348 просмотров
348 просмотров

Фондовый рынок США вырос после успокаивающих комментариев ФРС

В ЦБ заверили, что процентные ставки в ближайшее время подниматься не будут

Фото: Deposit Photos

Ключевые индексы США после снижения на прошлой неделе и роста в понедельник продолжили повышаться во вторник. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на выступлении в конгрессе заявил, что рост инфляции в США будет временным, поскольку в этом году экономика постепенно выходит из пандемии. Об этом сообщает MarketWatch.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,20% и составил 33 945,58 пункта. Акции 13 компонентов выросли, одной компании динамику не показали и 16 упали. В лидерах роста оказались Nike (+1,85%), Home Depot (+1,66%), Apple (+1,27%). Наибольшее процентное снижение бумаг показали Merck & Co (-0,73), Boeing (-0,61%), Salesforce (0,56%).

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил по итогам торгов 0,51%, до 4 246,44 пункта. Девять секторов экономики выросли из 11. Упали секторы недвижимости и коммунальных услуг.

Технологический индекс NASDAQ обновил свой рекорд, повысившись на 0,79%, до 14 253,27 пункта. 64 компании, входящие в 100 крупнейших компонентов индекса, выросли, 35 упали и по Intel динамики не было. В лидерах роста находятся Splunk (+11,25%), Peloton Interactive (+8,38%), Moderna (+6,3%). Наиболее сильное падение зафиксировано у Pinduoduo (-2,05%), NetEase (-1,86%), Biogen (-1,70%). 

Выступая на заседании конгресса, Джером Пауэлл рассказал, что ФРС будет проявлять терпение, перед тем как свернуть свою мягкую денежно-кредитную политику. По его словам, ФРС должна проявить осторожность в получении сигналов из экономических данных, учитывая необычные условия возобновления роста экономики.

По словам старшего рыночного аналитика OANDA в Северной и Южной Америке Эдварда Мойя, акции США выросли после выступления Пауэлла. Заявления председателя ФРС успокоили опасения инвесторов по поводу того, что инфляция приведет к более быстрому прекращению стимулирования.

Отметим, перед выступлением Пауэлла президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс сделал комментарии, которые заверили инвесторов, что процентные ставки останутся низкими – по крайней мере, на данный момент.

Индекс Nikkei 225 прибавил на закрытии во вторник 3,1%. Другие азиатские рынки последовали примеру Уолл-стрит и восстановили часть потерь, понесенных после решения Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике на прошлой неделе: индекс Kospi Composite вырос на 0,7%, а S&P ASX 100 вырос на 1,5% в Сиднее. Основные европейские индексы были смешанными. 

Напомним, в понедельник Dow Jones прибавил более 580 пунктов и начал восстановление после прошлой, худшей недели с октября. Индексы широкого рынка S&P 500 и технологический NASDAQ также росли.

На прошлой неделе в среду Федеральная резервная система США после двухдневного заседания объявила о сохранении базовой ставки на уровне 0-0,25% годовых. Согласно прогнозу, 11 из 18 чиновников ФРС ожидают как минимум двух повышений ставок в 2023 году, а в марте только семь человек ждали одного повышения. Теперь семь чиновников ожидают уже в 2022 году повышения по сравнению с четырьмя в марте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер