118 просмотров
118 просмотров

В Казахстане с начала года появились 23 тыс. розничных инвесторов

В Ассоциации финансистов Казахстана считают, что интерес к фондовому рынку будет и дальше расти

Фото: pixabay.com

По данным на 1 мая 2021 года в Казахстане с начала года было открыто 23 тыс. новых счетов физлиц, из которых 24% или 6 тыс. — в центральном депозитарии ценных бумаг AIX. Об этом говорится в сообщении Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По данным KASE, по состоянию на 1 мая 2021 года в Центральном депозитарии числилось 162 443 лицевых счета, открытых на физические лица, что на 12 263 счета больше, чем месяцем ранее и на 29 582 счета больше, чем на начало 2021 года.

Как заявили в АФК, повышенный интерес к рынку сопровождался ростом стоимости долевых инструментов на KASE и AIX в пределах 10-250%. На этом фоне индекс KASE вырос с начала года на 21%, периодически обновляя исторические рекорды. При этом старт сезона дивидендных выплат и последующие дивидендные отсечки (гэпы) могут замедлить указанный бурный рост.

«Помимо доходности, намечаются позитивные тенденции и в ликвидности: объемы торгов на рынке ценных бумаг выросли на рекордные 43% (KASE+AIX). Между тем приток иностранного спекулятивного капитала в госдолг РК приостановился. С пиковых значений марта доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась до 12,9% (16,4% ранее), в общем объеме ГЦБ РК — до 4,6% (5,2% ранее)», - говорится в сообщении.

В АФК считают, что продолжающийся рост интереса к фондовому рынку – позитивная тенденция, способная внести значимый вклад в его развитие (улучшаются показатели ликвидности, доходности). Рост ликвидности на рынке будет способствовать лучшему удовлетворению потребностей субъектов экономики по привлечению средств. Между тем инвесторам необходимо формировать правильные ожидания и соответствующую систему управления рисками.  Нужно иметь в виду, что коррекции случаются на рынке постоянно и являются его неотъемлемой частью.

В АФК отметили, мировые фондовые индексы, как и казахстанский индекс KASE, находятся вблизи исторических максимумов.

«В связи с этим инвесторам целесообразно формировать диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором средства будут распределены между разными активами (акциями, облигациями, драгметаллами и т. д.)», - говорится в сообщении.

По мере восстановления экономической активности и роста благосостояния населения, интерес к фондовому рынку будет и дальше расти.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года Freedom Finance Global PLC начал активно открывать счета для своих клиентов. За период с декабря 2020 года по 30 апреля 2021 года в компании открыто более 12 тыс. счетов. Проведено почти 200 тыс. сделок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер