282 просмотра
282 просмотра

Что влияет на стоимость закрытого паевого фонда

И почему высокий спрос - не всегда хорошо, рассказал CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов

Коллаж: Аскар Ахметуллин

ЗПИФ «Фонд первичных размещений», который предлагает участие в IPO на американских биржах для неквалифицированных инвесторов, был выведен на Московскую, Санкт-Петербургскую и Казахстанскую фондовую биржи в прошлом году Freedom Finance вместе с УК «Восток-Запад». С момента размещения стоимость пая фонда выросла на 191% (данные на 8 апреля 2021 года). ЗПИФ «Фонд первичных размещений» - самый популярный ЗПИФ среди российских инвесторов, и входит в топ-20 самых ликвидных бумаг российского рынка. 

Востребованность акций фонда привела к тому, что их стоимость начала отрываться от стоимости чистых активов ЗПИФ, сообщил CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Он напомнил, что «Фонд первичных размещений» является закрытым, а значит управляющая компания не может увеличивать или уменьшать размер фонда каждый день, выпуская или погашая паи. Процедура выпуска паев занимает более месяца. Получается, что инвесторы, которые хотят зайти в ЗПИФ – могут либо участвовать в размещении паев фонда, либо купить их на бирже. 

«Идет вал очень успешных IPO, и если люди видят, что до момента следующей выдачи паев фонд может прибавить 10-20%, то начинают скупать эти паи дороже стоимости чистых активов – чтобы поучаствовать в этом росте. И, соответственно, платят текущим держателям паев какую-то премию» - пояснил CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Усиление спроса на паи ЗПИФ «Фонд первичных размещений» привело к недостатку паев для всех желающих и росту цены неадекватно выше стоимости чистых активов (СЧА). За выпуском же дополнительных паев последовало естественное снижение цены бумаг фонда под давлением технических факторов. Ускорению нисходящей цены пая поспособствовали общая коррекция в акциях на NASDAQ и по ряду IPO в портфеле фонда. 

Произошедшее Турлов оценивает положительно: «Сейчас рыночная цена паев впервые за долгое время приблизилась к стоимости чистых активов. Если фонд начинает торговаться значительно дороже стоимости акций в своей корзине, вполне очевидно, что на длинном временном горизонте те люди, которые заплатят сейчас колоссальную премию при покупке этого фонда, потеряют деньги при коррекции цены к справедливой стоимости. И если не делать дополнительной выдачи паев, то фонд может превратиться в биткойн, который может стоить любую сумму денег. Так и цена фонда не будет зависеть от того, сколько стоят акции в его портфеле и сколько в нем на самом деле денег, а будет зависеть исключительно от потока спроса и предложения на бирже». 

Также CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов пояснил, откуда в портфеле «Фонда первичных размещений» большое количество ГЦБ – этот вопрос больше всего сейчас волнует вкладчиков ЗПИФ.

«Свободные средства, которые появляются либо после притока новых инвесторов в фонд, либо средства, которые высвобождаются после продажи ценных бумаг, мы пытаемся инвестировать в максимально консервативные инструменты до тех пор, пока фонд не успел поучаствовать в значимом количестве первичных размещений и не успел освоить привлеченные средства. Это не является частью стратегии, фонд не подразумевает какой-то объем ГЦБ в своих активах – просто мы все неутилизированные деньги пытаемся продать максимально дорого, чтобы они не лежали мертвым грузом и не приносили ноль процентов», - сказал он. 

Тимур Турлов напомнил, что буквально со следующей недели начинается классический сезон первичных размещений – апрель, май, июнь и июль – это традиционно самые сильные месяцы, когда рекордное количество новых компаний выходят на биржу. Среди компаний, IPO которых ожидается в этом году - самый популярный в мире сервис доставки продуктов Instacart, последняя оценка $39 млрд, разработчик корпоративного программного обеспечений Databricks с оценкой $28 млрд, финансовый стартап Robinhood, его последняя оценка - $11,7 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер