225 просмотров
225 просмотров

Индекс KASE вырос с начала года на 25%

И находится в зоне исторического максимума

Фото: Kursiv.kz

С начала 2021 года индекс KASE вырос на 25%, до 3 344,07 пункта. Значение индекса находится в зоне исторического максимума за более чем 20-летнюю историю. Общий объем торгов индексными акциями составил 26,2 млрд тенге, или 35,4% от объема торгов вторичного рынка акций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Казахстанской фондовой биржи.

Индекс KASE показывает отношение рыночных цен акций, входящих в представительский список индекса на дату его составления, к ценам бумаг списка на определенную дату, которое взвешено по капитализации с учетом акций, находящихся в свободном обращении.

На 1 июля представительский список для расчета индекса состоял из акций семи наименований, с 6 мая из него исключены простые акции KAZ Minerals PLC в связи с их делистингом. 

Простые акции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» последовательно шесть месяцев подряд обновляли исторические максимумы и закрыли полугодие ростом на 85,9% на уровне 13 290 тенге за акцию. Второе место по темпам роста за первое полугодие занимают простые акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана», прибавившие в цене 35,5%. Третье место занимают простые акции АО «Казахтелеком», выросшие в цене с 26 700 до 31 500 тенге за акцию (+18 %). 

Ранее сообщалось, что совокупный объем торгов на KASE за первое полугодие составил 71,5 трлн тенге и вырос относительно аналогичного периода 2020 года на 16,3%, или 10 трлн тенге.

Напомним, по итогам первого квартала значение индекса KASE выросло на 16,3%, до 3 112,32 пункта. Впервые за время своего существования значение индекса превысило отметку 3 тыс. пунктов. Предыдущие пиковые значения Индекса KASE фиксировались в августе 2007 и марте 2008 года на уровне 2 800–2 900 пунктов. Общий объем торгов индексными акциями составил 14 млрд тенге, или 31% от общего объема торгов. 

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS. Это универсальная торговая площадка для корпоративных и государственных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, иностранных валют, операций рынка денег – репо и своп, а также производных инструментов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер