74 просмотра
74 просмотра

Индекс Nikkei упал на 3,3% на фоне возможного повышения ставки ФРС США

Это второе по величине падение индекса с начала года

Фото: pixabay.com

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei в понедельник упал более чем на 3,3% на фоне опасений инвесторов относительно повышения ключевой ставки ФРС США в следующем году, передает ТАСС.

Как свидетельствуют данные торгов, Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, по итогам утренней сессии опустился на 3,39% по сравнению с уровнем 18 июня, до отметки 27 980,97 пункта. Это второе по величине падение индекса с начала года. В предыдущий раз Nikkei падал почти на 4% в феврале.

Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний элитной первой секции биржи, снизился на 2,55%, до 1 896,98 пункта.

Падение индексов в Токио произошло вслед за аналогичным движением котировок на биржах США. Это, в свою очередь, вызвано итогами состоявшегося на прошлой неделе заседания ФРС США.

Регулятор ожидаемо сохранил базовую ставку в диапазоне 0-0,25%, а также объявил о продолжении программы по выкупу активов на $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в отношении максимальной занятости и ценовой стабильности.

Тем не менее, как отмечает газета Nikkei, существуют прогнозы, что ФРС может поднять ключевую ставку уже в следующем году – раньше предполагаемого срока. Это, по мнению аналитиков, может привести к снижению темпов восстановления экономики.

Ранее сообщалось, что Федеральная резервная система США после двухдневного заседания объявила о сохранении базовой ставки на уровне 0-0,25% годовых.

Согласно прогнозу, 11 из 18 чиновников ФРС ожидают как минимум двух повышений ставок в 2023 году, а в марте только семь человек ждали одного повышения. Теперь семь чиновников ожидают уже в 2022 году повышения по сравнению с четырьмя в марте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер