398 просмотров
398 просмотров

Китай начал расследование в отношении IPO сервиса такси Didi

Госуправление по регулированию рынка КНР интересует ценообразование техногиганта

Фото: MichaelGaida/pixabay.com

Регулирующий орган Китая (SAMR) начал антимонопольное расследование в отношении Didi Chuxing, сообщает CNBC со ссылкой на источники. Расследование началось после того, как китайский холдинг подал заявку на IPO в США.

По данным источников, регулятор выясняет, использовала ли компания какую-либо антиконкурентную практику, связанную с вытеснением более мелких конкурентов, а также изучает механизм ценообразования сервиса. Как отмечает издание, Didi отказалась от комментариев.

В своем проспекте IPO, обнародованном на прошлой неделе, Didi сообщила, что она и более 30 других китайских компаний встречались с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле.

«Регулятор предложил компаниям выявить и исправить возможные нарушения антимонопольного законодательства, законов о недобросовестной конкуренции, налоговых и других соответствующих законов и нормативных актов», – говорится в заявлении сервиса такси.

Ранее сообщалось, что китайская компания сервиса онлайн-заказа такси Didi Chuxing, зашедшая на казахстанский рынок в мае текущего года, планирует провести первичное размещение акций в США.

По итогам IPO компания может быть оценена в $70 млрд, писал тогда The Wall Street Journal.

Тогда Didi заявила, что торги американскими депозитарными акциями начнутся в июле этого года под тикером DIDI. При этом конкретная биржа пока не выбрана.

Полученные от IPO средства Didi планирует инвестировать в технологии, расширение бизнеса за пределами Китая и новые услуги.

Ожидается, что IPO Didi Chuxing станет крупнейшим для китайских компаний в Нью-Йорке с момента первичного публичного размещения Alibaba в 2014 году на сумму $25 млрд.

Didi – крупнейшая в мире платформа, работает в 15 странах и насчитывает более 493 млн активных пользователей в год.

Компанию основал в 2012 году Ченг Вэй, который ранее работал в Alibaba Group. В настоящее время ему принадлежит 7% акций компании и 15,4% голосующих прав. В число инвесторов такси-сервиса входят также японская Softbank Group (21,5%), американская Uber Technologies (SPB: UBER) (12,8%), китайская Tencent (6,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер