97 просмотров
97 просмотров

Финрегулятор США пересмотрит правила для инвесторов из-за GameStop и Archegos

От них потребуют раскрытия информации о коротких продажах и ставках на падение цены акций

Фото: Deposit Photos

Требования к инвесторам будут пересмотрены из-за истории с ростом цен на акции GameStop и краха Archegos Capital, передает Reuters со ссылкой на текст выступления председателя SEC Гэри Генслера.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер 6 мая выступит перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

Отмечается, что демократы оказывают давление на него, чтобы он занял жесткую позицию на Уолл-стрит.

По словам Генслера, SEC разрабатывает ряд мер, которые станут ответом на взлет акций ретейлера видеоигр GameStop, вызванный активностью трейдеров с онлайн-форума Reddit, и крах инвестфонда Archegos Capital.

«Всякий раз, когда происходят крупные рыночные события, полезно подумать о том, какие риски они могли бы создать для всей финансовой системы», – говорится в тексте выступления Генслера.

От крупных инвесторов потребуют более широкого раскрытия информации о коротких продажах и ставках на падение цены акций. Хедж-фондам предложат повысить прозрачность кредитования сделок с ценными бумагами. Новые правила отчетности будут предложены и для свопов акций общей доходности, которые привели к краху Archegos.

Кроме того, Генслер попросил сотрудников подготовить запрос на участие общественности в том, как торговые приложения привлекают розничных клиентов, используя игровые функции, такие как очки, награды, бонусы и конкурсы.

«Мы должны обеспечить, чтобы инвесторы, использующие приложения с такими функциями, по-прежнему были надлежащим образом защищены», – говорится в его выступлении.

Генслер не уточнил сроки подготовки новых мер и правил по регулированию, так как это длительный процесс разработки, включая обратную связь с общественностью.

Напомним, акции GameStop взлетели в начале года после того, как розничные инвесторы, собравшиеся на Reddit и торгующие на недорогих брокерских платформах, купили акции розничного продавца видеоигр, что привело к большим потерям для хедж-фондов, которые закрыли акции.

За этим эпизодом в марте последовал крах инвестфонда Archegos, чьи ставки на акции оставили фонд и банки, финансировавшие его сделки, с убытками примерно в $10 млрд.

Поскольку волатильность резко возросла в январе, розничный брокер Robinhood ограничил покупку акций GameStop и других акций, потому что он не мог предоставить наличные деньги, которые его клиринговая палата, Depository Trust & Clearing Corp (DTCC), должна была гарантировать для урегулирования сделки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер