486 просмотров
486 просмотров

«Дочка» BI Group привлекла на AIX 4,8 млрд тенге

Ставка вознаграждения составила 18% годовых

Фото: Deposit Photos

ТОО «Мегастрой лтд», входящее в состав BI Group, 31 марта разместило на AIX обеспеченные облигации объемом 4,8 млрд тенге и сроком обращения 12 месяцев. Ставка вознаграждения составила 18% годовых. Соответствующая информация размещена на сайте биржи.

Номинальная стоимость одной бумаги составила 1000 тенге. Периодичность выплаты купона – раз в полгода.

Финансовым консультантом и букраннером размещения выступило АО «Jýsan Invest».

По словам управляющего директора по инвестиционному банкингу АО «Фридом Финанс» Аскара Таштитова, Jýsan Invest можно поздравить с хорошей сделкой –рынок воспринял размещение бондов ТОО «Мегастрой лтд» с большим интересом.

«Насколько мы понимаем, в размещении участвовало большое количество инвесторов, много было сделок. То есть не так, что пришли один или два профучастника и выкупили весь объем. Это было очень рыночное размещение с участием розницы», – отметил он «Курсиву».

Учитывая, что «Мегастрой» разместил бонды на 12 месяцев, этот инструмент представляет хорошую альтернативу годовому депозиту, считает Таштитов.

«Причем ставка на порядок выше, чем может предложить любой банк второго уровня. То есть у населения появляется интерес к фондовому рынку, они видят, что доходности в таких инструментах выше», – указал он.

В последние месяцы на KASE и AIX проходит все больше размещений высокодоходных облигаций. Прежде всего это бонды микрофинансовых организаций (МФО), которые стали привлекать деньги на бирже с конца 2019 года. Судя по параметрам имеющихся размещений, МФО предпочитают размещать купонные облигации со ставками в тенге в диапазоне 19–20% годовых, в долларах – около 7–9%. Срок обращения облигаций – 2–3 года.

На прошлой неделе ТОО «МФО ОнлайнКазФинанс», входящее в группу IDF Eurasia, начало процесс размещения третьего в своей истории выпуска облигаций. Объем выпуска определен на уровне 7 млрд тенге, ставка купона — 18,5% годовых в течение первых двух лет обращения и 18% годовых в течение третьего года обращения.

31 марта прошло еще одно размещение с похожими параметрами. ТОО «Capital Leasing Group» привлекло на KASE 1,3 млрд тенге, разместив облигации сроком обращения 2,8 года под 16% годовых.  

Андеррайтером по обоим размещениям выступило АО «Фридом Финанс».

ТОО «Мегастрой лтд» было основано в 2007 году. Основной акционер – ТОО «BI-Development», которому принадлежит 99% акций компании.ТОО «Мегастрой лтд» занимается строительством бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов, жилых, культурных и социальных объектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер