1173 просмотра
1173 просмотра

Зачем казахстанским брокерам нужен МФЦА

Биржа становится интересна все большему количеству участников

Фото: Аскар Ахметуллин

В мае 2021 года итоги первого года работы в юрисдискции подводит Freedom Finance Global PLC – «дочка» Freedom Holding Corp., созданная для работы с розничными инвесторами. С какой целью казахстанские брокеры осваивают МФЦА – в материале «Курсива». 

Одна из главных целей Международного финансового центра «Астана» – развитие фондового рынка в Казахстане. Для этого там действует собственная биржа Astana International Exchange, а все регулирование основано на принципах английского права.

Эта юрисдикция становится интересна все большему количеству участников: с начала работы в 2018 году и до 25 мая 2021 года здесь зарегистрировалось около 750 компаний. В это число входят и брокерские компании, которые привлекает регулирование и тот факт, что акционерами биржи AIX выступают не только МФЦА, но и Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и биржа NASDAQ, которая предоставляет торговую платформу AIX.  

Объемы торгов на ней растут – суммарный оборот на AIX за 2020 год составил более $58,2 млн, почти на 20% превысив показатель 2019 года – $49,1 млн. За I квартал 2021 года суммарный оборот торгов уже преодолел отметку $43 млн.

Кто уже здесь

Нарастающая активность и возможности для развития биржи привлекают профессиональных игроков из Казахстана и зарубежья. Сейчас у AIX 29 торговых членов, среди которых ВТБ Капитал из России и Renaissance Capital с регистрацией на Кипре, китайская CITIC Securities и Sova Capital из Лондона, а также казахстанские «Фридом Финанс», «Евразийский Капитал», SkyBridge Invest, «Сентрас Секьюритиз», BCC Invest и Halyk Finance.

«Это структурное подразделение Halyk Finance, которое ведет операционную деятельность от имени компании. Соответственно, деятельность филиала не ограничивается только операциями на бирже МФЦА: клиентская база не разделена между головным офисом и филиалом, и все клиенты Halyk Finance получают доступ к локальным биржам KASE и AIX, а также международным площадкам», – комментирует Динара Асамбаева, руководитель филиала Halyk Finance Astana.

В дополнение к лицензии Нацбанка компания получила и лицензию МФЦА на ведение брокерско-дилерской деятельности, инвестиционного консалтинга и организации инвестиционных сделок, а также управление активами.

Zachem kazaxstanskim brokeram nuzhen MFCA.jpg

Еще одна компания, открывшая свою структуру в МФЦА, – это «Фридом Финанс». В мае прошлого года лицензию местного регулятора финцентра – AFSA – на разные виды сделок с инвестициями, консультирование и управление инвестициями получила компания Freedom finance Global PLC, «дочка» международной группы Freedom Holding Corp. Как пояснили «Курсиву» во «Фридом Финанс», ее создали для работы с розничными инвесторами.

«Задача компании – построить локальную инфраструктуру, которая позволит казахстанцам и не только получить доступ ко всем мировым платформам», – отметили в компании.

Планируется, что со временем сам «Фридом Финанс» сосредоточится на институциональных инвесторах и инвестбанкинге, в то время как Freedom Finance Global – на обслуживании розничных клиентов.

Причины входа

Особенности регулирования в юрисдикции финцентра и налоговые льготы для участников и инвесторов – основные резоны, почему брокеры выбирают работу в периметре МФЦА.  

«Участники МФЦА освобождены от КПН по определенным видам доходов до конца 2065 года, а для клиентов на тот же период применяется нулевая налоговая ставка на прибыль от реализации ценных бумаг, дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, имеющим листинг на бирже AIX», – напоминает Динара Асамбаева из Halyk Finance.

Во «Фридом Финанс» обратили внимание именно на регулирование. Английское прецедентное право, на принципах которого создано право МФЦА, привлекательно для граждан, которые интересуются инвестициями.

«Английское общее право применяется в 27% из 320 юрисдикций в мире. Яркими примерами его внедрения являются Международный финансовый центр в Дубае и аналогичный центр в Сингапуре», – подчеркнули во «Фридом Финанс».

Это право «понятно и надежно», а регулятором AFSA «проводится жесткий контроль над брокерами по лучшим мировым стандартам», подчеркнули в компании в комментарии для «Курсива».  

Пока через Freedom Finance Global есть доступ, например, к американским биржам NYSE и NASDAQ, Лондонской, Московской и Санкт-Петербургской фондовым биржам. Со временем возможно получение доступа и к торгам на KASE и AIX, но есть ограничения на работу двух аффилированных брокеров на одной торговой площадке. Другими словами, Freedom Holding Corp. через свою «дочку» в МФЦА дает казахстанским розничным инвесторам выход на зарубежные рынки капитала из защищенной надежной юрисдикции.

И клиенты, говорят во «Фридом Финанс», уже видят пре­имущества работы через МФЦА. Freedom Finance Global начал активно открывать счета для розничных инвесторов в конце прошлого года; с декабря 2020-го по 30 апреля 2021 года в компании открыто более 12 тыс. счетов. Для сравнения: за первые четыре месяца 2021 года на Казахстанской фондовой бирже всеми брокерами было открыто около 29,5 тыс. счетов.

Всего за I квартал 2021 года, который во «Фридом Финанс» назвали тестовым, через Freedom Finance Global прошло более 200 тыс. сделок с около 100 млн долларов инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер