446 просмотров
446 просмотров

Как менялся представительский состав индекса KASE

И какие компании покидали его за 14-летнюю историю

Фото: kursiv.kz

Из индекса KASE исключены акции KAZ Minerals. 11 мая прекратились торги по ним на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах, поскольку компания перестала быть публичной. Какие еще компании покидали индекс KASE за 14-летнюю историю его существования и почему – в материале «Курсива». 

С 6 мая 2021 года в индекс KASE входят ценные бумаги семи компаний: двух банков – это Банк ЦентрКредит и Народный банк, двух игроков телеком-рынка – Kcell и «Казахтелеком», двух инфраструктурных компаний – оператора электроэнергетической системы KEGOC и оператора магистральных нефтепроводов «КазТрансОйл», а также акции «Казатомпрома» – мирового лидера по добыче урана.

Только трое из перечисленных участников входят в индекс KASE с момента его запуска 1 октября 2007 года (новый индекс тогда заменил собой индекс KASE_Shares). Это Народный банк, «Казахтелеком» и Банк ЦентрКредит, хотя бумаги последнего на небольшой срок – с ноября 2017-го по февраль 2018 года – покидали индекс. Исключили бумаги, как тогда уточнили на Казахстанской фондовой бирже, «по причине несоответствия одному из установленных методикой критериев ликвидности акций на биржевом рынке». А решение вернуть простые акции БЦК было «принято в силу объективных фактов, которые позволяют считать данные акции потенциально ликвидными».

Входят и выходят

На старте индекс KASE включал в себя бумаги восьми компаний, из которых шесть были банками: это АТФБанк, Банк ТуранАлем, Банк ЦентрКредит, Народный банк, Казкоммерцбанк и Темiрбанк. Оставшиеся два эмитента – это оператор связи «Казахтелеком» и нефтяная «Разведка Добыча КазМунайГаз».

Kak-menyalsya-predstavitel'skij-sostav-indeksa-KASE- (2).jpg

Уже 1 февраля 2008 года (при первом переутверждении индекса) из него исключили акции АТФБанка, несмотря на их формальное соответствие критериям индекса. Это произошло из-за покупки 94,65% размещенных акций австрийским финансовым институтом Bank Austria Creditanstalt AG.

В результате доля freefloat (находящихся в свободном обращении бумаг) по простым акциям снизилась с 4,4% до 0,3%. Так как выкуп бумаг у миноритариев к концу 2007-го завершался, торговая активность резко снизилась и, как предположили специалисты KASE после анализа и консультаций с участниками рынка, должна была «сойти на нет» уже в течение I квартала 2008 года. Поэтому акции из индекса KASE решили исключить.

Выбывшего участника уже в мае 2008 заменил KAZAKHMYS PLC. В 2014 году группа провела реорганизацию и изменила название на KAZ Minerals.

В 2021 году акции KAZ Minerals покинули индекс из-за делистинга – крупнейшие акционеры Владимир Ким и Олег Новачук решили сделать компанию частной для реализации капиталоемкой стратегии развития. Работа над дорогими проектами, по их мнению, пройдет легче при операционном управлении, не обремененном согласованиями с миноритарными акционерами.

С февраля 2009 года из представительского списка индекса KASE был исключен Темiрбанк, который тогда был «дочкой» БТА Банка, по причине «несоответствия ценных бумаг критериям ликвидности». А в ноябре того же года из индекса убрали и акции самого БТА Банка – «в связи с приостановлением по ним торгов».

1 мая 2009 года в индекс KASE были включены акции Eurasian Natural Resources Corporation – компания листинговалась на Лондонской бирже в 2007 году, а позднее бумаги начали торговаться и Казахстанской фондовой бирже, демонстрируя высокую ликвидность.

В начале 2010-х годов на компанию обрушился ряд скандалов, и ключевые акционеры вместе с правительством Казахстана в 2013-м решили провести делистинг. Большую часть акционерного капитала ENRC выкупил консорциум Eurasian Resources Group – эта компания сейчас на фондовом рынке не представлена. Бумаги ENRC исключили из индекса с 1 февраля 2014 года. 

Еще одна причина выхода из индекса – прекращение работы самого эмитента. Так произошло с Банком Астаны, который провел IPO летом 2017-го. В феврале 2018 года акции компании попали в индекс KASE, но уже в августе оттуда исчезли.

Весной 2018-го начался отток денег клиентов из-за негативного информационного фона вокруг банка. Сначала Банк Астаны обратился к клиентам с заявлением о готовности выполнить все обязательства, но потом ввел временные ограничения на проведение некоторых операций физическими лицами. Правление НБ РК в конце мая 2018-го приостановило лицензию банка на прием депозитов, открытие банковских счетов физических лиц. Позже Банк Астаны был ликвидирован. 

В числе других бывших участников индекса KASE – Казкоммерцбанк, добывающая компания «БАСТ», «Разведка Добыча КазМунайГаз» – акции последней были исключены из индекса после того, как компания объявила о программе выкупа своих простых акций на KASE и Лондонской фондовой бирже и намерении провести делистинг. Уход РД КМГ тогда значительно понизил капитализацию рынка акций KASE.

Входят и остаются

Буквально в течение года после своих первичных размещений в индексе KASE появились акции «КазТрансОйла», Kcell, KEGOC и «Казатомпрома». Эти компании и сейчас продолжают оставаться участниками индекса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер