126 просмотров
126 просмотров

В США установили самый высокий уровень годовой инфляции за 13 лет

Dow Jones и NASDAQ отреагировали ростом, а S&P 500 поставил рекорд

Фото: Deposit Photos

Инфляция в США в годовом выражении в мае составила 5% при прогнозе в 4,7%. Это самый высокий уровень с августа 2008 года. Отметим, что в апреле показатель составил 4,2%. Фондовый рынок отреагировал ростом, а Федеральная резервная система может рассмотреть возможность сворачивания политики легких денег.

Рост инфляции был вызван необычным сочетанием проблем в предложении и отложенным спросом потребителей. Как напоминает Investing, если показатели инфляции выше ожидаемых, то это позитивное/бычье направление USD (распространенным способом борьбы с инфляцией является повышение ставок, которое может привлечь иностранные инвестиции), а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для USD. 

Положительный импульс ключевым индексам дали и другие данные. Количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 5 июня, упало на 9 тыс. до 376 тыс., что является самым низким показателем с марта 2020 года. Индекс широкого рынка S&P 500 установил новый рекорд закрытия, поднявшись на 0,5%, до 4239,18 пункта. Из 11 секторов экономики рост показали семь. Упали четыре: сырьевой сектор, финансы, энергетика, промышленность. 

Dow Jones прибавил 0,055%, до 34 466,24 пункта. Бумаги 20 из 30 компонентов выросли, 10 – упали. Наибольший процентный прирост показали Walgreens Boots Alliance (крупнейшая в мире аптечная компания), Merck & Co Inc (фармацевтика), Amgen Inc (биофармацевтика), а наибольшее падение зафиксировано у Caterpillar Inc (производитель строительной и горнодобывающей техники), Goldman Sachs Group (инвестиционный банк), JPMorgan Chase & Co (финансовый холдинг, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США). Индекс технологических компаний прибавил 0,78%, до 14 020,33 пункта.

Как сообщает WSJ, новые данные по инфляции дают чиновникам Федеральной резервной системы повод начать обсуждение ужесточения денежно-кредитной политики на следующей неделе. Если инфляция будет и дальше расти, то регулятору придется ужесточить политику более резко, чем ожидают экономисты и участники рынка, что нанесет удар по экономике и усилит волатильность рынка. Перед повышением базовой ставки ФРС начнет замедлять покупки ипотечных и гособлигаций. 

Stoxx Europe 600 поднялся менее чем на 0,1%, установив очередной рекорд. Европейский центральный банк оставил без изменений ключевые процентные ставки и заявил, что будет продолжать покупать облигации более быстрыми темпами, чем в начале года. Азиатские рынки закрылись повышением. Индекс Shanghai Composite по итогам дня вырос на 0,5%, в то время как японский Nikkei 225 прибавил 0,3%.

Ранее ключевые индексы США завершили торги в среду снижением. Инвесторы ждали выхода ключевых экономических данных. Акции технологических компаний показали лучшую динамику на фоне падения доходности облигаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер