160 просмотров
160 просмотров

IPO в США достигли годового рекорда менее чем за шесть месяцев

Первичное публичное размещение акций уже составило $171 млрд

Фото: Deposit Photos

По данным Dealogic, за последние шесть месяцев первичное публичное размещение акций в США уже составило $171 млрд, побив рекорд 2020 года в $168 млрд, пишет Reuters.

Причиной такого ажиотажа IPO называют высокие оценки компаний на фондовом рынке, завышенные низкими процентными ставками Федеральной резервной системы и денежно-кредитными стимулами после пандемии COVID-19. Все это вызвало волну спекулятивного безумия, выгодного не только традиционным компаниям, выходящим на биржу, но и компаниям по приобретению ценных бумаг специального назначения (SPAC).

Издание отмечает, что золотая лихорадка IPO не пойдет на спад и во второй половине 2021 года, поскольку на биржу придут ряд громких стартапов, таких как крупнейшая в Китае компания по совместному использованию поездок Didi Chuxing, онлайн-брокерская компания Robinhood и производитель электромобилей Rivian.

«Если рынки останутся на том же уровне, мы будем невероятно загружены этим летом и осенью с IPO, – сказал Эдди Моллой, соруководитель по рынкам акционерного капитала для Северной и Южной Америки в Morgan Stanley. – Мы предполагаем, что 2022 год также будет напряженным».

Традиционные листинги крупных компаний, в том числе южнокорейского гиганта электронной коммерции Coupang, без учета доходов от IPO SPAC, в этом году собрали $67 млрд. Благодаря этому 2021-й станет успешным годом для таких IPO.

По данным Dealogic, средний однодневный прирост IPO в США в этом году составляет 40,5% по сравнению с 28,2% за тот же период в 2020 году и 21,7% в 2019-м. Средняя недельная доходность дебютов на 2021 год составляет 35,7%, что выше 32,2% в 2020 году и 25,5% в 2019 году.

Как отмечают банкиры и юристы, работающие на рынке капитала, до конца сентября компании могут привлечь около $50 млрд за счет традиционных IPO без учета SPAC.  

Одно только предложение Didi может привлечь около $10 млрд. К концу года в результате IPO в США всего может быть привлечено от $250 млрд до $300 млрд и более.

Как сообщал в апреле Интерфакс, примерно две трети средств в этом году были привлечены за счет IPO в США, где популярность SPAC до недавнего времени росла. Второе и третье места заняли, соответственно, биржи Китая и Гонконга, доли которых составили 8% и 5%.

В число крупных IPO, проведенных в этом году, вошло и первичное размещение акций южнокорейской Coupang, акционеры которой заработали $4,6 млрд, а также IPO конкурента TikTok Kuaishou, который привлек $6,2 млрд.

Отметим, что данные Dealogic не включают прямых листингов, при которых компании не выпускают новых акций, поэтому в них не был учтен выход на биржу криптобиржи Coinbase.

Однако сооснователь и глава Coinbase Брайан Армстронг за сутки заработал $3,01 млрд после того, как его криптовалютная биржа прошла прямой листинг на NASDAQ. Его состояние оценивается в $12,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер