488 просмотров
488 просмотров

Казахстан разместил суверенные бонды на 40 млрд рублей

Бумаги размещены на Московской фондовой бирже и AIX

Фото: pixabay.com

Министерство финансов Казахстана разместило суверенные облигации в российских рублях на Московской бирже и Astana International Exchange (AIX). Общий объем размещения составил 40 млрд рублей со сроками погашения 5, 7 и 10 лет. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), который выступил организатором размещения.

Также организаторами размещения стали ВТБ Капитал, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Сбербанк КИБ и First Heartland Securities.

Книга заявок открыта 24 июня 2021 года с первоначальным ориентиром ставки купона на 5 лет — на уровне 7,55% годовых, на 7 лет — на уровне 7,75% годовых, на 10 лет — на уровне 8% годовых. В ходе букбилдинга дважды понижался уровень купона по всем выпускам. Финальное значение составило: на 5 лет — 7,48%, на 7 лет — 7,69%, на 10 лет — 7,92%. В размещении приняли участие государственные и частные банки, физические лица.

Техническая часть размещения назначена на 28 июня.

«Сделку по размещению суверенных облигаций Министерства финансов Республики Казахстан в российских рублях мы считаем эталонной, так как она в полной мере соответствует мандату банка — усиливает процесс интеграции рынков капитала стран — учредителей ЕАБР. Важно отметить, что 19,4% от выпуска было размещено на площадке Astana International Exchange (AIX), что позволило эмитенту расширить круг инвесторов», –отметил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Правительство Казахстана впервые вышло на российский долговой рынок осенью 2020 года – Мифин Казахстана в сентябре разместил на Мосбирже свои дебютные рублевые бонды. Инвесторам было предложено три выпуска: трехлетние бонды на 20 млрд рублей, а также семилетние и десятилетние бумаги на 10 млрд рублей каждый выпуск. Ставка для трехлетних бумаг была установлена в размере 5,40% годовых, семилетних – 6,55% годовых, десятилетних – 7% годовых.

В 2020 году Казахстан, как и многие другие страны, столкнулся с резким ростом расходов на фоне падения налоговых доходов в связи с пандемией COVID-19. Для того, чтобы реализовать антикризисные меры, правительство увеличило дефицит бюджета с 2,1 до 3,5% к ВВП (2,4 трлн тенге). Минфин удвоил объем заимствований на внутреннем рынке и стал искать возможности для внешних заимствований с минимальной нагрузкой на бюджет. Как ранее отмечал заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, на российский рынок выбор пал в связи с низкими ставками и меньшим валютным риском.

В 2020–2021 годах Банк увеличил свое присутствие в качестве организатора облигационных выпусков на рынках капитала стран ЕАЭС. В текущем году ЕАБР успешно разместил выпуск еврооблигаций ОАО «РЖД» и облигаций АО «Samruk-Kazyna Construction» в российских рублях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер