий и повышении доверия к курсу ФРС.

«На фоне восстановления экономик развитых стран образовались два различных мнения касательно инфляции. Одни верят, что это временное явление, другие же прогнозируют, что инфляция примет устойчивый характер», – подчеркнули в компании.

Поэтому инвестиционная деятельность и состав портфеля данного фонда имели осмотрительный подход в июне 2021 года.

ИПИФ harMONEY, в составе которого присутствуют акции золотодобытчиков и финансовые инструменты в нацвалюте, показал снижение на фоне существенных инфляционных ожиданий. На последней встрече ФРС, напоминают в Jusan Invest, было заявлено о пересмотре прогнозов повышения ставок на более ранний период (конец 2023 года) и об изменении прогнозов по инфляции на 2021 год – с 2,4 до 3,4%. В результате за прошедший месяц цены на золото упали на 7,2%, а индекс доллара (DXY) вырос на 2,7%.

В Jusan Invest в июне фиксировали приток пайщиков во всех пяти ПИФах. Наиболее популярными оказались фонды, инвестирующие в долевые ценные бумаги, – allGA и doSTAR. Причину заинтересованности связывают с увеличением риск-аппетита инвесторов по мере постепенного восстановления экономик после пандемии коронавируса.

Freedom Finance

Управляемые Freedom Finance ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и ИПИФ Fixed Income за июнь выросли соответственно на 14,9 и 4,5%.

Активность пайщиков в компании связывают в первую очередь с повышением узнаваемости продукта среди розничных инвесторов, что происходит благодаря организации маркетинговых кампаний со стороны управляющих компаний.

«Совокупный объем торгов в июне составил 525 млн тенге, что на 5% больше майского объема сделок», – отмечает директор департамента казначейства Freedom Finance Станислав Ким.

Большая часть сделок (261 млн тенге) пришлась на паи ИПИФ Fixed Income, который состоит из долговых инструментов развитых и развивающихся рынков, деноминированных в твердой валюте. Позитивная динамика стоимости пая вызвала активность инвесторов.

«Как управляющая компания, мы видим возрастающий спрос на инструмент, который сочетает в себе конкурентную доходность и помогает защитить активы инвесторов в период неустойчивости на фондовом рынке», – подчеркивает Ким.  

«Сентрас Секьюритиз»

В Kursiv_MF представлены три ПИФа компании «Сентрас»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам июня «Сентрас – Глобальные рынки» и «Казначейство» выросли на 0,4 и 0,3% соответственно. Зафиксирована небольшая коррекция по «Фонду еврооблигаций» (–0,8%).

Два фонда добавляли на фоне роста индексов мировых бирж. Триггером незначительной коррекции по «Фонду еврооблигаций» стало снижение цен на драгметаллы, поскольку он имеет самую большую экспозицию к драгметаллам через ETF.

Активность инвесторов в июне в «Сентрас» оценивают нейтрально.

«За минувший месяц активности со стороны пайщиков не наблюдалось», – отмечают в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер