339 просмотров
339 просмотров

Все только и говорят, что про акции. Что вам нужно об этом знать?

Разбираемся, с чего начинать

Как стать инвестором? Что нужно знать, прежде чем вкладывать деньги в ценные бумаги, как выбрать стратегию и на какой результат рассчитывать? Эксперты и аналитики могут помочь разобраться в азах, но воспринимать советы и рекомендации как буквальное руководство к действию не стоит. «Курсив» и интернет-магазин Freedom24.kz разбираются, почему инвестором стать проще, чем многим кажется, что для этого нужно понять и изучить. 

Что такое биржа?

Биржа – организатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами. Грубо говоря, биржа – это супермаркет рынков. Она, как и любой большой супермаркет, состоит из разных секций, разделенных по типу товаров. Основные «товары» – фондовый, срочный, валютный и товарный рынки. Если мы говорим о торговле акциями и облигациям, то речь пойдет про фондовый рынок. 

Фондовый рынок – это место встречи продавцов с покупателями для заключения взаимовыгодных сделок. У него всегда есть фиксированная торговая площадка, например, KASE или фондовый рынок Московской биржи. 

«Фондовый рынок уравнивает возможности всех частных инвесторов – будь ты наследный принц королевского престола или фотомодель. Капитал у всех разный, но доходность/убыток всегда выражается в %. За 3 года индекс S&P500 вырос на 31,5%. Стартовый капитал может быть совершенно разным – от 100 тенге до бесконечности, но доходность одинакова» – говорит Султан Жумагали, аналитик Freedom24.kz

Кто такой брокер?

Торговать на бирже самостоятельно нельзя, вам нужен посредник – брокер. Брокер – это независимая сторона, которая выступает посредником между покупателем и продавцом. Иными словами, вы не можете напрямую купить акции с биржи, например с Нью-Йоркской фондовой или казахстанской KASE, вам всегда будут нужны услуги брокера.

Если вы хотите зарабатывать на фондовом рынке, то обращаться нужно к биржевым брокерами, еще их называют брокерами ценных бумаг. 

Выбирать стоит по нескольким пунктам, где главный – лицензия Национального Банка для ведения брокерской деятельности на территории РК. Выбрав лицензированных брокеров, сравнивайте их комиссии и инвестиционные инструменты, которые могут отличаться. 

С чего начинать?

Помните главное: риск полной потери инвестированных средств не должен отразиться на вашем финансовом состоянии. Для этого нужно убедиться, что у вас нет больших долгов или кредитов с высокой процентной ставкой, а также сформировать финансовую подушку - это может быть, например, депозит, на котором отложена сумма равная сумме ваших постоянных расходов за три месяца.   

«Начинать стоит с сумм, которые не жалко потерять. А как еще набраться опыта и учиться на ошибках? “Необходимо в первую очередь понимать, что инвестирование несет определенные риски, которыми можно и нужно управлять. Также, рекомендуем определиться с типом личности инвестора – если вы будете глубоко переживать даже небольшие коррекции на фондовом рынке, вам стоит выбирать инструменты с низким уровнем риска, например, облигации с соответствующим рейтингом» – говорит Султан Жумагали. 

Именно исходя из этого строится инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия – это то, что определяет решения инвестора, основанные на целях, терпимости к риску и будущей потребности в капитале. Некоторые инвестиционные стратегии стремятся к быстрому росту, когда инвестор сосредотачивается на приросте капитала, или они могут следовать стратегии низкого риска, где основное внимание уделяется защите капитала. 

Для того, чтобы понять, какую стратегию выбрать, ответьте на 2 главных вопроса:

  1. Какая у вас цель и какие сроки инвестирования? Собираетесь откладывать на пенсию или хотите купить дом? 
  2. Какая у вас терпимость к риску? Обычно это определяется несколькими ключевыми факторами, включая ваш возраст, доход и время, оставшееся до выхода на пенсию. Технически, чем вы моложе, тем больше рискуете. Больше риска означает более высокую прибыль, а меньший риск означает, что прибыль будет реализована не так быстро.

Кроме того, важно не жалеть об упущенной прибыли и не жадничать. В первом случае речь вот о чем: расстраиваться, что не купили акции компании, выросшей на 100% и больше за короткий срок – бесполезно. Всякое бывает. А вот пример необдуманной жадности: потенциал актива составлял 25%, который он выполнил. Но вы видите, что акция растет дальше, и решаете, что подождете, пока она не даст вам 50%, а то и все 100% прибыли. На следующий день акция упала, и вы не только не зафиксировали прибыль, но  и остались с убытком. 

Что такое инвестиционный портфель и как его сформировать?

Инвестиционный портфель – это набор разных инструментов инвестирования. Инвестор не покупает акции одного вида, а приобретает несколько разновидностей для того, чтобы защититься от потерь. Таким образом, соблюдается правило минимизации финансовых рисков, когда средства распределяются по отдельным позициям. Если какая-то часть используется нерационально или не приносит прибыли, потери можно компенсировать с помощью других частей. 

Основа любого портфеля – диверсификация. Инструментов на фондовом рынке много: облигации, ETF, ПИФ, акции. Все они отличаются доходностью, рисками и срокам. В разных портфелях они будут играть разные роли. Например, облигации, ETF и ПИФы могут сбалансировать портфель в качестве инструментов с фиксированной доходностью. 

Специалисты Freedom24.kz рекомендуют собирать инвестиционный портфель из трех частей: 

  1. 20-30% – акции дивидендных компаний, ПИФов и ETF. Они будут уравновешивать рисковую часть портфеля и генерировать дивиденды;
  2. 30-40% – акций быстрорастущих компаний, которые обеспечат основную доходность;
  3. 20-30% – циклические бумаги, акции восстанавливающихся компаний и акции компаний с недооцененными активами. 

Одно из главных правил: нужно смотреть на успех всего портфеля, а не отдельных акций. Если вы уделили достаточно внимания подбору акций, портфель будет расти даже при просадке некоторых его позиций. 

Что еще важно знать? 

  1. Инвестиции – это долгосрочный проект. Вы выбираете стратегию, собираете портфель и только иногда его корректируете или докупаете. Покупка и продажа акций на ежедневной основе – это трейдинг, и действительно заработать на нем могут только профессионалы.
  2. Инвестиции – это не пирамида, не лотерея, и не волшебные бобы, которые покажут вам +500% в течение нескольких дней. Это один из финансовых инструментов, доходность которого за счет более высоких рисков может превысить доходность вашего депозита. При этом +20% считается высокой доходностью. 
  3. Freedom24.kz – интернет-магазин акций, который предлагает на выбор ценные бумаги 32 мировых компаний. Здесь вы можете купить акции, оплатить их банковской картой, и открыть брокерский счет. Весь процесс происходит полностью в режиме онлайн, на сайте доступна подробная и удобная Поддержка к сервису, а также аналитика и последние новости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер