1 просмотр

Фондовые индексы АТР не показали единой динамики

Рынки Китая и Гонконга снизились на фоне опасений относительно нового штамма COVID-19

Фото: kursiv.kz

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу, 2 июля, не показали единой динамики, передает «Интерфакс».

Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают опасения относительно распространения нового штамма COVID-19, в то время как положительным фактором является сильные темпы экономического восстановления в США, отмечает Trading Economics.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 1,95% (за неделю он потерял 2,6%), гонконгский Hang Seng - на 1,8%.

В том числе значительное снижение на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (-8,1%), интернет-компании Meituan (-5,1%), автомобильных BYD Co. (-4,7%) и Geely Automobile Holdings Ltd. (-4,7%), выпускающей спортивные товары Anta Sports Products (-3,8%), онлайн-ритейлера Alibaba Group (-3,6%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-3,6%).

Кроме того, подешевели акции интернет-гиганта Tencent Holdings (-1,6%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-3%).

Между тем подорожали бумаги нефтепроизводителей CNOOC (+1%) и PetroChina (+0,3%).

Японский индекс Nikkei 225 за день увеличился на 0,3% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов подряд. В результате за неделю индикатор опустился на 1,1%.

В том числе в пятницу существенно выросли котировки акций автокомпаний Mazda Motor (+6,5%), Nissan Motor (+3,6%), Mitsubishi Motors (+3,2%) и Isuzu Motors (+3,1%), производителя потребительской электроники Sony (+3,7%). Также дорожают акции инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,1%) и Panasonic Corp. (+2,8%).

Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing потеряли в цене 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 в пятницу повысился на 0,6%, хотя по итогам недели он оказался в небольшом минусе.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,7% и снизилась на 0,2% соответственно.

Между тем южнокорейский индекс Kospi опустился всего на 0,01%, однако за прошедшую неделю он снизился на 0,7%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,2%.

Рост потребительских цен в Южной Корее в июне замедлился до 2,4% с 2,6% в годовом выражении. Между тем в помесячном сравнении цены снизились на 0,1% (после повышения на аналогичную величину в мае). Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 2,5% и второго - на 0,05%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер