144 просмотра
144 просмотра

Индекс Kursiv_MF потерял 11,62 пункта по итогам марта

Негативная динамика явилась следствием снижения стоимости пая у 10 из 19 ПИФов

Фото: Depositphotos

Индекс Kursiv_MF представляет собой агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE), за исключением ETF.

По состоянию на апрель 2021 года в списке находятся 19 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.  

По итогам марта 2021 года индекс Kursiv_MF снизился с 1 000,00 пункта (начальный уровень) до 988,38 пункта. Негативная динамика явилась следствием снижения стоимости пая у 10 из 19 ПИФов, стоимость бумаги одного фонда не изменилась, семи – снизилась.

Indeks-Kursiv_MF-poteryal-11,62-punkta-po-itogam-marta-.jpg

Наиболее активный рост среди участников индекса в марте показал ИПИФ «doSTAR» (Jýsan Invest), который вырос на 3,9%. По информации управляющей компании, активы данного фонда представлены долговыми бумагами эмитентов Казахстана и стран СНГ, валюта инвестирования – тенге.  

На втором месте – ИПИФ «Центркредит – Разумный баланс» (+3,4%; смешанные активы, около 30% в долларах и евро), третий – ЗПИФ «Акции роста» (+2,8%; фонд инвестирует в долларовые активы). Оба фонда находятся под управлением BCC Invest.  

Сокращение стоимости пая показали ПИФы, сформированные преимущественно из инвалютных активов.  

Ключевые события участников индекса в марте – начале апреля 2021 года.

В начале марта KASE подытожила результаты торгов ценными бумагами инвестиционных фондов на своей площадке за январь-февраль 2021 года: за период было проторговано 13,0 млрд тенге, рост к аналогичному периоду 2020 года оказался  26-кратным; к ноябрю-декабрю 2020-го объемы выросли на 75%. Динамика отражает всплеск наблюдающегося по всему миру интереса физических лиц к инвестированию на фондовом рынке.  

Опубликованная в последний месяц финансовая отчетность казахстанских инвестиционных компаний показывает, что для игроков минувший год был исключительно удачным.  

«Сентрас Секьюритиз»

Компания, управляющая тремя ПИФами (ОПИФ «Казначейство», ИПИФ «Фонд еврооблигаций» и ИПИФ «Сентрас – Глобальные рынки»), сообщила об утверждении годовой отчетности компании и принятии решений по выплате дивидендов.  

Согласно размещенной неполной финансовой отчетности, по итогам 2020 года «Сентрас» показала прирост выручки на 80% (до 1,29 млрд тенге), сформированный выросшим доходом от изменения стоимости торговых ценных бумаг (рост в пять раз, до 345 млрд тенге) и доходами от переоценки иностранной валюты (рост в 54 раза, до 108 млрд тенге). Чистая прибыль компании составила 645 млрд, увеличившись в три раза. Показатель возврата на капитал (ROE) по итогам 2020 года составил 21% против 9% в 2019-м.  

Единственный акционер «Сентрас Секьюритиз» принял решение выплатить дивиденды за 2019–2020 годы в размере 810 млн тенге, из которых 806 млн тенге – простыми объявленными акциями компании, 4 млн тенге – кэшем. Акционером компании является ТОО «Сентрас Инвест», которую контролирует Ельдар Абдразаков.

Также в марте компания была включена в реестр инвестиционных компаний, заключивших договоры о доверительном управлении с ЕНПФ, где уже находятся АО «Halyk Global Markets», АО «Jýsan Invest», АО «BCC Invest».  

Jýsan Invest

Согласно опубликованной в марте неполной финансовой отчетности Jýsan Invest (АО «First Heartland Jýsan Invest»), в 2020 году совокупные доходы компании увеличились в 2,5 раза и достигли 4,5 млрд тенге. Доходы от купли-продажи финансовых активов выросли в 2,5 раза, комиссионные доходы – в 4,4 раза, доходы от переоценки инвалюты – в 14 раз. Чистая прибыль компании составила 541 млн тенге (+62%). ROE за год вырос с 5,5 до 8,1%. Активы увеличились на 52%.  

Единственный акционер компании – First Heartland Jýsan Bank – в начале апреля утвердил годовую финансовую отчетность и принял решение не платить дивиденды за 2020 год, пустив чистую прибыль на развитие компании.

BCC Invest

Годовую финансовую отчетность за 2020 год презентовала и BCC Invest. Компания нарастила активы (+12%), при этом обязательства сократились (–2%). Объем капитала (+24%) компания наращивала за счет нераспределенной прибыли и средств акционера. Чистый процентный доход компании сократился на 4% из-за увеличения процентных расходов, чистый непроцентный доход вырос на 68% на фоне увеличения дохода от операций с финансовыми инструментами. В итоге чистая прибыль – 2,5 млрд тенге (+31%).

Методология индекса паевых инвестиционных фондов Kursiv_MF

Индекс акций формируется на базе списка открытых, интервальных и закрытых паевых инвестиционных фондов, представленных на Казахстанской фондовой бирже, а также на официальных порталах казахстанских инвестиционных компаний на понедельник, 1 марта 2021 года. 

В индексе учитываются все ПИФы, представленные на KASE и на официальных площадках казахстанских инвестиционных компаний. Под ценой понимается цена закрытия на бирже либо цена, указанная в официальных сводках инвестиционных компаний.

Начальное состояние индекса (100%) равно 1000 пунктам.  

Индекс представляет собой сумму вкладов всех ПИФов.  

Вклад ПИФа А = вес пая ПИФа А*изменение стоимости пая ПИФа А.

Учитывая значительно различающуюся стоимость паев и представленность ПИФов на разных рынках, чтобы сгладить эти различия, все участники индекса получают равные веса.  

Авторы рейтинга оставляют за собой возможность корректировать веса исходя из изменения списка открытых ПИФов на KASE и при появлении новых ПИФов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер