315 просмотров
315 просмотров

Индекс Kursiv-20 снизился на 10,62 пункта за неделю

Рассказываем о ключевых корпоративных событиях

Фото: Deposit Photos

В минувшие семь дней бумаги 20 эмитентов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и вошедших в индекс Kursiv-20, скорректировались. Значение индекса пошло вниз – c 1178,33 (по итогам торгового дня) до 1167,71 пункта (по состоянию на 15:00 16.06.2021). 

На фоне исключительно позитивного для эмитентов KASE мая 2021 года, когда бумаги большинства ключевых эмитентов росли, а индекс KASE находился на 20-летнем максимуме, июнь стал месяцем более слабой активности.  

Среди казахстанских эмитентов ростом смогли отметиться лишь «Казатомпром» (+2,4%), «Казахтелеком» (+1,5%) и Банк ЦентрКредит (БЦК; +0,4%). В четверг, 10 июня, объемы торгов простыми акциями БЦК достигли 88 млн тенге – это самый высокий показатель с середины апреля текущего года. По итогам торгов цена на бумаги банка незначительно выросла и находится в боковике на уровне 250–251 тенге за бумагу.  

Indeks-Kursiv-20-snizilsya-na-10,62-punkta-za-nedelyu-.jpg

Среди бумаг, которые потеряли в цене, акции KEGOC (–0,1%), Kcell (–1,9%) и Народного банка (–2,1%). Бумаги «КазТрансОйла» потеряли 5,0% за неделю. Акции «КазТрансОйла» в начале июня достигли пиковых отметок и торговались в диапазоне 1220–1235 тенге. На плато цена держалась до периода фиксации реестра акционеров перед выплатой дивидендов, а затем начала падать и ко вторнику, 15 июня, пробила отметку 1100 тенге, опустившись до минимального с прошлого марта значения – 1094 тенге. Напомним, что «КазТрансОйл» планирует выплачивать дивиденды после 18 июня.

Среди иностранных эмитентов, представленных на KASE, следует отметить Freedom Finance, чьи бумаги прибавили 10,5% на фоне хорошей отчетности по итогам 2020/2021 финансового года.  

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 09.06.2021 по 16.06.2021.

KEGOC

Системный оператор нацио­нальной электрической сети РК KEGOC на минувшей неделе произвел выплаты купонного вознаграждения по двум из четырех зафиксированных на KASE облигационных займов.  

Пятое купонное вознаграждение получили держатели 15-летних тенговых облигаций (KEGCb1) на 47,5 млрд тенге со ставкой 9,9% и погашением в мае 2031 года. Сумма выплаты составила 4,4 млрд тенге.  

Второй купон был выплачен по другому 15-летнему выпуску тенговых бондов (KEGCb3) объемом 35 млрд тенге со ставкой 11,0% и погашением в мае 2035 года. Сумма выплаты составила 1,0 млрд тенге.  

Банк ЦентрКредит

БЦК объявил о выплате очередного, 27-го купонного вознаграждения по 15-летним тенговым бондам (CCBNb18) объемом 5 млрд тенге со ставкой 8,0% и погашением в декабре 2022 года. Объем вознаграждения – 200 млн тенге.  

Kcell  

14 июня один из лидеров казахстанского рынка мобильной связи Kcell сообщил о завершении делистинга глобальных депозитарных расписок (ГДР). Компания сообщила о прекращении депозитарного соглашения и программы ГДР с Deutsche Bank Trust Company Americas. Этот банк выступал в качестве депозитария по ГДР компании. После этого ГДР Kcell, размещенные на Лондонской фондовой (LSE) и бирже МФЦА (AIX), перестали допускаться к торгам.  

О делистинге ГДР мобильный оператор объявил в феврале этого года. Как отмечалось в отчете по финансовым результатам Kcell за I квартал 2021 года, «решение было принято с целью улучшения уровня ликвидности и торговых тенденций движения соответствующих инструментов; руководство компании также считает, что затраты и усилия, необходимые для поддержания программы ГДР на LSE и AIX, не могут быть оправданы в свете низкого уровня торговли на этих биржах».

«Казахтелеком»

Исполнительный орган национального оператора связи нацкомпании «Казахтелеком» укрепился одним управленцем и одним «технарем». В состав правления компании вошли главный директор по корпоративному сегменту, генеральный директор дивизиона по корпоративному бизнесу Алмат Караманов и главный технический директор, генеральный директор дивизиона «Сеть» Болат Ерекешев.  

Ерекешев – профессиональный связист, работающий в структуре «Казахтелекома» с самого начала карьеры, ранее занимал пост управляющего директора и гендиректора дивизиона «Дальняя связь». Караманов – управленец, имеющий степень MBA, работает в компании около четырех лет, ранее руководил сервисной фабрикой «Казахтелекома».  

«Казатомпром»

Об изменениях в правлении сообщили и в «Казатомпроме». Решениями совета директоров от 1 апреля и от 20 мая в состав исполнительного органа нацио­нальной атомной компании вошли сразу четыре новых участника, притом что всего в составе правления «Казатомпрома» девять человек.  

Главный директор по ядерно-топливному циклу Мажит Шарипов перешел в «Казатомпром» в 2015 году с должности председателя Комитета атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК и курировал развитие ядерно-топливного цикла.

Аскар Батырбаев, главный директор по коммерции, работает в структуре компании на протяжении последних 15 лет, перед назначением на эту должность занимал пост управляющего директора по продажам.  

Главный директор по трансформации Алибек Алдонгаров ранее работал гендиректором дочерней компании ТОО «KAP Technology», которая выполняла функции ИТ-интегратора «Казатомпрома», разрабатывала информационные системы, оказывала услуги по роботизации и автоматизации производства, а также обеспечения кибербезопасности атомного гиганта.  

Главный директор по производству Аскар Касабеков, занимающий эту должность с мая 2021 года, ранее работал управляющим директором по производству (с января 2014-го), а еще раньше был вице-президентом (1999, 2004–2009) и президентом (2001–2002) «Казатомпрома».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер