1 просмотр

Как создать условия для выхода МСБ на биржу

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов считает, что необходимо внести изменения в пруденциальные нормативы

Фото: Аскар Ахметуллин

Необходимо создать условия для того, чтобы институциональные инвесторы смогли приобретать акции компаний малой и средней капитализации. Для этого следует внести изменения в пруденциальные нормативы страховых компаний и банков, считает председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов.

Он пояснил, что пруденциальные нормативы институциональных инвесторов – страховых компаний и банков - не позволяют им приобретать акции малых и средних компаний, представленных на бирже.  

«Страховая компания просто так не может себе купить в портфель акции малого и среднего бизнеса, потому что у таких компаний, скорее всего, нет рейтингов, всех требуемых регалий для того, чтобы они попали в портфель», - отметил Лукьянов во время прямого эфира KASE Talks вечером в среду.

По его словам, следует подкорректировать пруденциальные нормативы, чтобы дать институциональным инвесторам возможность вкладывать в компании малого и среднего бизнеса.

«На рынке должны быть абсолютно разные компании. Любые размещения формируются и глубиной, и шириной рынка. Институциональные инвесторы представляют глубину, то есть объем денег. Соответственно, для того, чтобы малые и средние компании смогли продавать свои инструменты на бирже, наверное, нам придется подкорректировать систему пруденциальных нормативов, чтобы институционалы смогли приобретать такие инструменты», - считает глава АО «Фридом Финанс».

Отметим, на эту проблему ранее обращали внимание и другие участники рынка. В связи с этим очень немногие частные компании выбирают биржу в качестве площадки для привлечения финансирования. Из 14 эмитентов, разместивших на KASE корпоративные облигации в 2020 году, только две были частными нефинансовыми компаниями. Остальные размещения проводили квазигосударственные компании, институты развития и частные финансовые компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер