70 просмотров
70 просмотров

Азиатские фондовые рынки снизились

Инвесторов беспокоит увеличение числа заболеваний COVID-19

Фото: Pixabay.com

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в понедельник преимущественно в минусе, поскольку инвесторов беспокоит увеличение числа заболеваний коронавирусной инфекцией во многих регионах при отсутствии заметного прогресса в вакцинации населения, сообщает «Интерфакс».

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 0,77%.

Цены производителей (индекс PPI) в стране в марте выросли на 1% относительно того же месяца прошлого года. Это оказалось лучше среднего прогноза экспертов в 0,5%. В помесячном сравнении подъем составил 0,8% против ожидавшихся 0,4%.

В число лидеров падения котировок вошли акции Yaskawa Electric Corp. (-7,1%), поскольку отчетность компании за минувший квартал не оправдала прогноза аналитиков.

Также существенно снизилась стоимость транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-6,2%), Nippon Yusen K.K. (-6%), и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-5,5%).

Бумаги производителя потребительской электроники Sony Group Corp. подешевели на 0,5%, производителя чипов Advantest Corp. - на 1,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. - на 0,7%.

Между тем цена акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite уменьшился на 1,09%, гонконгский Hang Seng - на 0,86%.

Котировки бумаг интернет-ритейлера Alibaba Group Holdings Ltd. подскочили на 6,5%, оказавшись среди лидеров роста на фондовой бирже Гонконга. Китайский регулятор рыночной деятельности оштрафовал компанию на рекордную в этой сфере деятельности сумму в 18,3 млрд юаней ($2,8 млрд) за нарушение антимонопольных правил.

Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка заявило, что штраф наложен за регулярные нарушения положений антимонопольного закона. Его размер составляет 4% от выручки компании в 2019 году.

Новость вызвала положительную реакцию рынка, поскольку некоторые эксперты прогнозировали, что размер наказания будет более значительным.

«Несмотря на рекордную сумму штрафа, мы думаем, что это обнародование его размера должно снять серьезную нагрузку с Alibaba и сместить фокус рынка обратно на фундаментальные показатели», - полагают аналитики Morgan Stanley.

«Теперь штраф определен, и неуверенность рынка в отношении Alibaba снизится», - заявил аналитик Everbright Sun Hung Kai Кенни Нг.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже снизилась цена акций автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (-7,1%), одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (-5%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings Ltd. (-2,9%).

Акции производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. подешевели на 2,9%, пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. - на 2,2%, крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. - на 1,5%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,1%.

При этом заметно подорожали бумаги производителя полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (+12,7%), китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. (+6,5%) и производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. (+2,4%).

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,12% по итогам торгов.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. Ltd. опустилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. - на 1,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. уменьшилась на 1,1% и на 0,5% соответственно.

В ноябре японский индекс Nikkei взлетел до нового 29-летнего максимума в связи с новостями о вакцинах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер