193 просмотра
193 просмотра

Капитализация рынка акций KASE выросла на 12,6% с начала года

Объем частных облигаций в обращении уменьшился до 14,6 трлн тенге

Фото: kursiv.kz

Капитализация рынка акций KASE увеличилась за пять месяцев 2021 года на 12,6% до 21,5 трлн тенге за счет увеличения стоимости акций корпоративных эмитентов. Совокупная капитализация фондового рынка с начала года выросла до 52% к ВВП (за 2020 год - 49% к ВВП), сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Объем частных облигаций в обращении уменьшился с начала текущего года на 0,7%, до 14,6 трлн тенге за счет погашения выпусков корпоративных долгов, по которым истек срок обращения.

«По состоянию на 1 мая 2021 года в официальном списке фондовой биржи находились акции 137 наименований и 269 выпусков облигаций. В официальный список включены два новых выпуска акций и 20 новых выпусков облигаций», - говорится в сообщении.

Для развития фондового рынка Агентством проводится работа по усилению роли институциональных и розничных инвесторов. В этой связи расширены условия для дистанционного заключения брокерских договоров через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров, также банкам предоставлено право оказывать полный спектр брокерских услуг своим клиентам.

«В результате принятых регуляторных мер рост количества инвесторов на рынке ценных бумаг составил 21%, а общее числе инвесторов достигло 166 тысяч», - говорится в сообщении.

Напомним, по итогам деятельности KASE в прошлом году совокупный объем торгов за 2020-й относительно 2019-го оставался стабильным и составил 118 трлн тенге.

Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, который увеличился на 49% в сравнении с 2019 годом и достиг 7,9 трлн тенге. Количество совершенных сделок выросло почти в 2 раза (~205 тыс. сделок).

«Уверенный рост объема торгов наблюдался на рынке ПИФов, по итогам года его значение выросло в 22 раза, до 20,3 млрд тенге. Объем торгов на рынке ГЦБ вырос в 2,6 раза, при этом необходимо отметить, что активизировался вторичный рынок ГЦБ, где рост наблюдался в 2,4 раза», - говорится в сообщении биржи.

На рынке акций объем торговых сделок увеличился почти на 35 млрд тенге или 17% до 238 млрд тенге, количество сделок выросло в 1,9 раз. Капитализация рынка акций выросла за год на 11% и составила 19,1 трлн тенге, объем торгуемого на KASE корпоративного долга вырос на 21,2% до 14,7 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер