290 просмотров
290 просмотров

Почему SPO «Казахтелекома» может стать одним из самых интересных размещений

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов рассказал про «Народное IPO»

Фото: Kursiv.kz

«Казахтелеком» - один из самых интересных эмитентов, которые потенциально могли бы принять участие в новой волне «Народного» IPO, считает председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов.

По его словам, АО «Фридом Финанс», как и в прошлом, готово принять участие в программе «народного» IPO.

«Одной из самых интересных компаний была бы "Казахтелеком", у которой диверсифицирован бизнес за счет того, что она инвестировала в Kcell. Мы считаем, что ее акции показывают достаточно высокую рентабельность», - отметил Лукьянов во время прямого эфира KASE Talks вечером в среду. 

Отвечая на вопрос о том, поможет ли народное IPO удвоить количество брокерских счетов в Казахстане, глава АО «Фридом Финанс» отметил, что это вполне возможно, и даже не самая амбициозная задача для рынка.

«Увеличить количество счетов – не проблема. Мы считаем, что это рано или поздно придет. Просто должен быть какой-то комплекс услуг. Не может один "Фридом Финанс" обслуживать сотни тысяч счетов. Компании, присутствующие на рынке, тоже должны развить свой розничный бизнес, взять свой кусок пирога и развивать розницу. Это должна быть проблема всего рынка, и мы должны работать все вместе над этой задачей», - подчеркнул Лукьянов.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в январе поручил правительству возобновить приватизацию госкомпаний через народное IPO. Миннацэкономики занимается разработкой новой редакции программы. Перечень компаний, акции которых будут реализованы в рамках нового «Народного IPO», пока не определен.

В 2012-2014 годах в рамках этой программы прошли первичные размещения акций двух нацкомпаний: трубопроводного оператора «КазТрансОйл» и системного оператора единой электроэнергетической сети Казахстана KEGOC 

Отметим, что именно «Народному IPO» казахстанский фондовый рынок обязан значительным увеличением розничной инвесторской базы. Количество счетов физлиц в Центральном депозитарии с 2012 по 2015 год выросло в 2,5 раза, до 105 516. С тех пор рост замедлился – за последние шесть лет количество брокерских счетов физлиц выросло на 33%, до 140 664 по состоянию на 1 марта 2021 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер