97 просмотров
97 просмотров

Индекс Kursiv-20 скорректировался за неделю

Рост обеспечили те же бумаги, что и в самом начале месяца

Фото: Depositphotos

За последние семь дней индекс Kursiv-20 скорректировался с 1 084,48 до 1110,34 (по состоянию на 15.00 среды, 14 апреля).

На второй неделе апреля рост обеспечили те же бумаги, торгующиеся на Казахстанской фондовой бирже (KASE), что и в самом начале месяца.

Наиболее активный рост за неделю показали акции НЛМК (+8,4%), Банка ВТБ (+8,3%) и Apple (+8,0%). Достаточно уверенно чувствуют себя и «голубые фишки» казахстанских эмитентов: Народный банк вырос на 1,9%, KEGOC – на 1,8%, «Казахтелеком» – на 0,8%. Незначительной коррекции подверглась цена на акции Банка ЦентрКредит (–1,3%).
 
Продолжил рост «Казатомпром» (+ 3,5%), акции которого показывают уверенную динамику вторую неделю. Поддержку котировкам урановых компаний в долгосрочной перспективе оказывает «зеленый курс», который внедряют правительства крупнейших индустриальных стран мира.
 
В краткосрочной перспективе волатильность создают новости с рынка добычи урана: например, коррекция стоимости акций в прошедшие семь дней связывается с известием от Cameco Corp. о вероятном возобновлении работы канадского рудника Сигар-лейк (закрыт из-за пандемии в декабре 2020 года), обеспечивающего около 13% мирового производства урана.
 
Для стороны предложения это плохие новости, поскольку даже при медленном наращивании добычи, как обещает Cameco, возвращение производственной мощности сократит дефицит на рынке. Кроме того, это может быть сигналом о возвращении к росту добычи для других игроков, в том числе «Казатомпрома».

Indeks-Kursiv-20-skorrektirovalsya-za-nedelyu-.jpg

Ключевые корпоративные события казахстанских участников индекса с 07.04. по 14.04.2021

«Кселл»

Оператор мобильной связи сообщил о решениях проведенного 09.04.2021 внеочередного общего собрания акционеров компании. Акционеры «Кселл» одобрили прекращение программы глобальных депозитарных расписок (ГДР) и делистинг этих бумаг с Лондонской фондовой биржи и биржи МФЦА (AIX).

Держателям ГДР в компании напоминают о праве требования выкупа акций «Кселлом» в течение 30 календарных дней с даты внеочередного собрания. По условиям, обозначенным компанией, совокупные расходы «Кселл» на выкуп не могут превысить 10% от собственного капитала.

Компания заявила о готовности возместить комиссионные расходы держателям ГДР, которые выберут конвертацию в простые акции.

Правление KASE исключит ГДР «Кселл» из списка финансовых инструментов фондового рынка с 16 апреля этого года. Прекращение депозитарной программы планируется 12.06.2021, последний день торговли ГДР «Кселл» в Лондоне и на AIX – 14.06.2021.

Также 13.04.2021 компания сообщила, что совет директоров рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2020 года в размере 100% чистой прибыли – это 17,6 млрд тенге, или 87,89 тенге на простую акцию/ГДР.

Народный банк

Крупнейшему банку Казахстана (по состоянию на 1 марта Халык сосредоточил 31% всех активов и такой же объем ссудного портфеля банковской системы РК) повысили рейтинг. 14 апреля банк сообщил, что рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Народного банка с «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный». Подчеркивается, что в результате повышения рейтинга банк перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов. Теперь рейтинг Халыка «на две ступени выше оценки операционной среды» («BB») и на одну ступень ниже суверенного рейтинга («BBB»).

Аналитики Fitch отмечают сильные позиции банка по финансовым результатам 2020 года и эффективные мероприятия банка по улучшению качества активов. На то, что банк успешно прошел через негативную часть бизнес-цикла, указывает снижение доли проблемных активов стадии 3 (обесцененные кредиты, в том числе с просрочкой более 90 дней) в течение прошлого года с 16,0 до 12,3%. Эксперты называют Халык банк одним из самых высоких уровней стабильности депозитов среди банков-аналогов: на конец 2020-го вес депозитов в структуре фондирования банка составил 84%, у банка самая высокая доля рынка по депозитам клиентов в РК.

«Казахтелеком»

Нацкомпания расскажет об итогах 2020 года на встрече с инвесторами и представителями СМИ на «Дне эмитента» KASE 16 апреля. По сообщению «Казахтелекома», спикером от компании станет главный финансовый директор Асхат Узбеков.

Вопросов к нацкомпании у инвесторов накопилось много. На минувшей неделе Казахстанская ассоциация миноритарных инвесторов (QAMS) на своей странице в Facebook опубликовала предложения по увеличению рыночной капитализации «Казахтелекома», адресованные независимым директорам нацкомпании. Миноритарии считают, что «компания существенно недооценена по всем мультипликаторам в сравнении с аналогами на развивающихся рынках». В пример приводят средние показатели аналогичных бизнесов: Р/E – 13,6, EV/EBITDA – 5, тогда как у «Казахтелекома», который торгуется с дисконтом, показатель Р/Е составляет 0,69, EV/EBITDA – 0,45.

Миноритарии предлагают определять не менее 50% прибыли на дивидендные выплаты (по итогам 2019 года совет директоров нацкомпании решил направить на дивиденды всего 15%), провести листинг на зарубежной площадке (например, NASDAQ), в дальнейшем проведя допэмиссию акций, и пустить капитал, полученный от допэмиссии, на погашение тенговых облигаций.

Банк ЦентрКредит

В пятницу, 9 апреля, объем торгов простыми акциями БЦК достиг 461 млн тенге – самое высокое значение с сентября 2020 года.

12.04.2021 банк выплатил очередное (11-е) купонное вознаграждение по 10-летним суб-ординированным облигациям (CCBNb28). Общий объем размещения – 50 млрд тенге, ставка по бумагам – 10,0%; погашение произойдет в сентябре 2025 года. Размер вознаграждения – 1,1 млрд тенге.

Кроме того, 13.04.2021 БЦК утвердил финансовую отчетность дочерней компании АО «BCC Invest» и принял решение выплатить оставшуюся часть дивидендов. Напомним, первую часть дивидендов за минувший год единственный акционер получил по итогам первых девяти месяцев 2020-го – 1,9 млрд тенге. Оставшаяся сумма чистой прибыли – 631 млн тенге – также будет перечислена акционеру кэшем.

KEGOC

Немецкая «Сименс» сообщила, что является поставщиком оборудования для реализации одного из крупнейших проектов энергетической инфраструктуры РК – «Усиление электрической сети западной зоны ЕЭС Казахстана», который реализует KEGOC. «Сименс» поставляет системному оператору электроэнергетики РК «оборудование и современные технические решения по релейной защите и автоматике (РЗиА), а также системы управления и мониторинга (СМиУ) и телекоммуникаций (ТК)». О стоимости сделки с KEGOC немецкая компания не сообщает.
 
По данным KEGOC, проект по повышению пропускной способности и надежности электроснабжения западной зоны ЕЭС страны начат в 2017 году и будет завершен в 2023-м. Предполагается усилить линии 220 кВ, построив вторую цепь существующего транзита 220 кВ Уральская – Правобережная – Индер – Карабатан – Кульсары – Тенгиз с подключением к существующим подстанциям 220 кВ и к новому распределительному пункту «Карабатан». Стоимость работ – 49,8 млрд тенге, из которых 39,9 млрд KEGOC привлекает в качестве займов.

ForteBank

Четвертый банк страны по размеру активов 9 апреля сообщил о завершении выплаты дивидендов по простым акциям за 2020 год. Дивиденд на акцию составил 0,5951 тенге, общая сумма – 52,96 млрд тенге. По состоянию на 01.04.2021 контроль ForteBank по-прежнему принадлежит Булату Утемуратову, который за I квартал года незначительно нарастил долю владения простыми акциями банка – с 90,60 до 90,78%

ForteBank пока не опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2020 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер