156 просмотров
156 просмотров

К массовому перетоку средств из акций в облигации готовятся мировые рынки

На фоне ребалансировки крупными инвесторами своих портфелей

Фото: Офелия Жакаева

Миллиарды долларов могут быть переложены из акций в облигации под конец марта на фоне ребалансировки крупными инвесторами своих портфелей, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение аналитиков, передает Интерфакс.

Резкое падение цен на облигации и ралли акций в первые три месяца этого года изменило соотношение активов в портфелях многих инвесторов, которые традиционно состоят на 60% из акций и на 40% - из облигаций.

Для восстановления исходных пропорций к окончанию финансового квартала пенсионные фонды, страховые компании и другие крупные инвестиционные группы должны активно скупать облигации. Это может затормозить изменения конъюнктуры, которые наблюдались на мировых рынках с начала 2021 года, отмечает FT.

Ребалансировка портфелей может объяснить подъем рынка облигаций уже на этой неделе, поскольку она обычно проводится в последние две недели квартала, приводит издание слова аналитика инвестбанка JPMorgan Николаоса Панигиртзоглу.

В последнее время на глобальном рынке облигаций отмечалось падение в связи со снижением стоимости 10-летних казначейских облигаций США, которое вызвало рост их доходности на 0,7 процентного пункта, примерно до 1,6%. Между тем индекс MSCI, отслеживающий динамику рынков акций развитых стран, поднялся на 3,7% за этот период.

«Учитывая ралли акций и резкую распродажу облигаций, ребалансировка под конец квартала - из акций в бумаги с фиксированным доходом - может быть значительной», - цитирует FT аналитика Bank of America Сфию Салим.

По оценкам BofA, только американским частным пенсионным фондам потребуется вывести порядка $88 млрд из акций и вложить эти деньги в облигации. Это представляет собой «исторически значимую» сумму по сравнению с предыдущими тремя годами, говорят аналитики.

Ожидается, что подавляющая часть средств будет направлена в корпоративные бонды, но какая-то доля будет вложена в облигации государственного долга.

Ранее в марте BNP Paribas предупредил, что не стоит ждать существенной коррекции на рынках в связи с ребалансировкой инвестиционных портфелей. Согласно прогнозу банка, фондовый рынок США может потерять 1,2% в последнюю неделю квартала, исходя из продажи акций на сумму $50-67 млрд.

Аналитики BNP Paribas отмечают, что ежемесячные и ежеквартальные ребалансировки действительно сказываются на рынках. Однако это влияние, похоже, более ощутимо, когда акции показывают динамику хуже, а не лучше облигаций. 

Ранее «Курсив» писал, что фондовый рынок США упал из-за доходности гособлигаций. Акции становятся менее привлекательными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер