304 просмотра
304 просмотра

Компании реального сектора активно привлекают деньги на фондовом рынке

Рассказываем о нескольких размещениях

Коллаж: Илья Ким

Лизинговая компания Capital Leasing Group (CLG) 31 марта привлекла на KASE 1,3 млрд тенге, разместив необеспеченные облигации сроком обращения 2,8 года. Активизация компаний реального сектора на бирже, по мнению участников рынка, вполне закономерна и объясняется выросшими темпами жилищного строительства.

Общий зарегистрированный объем выпуска составил 2 млн облигаций номинальной стоимостью 1000 тенге каждая. Ставка купонного вознаграждения составила 16% годовых. Выплата купонного вознаграждения производится два раза в год. Доходность к погашению определена на уровне 18%. Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс».

ТОО «Capital Leasing Group», основанное в 2020 году, предоставляет малому и среднему бизнесу услуги финансового и операционного лизинга. В лизинг предлагается строительная техника, спецтехника, а также автотранспорт.

Почти весь объем размещенных облигаций приобрели розничные инвесторы. По данным KASE, доля физических лиц в общем объеме активных заявок в ходе торгов составила 97,2%.

Как сообщили в АО «Фридом Финанс», интерес к облигациям лизинговой компании проявили более 200 клиентов брокера. По окончании сбора заявок, который длился три недели, спрос превысил 1,8 млрд тенге. Из-за повышенного спроса эмитент решил увеличить объем привлекаемых средств до 1,3 млрд тенге, хотя изначально планировал привлечь не более 1 млрд тенге.

По словам учредителя Capital Leasing Group Сергея Гришина, привлеченные от размещения облигаций средства будут направлены на финансирование лизинговых сделок компании.

Строительный ренессанс

Также 31 марта на AIX прошло размещение облигаций застройщика «Мегастрой лтд», входящего в структуру строительного холдинга BI Group. Компания привлекла 6 млрд тенге под 18% годовых.  

Еще одно размещение состоялось 1 апреля – АО «Лизинг Групп» привлекло на KASE 1 млрд тенге, разместив облигации сроком обращения 8,8 месяца.

Активизация строительных и лизинговых компаний на долговом рынке связана со значительно выросшими темпами строительства в крупнейших городах Казахстана – Алматы и Нур-Султане, считает начальник отдела анализа финансовых инструментов и рынков АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» Серик Козыбаев. Строительный рынок сейчас стимулируют как госпрограммы, позволяющие приобрести жилье по низким ставкам, так и изъятие пенсионных накоплений из ЕНПФ.

«Спрос есть, а раз есть спрос, то всегда будет предложение. Плюс ко всему рынок недвижимости подогрели пенсионные активы, цены немного подросли, и строительным компаниям уже выгоднее строить», – пояснил он «Курсиву».

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, количество сделок купли-продажи жилья в январе-феврале текущего года увеличилось на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом цены на новое жилье выросли на 7,7%, на вторичное жилье – на 19%.

Компаниям, работающим в строительстве или обслуживающим этот сектор, в текущих условиях легче привлечь деньги на фондовом рынке, нежели в банках.

«В банке условия жестче, банк требует какие-то активы в залог. У этих компаний таких активов нет, поэтому они идут на биржу. Если доходность бизнеса намного выше этих 18% и все окупается, то почему бы и нет», – считает Козыбаев.

Такая ставка, в свою очередь, привлекает розничных инвесторов, которые ищут более высоких доходностей. Эксперт напомнил, что ставки по депозитам уже не такие высокие, как в начале пандемии, когда Нацбанк резко поднял базовую ставку.

«Сейчас ставки по несрочным депозитам снизились до 9%, этого уже мало. Просто нет аналогов: либо ты по 9% на депозите держишь, либо по 18% можешь очень известной, стабильной компании («дочке» BI Group. – «Курсив») дать в долг», – пояснил начальник отдела анализа финансовых инструментов и рынков АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер