1 просмотр

Акции Nikola рухнули после обвинения основателя компании во лжи

Окружной прокурор Манхэттена считает, что Тревор Милтон вводил инвесторов в заблуждение

Фото: facebook.com/nikolamotorcompany

Основатель и бывший генеральный директор производителя грузовиков Nikola Тревор Милтон был обвинен окружным прокурором Манхэттена во лжи и в том, что вводил инвесторов в заблуждение. Несмотря на то, что Милтон ушел из компании еще 20 сентября 2020 года, акции Nikola 29 июля рухнули на NASDAQ на 15,22%, до 12,03%. Кроме того, бумаги компании упали на 76% с 52-недельного максимума, на 25% с начала года и примерно на 33% за последний месяц. Капитализация компании оценивается в $4,7 млрд. Об этом сообщает Barrons.

Nikola пытается дистанцироваться от обвинений и выпустили заявление, в котором говорится, что действия правительства направлены против г-на Милтона, а не против компании.

«Nikola сотрудничала с правительством на протяжении всего расследования. Мы по-прежнему привержены нашим срокам и сосредоточены на поставке электрических грузовиков в конце этого года», – говорится в сообщении.

По данным WSJ, обвинения против Милтона связаны с его действиями с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года, когда он был генеральным директором. Nikola стала через SPAC публичной компанией в марте 2020 года. В связи с этим заявление Nikola о том, что «Милтон у нас больше не работает», не было оценено инвесторами.

Милтон обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами. Обвинение на 49 страницах говорит о том, что схема Милтона нацелена на индивидуальных, непрофессиональных, так называемых розничных инвесторов. Он делал ложные заявления и вводил их в заблуждение.

Команда юристов Милтона сообщила: «Тревор Милтон невиновен. Это новый минимум в усилиях правительства по криминализации законного ведения бизнеса. Каждый руководитель в Америке должен быть в ужасе. (...) С самого начала это было расследование в поисках преступления», –говорится в заявлении. 

Напомним, компания Nikola, работающая над созданием электрогрузовиков, появилась в 2014 году усилиями амбициозного американца Тревора Милтона. Пользуясь методами Маска, он создал ажиотаж вокруг проекта, ворвался на биржу – и к февралю 2020-го капитализация компании достигла $20 млрд.

Милтон сделал ставку на электрификацию грузового транспорта. Но не с помощью батарей, как у «Теслы», а благодаря водородным генераторам. Считается, что такая система намного легче и компактнее, да и заправиться водородом гораздо быстрее, нежели пополнить заряд аккумуляторов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер