354 просмотра
354 просмотра

Индекс Kursiv_MF вырос до 1 015,92 пункта за май

Позитивную динамику показали 16 ПИФов

Фото: Deposit Photos

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF.  

По итогам мая 2021 года в нашем списке находилось 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.  

По итогам мая усредненная динамика этих фондов оказалась позитивной: с 1 мая по 1 июня значение индекса выросло с 1004,20 до 1015,92 пункта. При этом в начале месяца фиксировался спад на фоне резкого снижения стоимости паев некоторых фондов, однако уже к середине периода ситуация стабилизировалась, а к концу месяца спад был полностью отыгран.

Indeks-Kursiv_MF-vy'ros-do-1015,92-punkta-za-maj-.jpg

Из 19 ПИФов, находящихся в периметре нашего наблюдения, позитивную динамику показали 16, у одного стоимость пая не изменилась, еще два завершили месяц со снижением стоимости пая. Однако даже у лидеров роста позитивная динамика минимальна – в пределах 2–3%.  

Внешний фон в течение месяца оставался в целом благоприятствующим портфельным инвесторам. Индекс S&P 500 в мае укрепился на 3,4%, Dow Jones – на 2,1%, FTSE 100 – на 1,6%; небольшая коррекция (–0,4%) наблюдалась по Nasdaq.  

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

BCC Invest  

Из трех ПИФов BCC Invest два в мае показали незначительное снижение стоимости пая: по состоянию на 1 июня к 1 мая паи ЗПИФ «Акции роста» скорректировались на 0,3%, ИПИФ «Центркредит – Разумный баланс» – на 0,5%. На 0,8% выросла стоимость пая ИПИФ «Центркредит – Валютный».  

Слабую позитивную динамику паев в BCC Invest объясняют макроэкономическим эффектом на финансовые рынки: несмотря на восстановление экономики, происходит рост инфляции, а геополитическая обстановка остается неустойчивой.

Позитивное влияние на стои­мость пая ИПИФ «Центркредит – Разумный баланс» оказали «рост стоимости локальных акций, увеличение доли активов с фиксированной доходностью и фиксирование прибыли по активам, достигшим целевой цены».

«Данный ПИФ придерживается сбалансированной стратегии инвестирования, направленной на получение дохода от прироста стоимости для защиты и приумножения капитала держателей паев, при соблюдении норм диверсификации для снижения уровня рисков», – сообщают в BCC Invest.

Динамика ИПИФ «ЦентрКредит – Валютный» объясняется тем, что в мае на глобальном рынке облигаций наблюдалась консолидация на достигнутых уровнях.

«Доходность 10-летних американских казначейских облигаций колебалась в узком диапазоне вокруг отметки 1,60%. Кредитные спреды корпоративных облигаций в различных сегментах рынка двигались разнонаправленно, но также с низкой амплитудой. В результате глобальный рынок в целом не сильно изменился за месяц, что и повлияло на динамику стоимости пая», – отмечают в BCC Invest.

Freedom Finance

Управляемые Freedom Finance ИПИФ Fixed Income и ЗПИФ «Фонд первичных размещений» за май выросли соответственно на 2,0 и 2,6%.  

Фонду Fixed Income помогал расти внешний фон.

«Основным драйвером роста цены пая стало движение цен 10-летних казначейских бумаг США (+1,11% с середины мая) и еврооблигаций Министерства финансов Казахстана (+1,45% с середины мая). Суверенные еврооблигации РК занимают 30,14% от общего портфеля, доля ценных бумаг казначейства США составляет 13,18%», – рассказывает Станислав Ким, директор департамента управления инвестиционным портфелем Freedom Finance.

«Фонд первичных размещений» растет на фоне восстановления технологического сектора, что в свою очередь вызвало рост позиций в фонде и восстановление индекса ETF IPO.

«С момента отскока индекса NASDAQ от 13 мая фонд продемонстрировал рост на 12,46% по состоянию на 10 июня 2021 года, – объясняет директор департамента финансового анализа Freedom Finance Ерлан Абдикаримов. – Мы считаем, что технологический сектор США продолжит рост, что станет драйвером роста фонда. Стоимость чистых активов фонда составляет около $583 млн при расчетной стоимости инвестиционного пая $36,87 на 8 июня 2021 года».

В компании сообщают, что в последние месяцы фонд инвестировал в IPO следующих компаний: Global-E Online Ltd, SimilarWeb Ltd, Procore Technologies Inc, Paymentus Holdings, Flywire Corporation.

Позитивная динамика стоимости пая вызвала активность инвесторов.

«В мае инвестиционная активность инвесторов в Fixed Income выросла значительно. Общий объем торгов на бирже в мае по паям фонда составил 327 млн тенге, а, например, в апреле общий объем торгов составил 70,1 млн. Фонд предлагает доходность в долларах, и это является важным фактором для инвестора при выборе инструмента инвестирования. На 1 июня 2021 года свыше 85% ценных бумаг в портфеле были деноминированы в долларах», – рассказывает Ким.  

«Сентрас Секьюритиз»

В Kursiv_MF представлены три ПИФа «Сентрас Секьюритиз»: ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки». По итогам мая все эти фонды показали позитивную динамику: «Сентрас – Глобальные рынки» вырос на 2,8%, «Фонд еврооблигаций» – на 2,1%, «Казначейство» – на 1,8%.  

В «Сентрас Секьюритиз» считают, что умеренный рост стоимости паев был вызван тем, что в мае акции США торговались в узком диапазоне, отток от акций роста к стоимостным акциям продолжился. 

«История с растущей инфля­цией ослабила оптимизм инвесторов и оказала давление на фондовый рынок. Последний отчет по индексу потребительских цен особенно обеспокоил инвесторов, поскольку в апреле 2021 года потребительские цены выросли на 0,8%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 4,2%. За этим последовал рост индекса цен производителей на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым большим скачком с 2010 года. Любое ускорение инфляции подогревает опасения инвесторов, что ФРС свернет мягкую монетарную политику», – отметили в компании.

Активность инвесторов в мае в «Сентрас Секьюритиз» оценивают положительно: наблюдался нетто-приток.

«С начала года стои­мость паев скорректировалась, и они выглядели относительно дешевыми для покупки», – объясняют в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер