8972 просмотра
8972 просмотра

Dow Jones растет четвертый торговый день подряд

Вклад в рост индекса принесли бумаги авиастроительной компании Boeing

Фото: Deposit Photos

Промышленный индекс Dow Jones закрылся в плюсе по итогам вторника в то время, как другие ключевые индексы NASDAQ и S&P 500 упали. На фондовом рынке США оптимизм по поводу восстановления экономики был подорван сомнениями, связанными с инфляцией. Также негативным фактором стали данные производственной активности, которые показали нехватку рабочей силы.

Dow Jones прибавил 0,13% за сессию, что позволило индексу закрыться в плюсе четвертый торговый день подряд (34 575,31 пункта). Вклад в рост индекса внесла авиастроительная компания Boeing, акции которой поднялись на 3,1%, до $254,73. Отметим, что движение на $1 в любом из 30 компонентов индекса приравнивается к колебанию на 6,58 пункта. Лидером падения в индексе был холдинг Johnson & Johnson, бумаги которого упали на 2,20%, до $165,53.

Другие ключевые индексы снизились: технологический NASDAQ потерял 0,089% и составил 13 736,48 пункта, а S&P 500 снизился на 0,049%, до 4 202,04 пункта.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США в мае превзошел ожидания аналитиков, которые предположили, что он составит 60,9 пункта. Фактически индекс составил 61,2 пункта, а в апреле показатель составлял 60,7. По данным Investing, данные индекса считаются очень важным и надежным экономическим показателем. Если индекс имеет значение ниже 50 из-за снижения активности, это указывает на экономический спад, особенно если тенденция сохраняется в течение нескольких месяцев. Значение существенно выше 50, вероятно, указывает на период экономического роста. Индекс ISM является результатом ежемесячного опроса более 400 компаний в 20 отраслях промышленности 50 штатов.

WSJ отмечает, что производственная активность в США, хотя и растет, по-прежнему зависит от роста цен на сырье, нехватки материалов и трудностей на рынке труда. 

MarketWatch сообщает, что данные деловой активности в мае указывают на то, что заказы предприятий растут, а производство и наем рабочих сокращаются. Это может быть поводом для дальнейшей инфляции.

По словам директора по инвестициям Plante Moran Financial Advisors Джима Бэрда, заводы в США работают с большим спросом на продукцию. Но, как он отметил, ситуация была бы лучше, если бы были ресурсы для расширения производства.

«Миллионы безработных американцев заинтересованы заполнить поток вакансий. Даже в этом случае потребуется некоторое время, чтобы устранить узкие места в системе. Пока это не будет достигнуто, давление на цены, вероятно, будет продолжаться», – сказал он.

В последнее время инвесторы все больше уверены в том, что рост инфляции не заставит центральные банки свернуть стимулирующие меры, что вернет основные индексы к историческим максимумам. В пятницу S&P 500 завершил май, отметив рост четвертый месяц подряд.

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%, что стало новым рекордом закрытия. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%, а японский Nikkei 225 снизился на 0,2%.

Напомним, Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ не работали в понедельник, 31 мая, в связи с празднованием Дня памяти в США. В последний день мая в США отмечают национальный день памяти, который посвящен военнослужащим, погибшим во всех войнах и конфликтах.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер