74 просмотра
74 просмотра

Около 60 китайских компаний планируют в этом году выйти на биржу в США

Первые три месяца 2021-го стали самыми загруженными по первичным размещениям с 2000 года

Фото: pixabay.com

Около 60 китайских компаний планируют в этом году выйти на биржу в США, сообщает CNBC со ссылкой на главного представителя Китая на Нью-Йоркской фондовой бирже Веру Ян.

По данным консалтинговой фирмы EY, первые три месяца года стали самым загруженным кварталом по числу первичных размещений в США с 2000 года.

«Благодаря нашему взаимодействию с компаниями мы понимаем, что они не хотели бы терять время (в листинге)», - сказала Ян в интервью CNBC.

Она указала на факторы неопределенности, например, вызванные пандемией, и на возможное ужесточение денежно-кредитной политики в более долгосрочной перспективе, что снизит доступность капитала.

По данным Renaissance Capital, в прошлом году деньги стабильно поступали на рынок, что позволило 30 китайским компаниям привлечь наибольший капитал в ходе IPO в США с 2014 года.

В этом году индекс S&P 500 поднялся до новых рекордных максимумов, а председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл дал понять, что в ближайшем будущем денежно-кредитная политика останется мягкой.

Напомним, в конце 1990-х годов всплеск спекуляций в новых технологических компаниях, начиная от Pets.com и заканчивая Cisco, спровоцировал возникновение пузыря на фондовом рынке США, который лопнул в 2000 году.

В 2021 году инвесторы вкладываются только в жизнеспособные бизнес-проекты в нескольких компаниях, а не распределяют свои ставки среди многих. Та же тенденция наблюдается в Китае, где капитал наращивают так называемые единороги — стартапы, оцениваемые в $1 млрд и более.

Китайский партнер венчурной компании Antler Хонгье Ван отметил, что все больше людей просят у него доли в единорогах, а не в более ранних стартапах.

«Многие компании не могут собрать много денег, или их оценка снижается. Но если вы посмотрите на единорогов, особенно на единорогов до IPO, то их оценка все равно сумасшедшая», — сказал он.

Так, китайская компания по производству содовой воды Genki Forest, в начале апреля привлекла $500 млн, доведя свою оценку до $6 млрд. А компания Abogen Biosciences, согласно Crunchbase, на минувшей неделе собрала в ходе раунда финансирования всего 600 млн юаней ($92,3 млн).

В феврале китайское приложение для коротких видеороликов Kuaishou взлетело на 160% до $300 за акцию в ходе крупнейшего IPO интернет-компании со времен Uber и крупнейшего дебюта в Гонконге с прошлого года. Но его акции изо всех сил пытались закрепить эту прибыль и закрылись на отметке $274 за акцию.

«Тенденция ценообразования после IPO не так хороша, как в прошлом году», - сказал Ринго Чой, лидер Азиатско-Тихоокеанского IPO в EY.

Он ожидает замедления роста публичных размещений акций в третьем квартале этого года, особенно если макроэкономическая среда изменится к худшему.

«Инвесторы «благосклонны, но более избирательны по отношению к китайским компаниям, которые могут поддерживать высокие оценки», - говорит Ян, ссылаясь на разговоры с различными инвестиционными фондами.

По ее словам, среди китайских компаний, котирующихся в США в этом году, первая область интереса - это категория, известная как технологии, СМИ и телекоммуникации. Далее следуют потребительские бренды и бизнес-услуги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер