1925 просмотров
1925 просмотров

К акциям каких космических компаний стоит присмотреться

Инвестиционный консультант рассказал про Virgin Galactic, The Procure Space ETF, Iridium Communications и другие

Фото: Deposit Photos

Космос как инвестиционная отрасль повлияет на ряд других. Помимо аэрокосмической и оборонной, она будет задействована в IT-оборудовании и телекоммуникациях. По оценкам Morgan Stanley, мировая космическая отрасль может принести доход в размере более $1 трлн в 2040 году по сравнению с $350 млрд в настоящее время. Инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс» Султан Жумагали рассказал, к акциям каких космических компаний стоит присмотреться.

По словам Султана Жумагали, в 2020 году индекс S&P 500 установил 30 новых рекордных максимумов, 17 из которых были зафиксированы после медвежьего рынка, вызванного пандемией в конце февраля. Быстрое восстановление также повлияло и на космическую отрасль. По данным Bryce Space and Technology, в 2019 году в космические стартапы было вложено $5,7 млрд, а, по подсчетам Space Capital, частные инвестиции в космические компании составили $8,9 млрд.

k-akciyam-kakix-kosmicheskix-kompanij-stoit-prismotretsya3.pngРис. 1. Мировая космическая экономика

Virgin Galactic Holdings (SPCE) – компания, специализирующаяся на космическом туризме, заметно прибавившая в цене за последнее время. Акции в начале года торговались в диапазоне $23–24, но сейчас стоимость одной бумаги составляет $46. На почти стопроцентный рост котировок есть разумное объяснение. 

Инвесторы покупают акции в ожидании результатов испытательных полетов суборбитального корабля SpaceShipTwo, который будет доставлять туристов в космос. Несмотря на то, что последний запланированный тест 13 февраля отменен, Virgin Galactic будет пытаться провести испытание в ближайшее время. Розничные инвесторы из Reddit также были заинтересованы в покупке бумаг, видя относительно высокую долю шортов в SPCE, которая на тот момент превышала 25%. 

Набравшая большую популярность новая звезда Wall Street Кэти Вуд и ее Ark Invest планируют создать космический etf – ARKX. Это будет активно управляемая стратегия, нацеленная на долгосрочный рост капитала за счет инвестирования в ценные бумаги компаний, занимающихся освоением космоса. В ожидании запуска данного ETF инвесторы видят высокий потенциал роста котировок компании. 

Акции движутся внутри восходящего тренда, но с довольно высокой волатильностью. Технически котировки имеют сильную поддержку на уровне $39. 

k-akciyam-kakix-kosmicheskix-kompanij-stoit-prismotretsya (2).png

The Procure Space ETF (UFO) – первый в мире биржевой фонд, который предлагает инвесторам доступ к многомиллиардной глобальной космической экономике.

Политика фонда заключается в инвестировании не менее 80% общих активов в компании, которые получают не менее 50% своей выручки или прибыли от космической отрасли. Базовым индексом был выбран S-Network Space Index, который предназначен для измерения эффективности компаний, занятых в космическом секторе. ETF был выведен на рынок в апреле 2019 года, и сейчас чистые активы фонда составляют $140 млн.

 

k-akciyam-kakix-kosmicheskix-kompanij-stoit-prismotretsya.JPGРис. 2. Топ-10 позиций с наивысшими долями в фонде

В состав фонда входят компании из различных отраслей: космическая техника, службы космической разведки, спутниковые компании и производители ракет. Инвестирование в UFO позволит инвестору владеть почти всеми наиболее конкурентными компаниями, связанными с космосом. 

Iridium Communications (IRDM) – всемирный оператор спутниковой телефонной связи, насчитывающий 75 основных и 9 резервных спутников.

Только около 25% суши в мире обслуживается вышками сотовой связи. Остальная часть суши и вся водная масса не имеют покрытия. Чтобы обеспечить возможность подключения больших машин к машинам (M2M) в удаленных и сельских районах, покрытие должно быть доступно за пределами вышек сотовой связи. 

Iridium представляет интересную перспективу для долгосрочных инвесторов, желающих получить свою долю от перспектив роста космической отрасли. Наиболее значительные краткосрочные и среднесрочные возможности могут открыться благодаря спутниковому широкополосному доступу в интернет. Спутниковая широкополосная связь будет составлять 50% прогнозируемого роста мировой космической экономики к 2040 году и целых 70% при наиболее оптимистичном сценарии. Запуск спутников, предлагающих услуги широкополосного доступа в интернет, поможет снизить стоимость данных, поскольку спрос на эти данные стремительно растет. 

2020 год стал действительно продуктивным для компании: она продолжила уверенно расти, представила ряд инновационных продуктов в IoT (интернет вещей), а также добавила более 350 тыс. новых клиентов. В свете усиления позиции на рынке Iridium объявил о первой программе выкупа акций в истории компании. В планах компании совершить buyback на сумму до $300 млн до 31 декабря 2022 года. Программа демонстрирует приверженность компании к долгосрочному созданию стоимости за счет возврата капитала акционерам, а также свидетельствует об уверенности в свободном денежном потоке. В свете значительных успехов в области интернета вещей во второй половине 2020 года компания прогнозирует устойчивый рост IoT в 2021 году. 

Топ-менеджмент по-прежнему считает IoT краеугольным камнем дальнейшего роста Iridium, поскольку их сеть идеально подходит для промышленных и потребительских услуг IoT. В 2021 году компания продемонстрирует развертывание приложений среднего диапазона Iridium Certus на базе нового модема Iridium 9770, что позволит пользователям обмениваться информацией до 35 раз быстрее, чем их предыдущие трансиверы. С развитием приложения IoT компания открывает для себя возможности роста на рынках сельского хозяйства, беспилотников, а также в военно-воздушных силах.k-akciyam-kakix-kosmicheskix-kompanij-stoit-prismotretsya.png 

Несмотря не текущую волатильность рынка, фундаментальные условия для продолжения восстановления экономики остаются позитивными. Космическая отрасль продемонстрировала инвесторам способность к восстановлению в период неопределенности. Сектор, очевидно, не будет сбавлять обороты, и уже сейчас рынок ожидает широкий набор возможностей для инвестирования.

IPO Starlink. SpaceX Илона Маска готовит спутниковый интернет-сервис Starlink к первичному размещению на бирже. Starlink – это амбициозный проект SpaceX по созданию интернет-сети с тысячами спутников, предназначенный для предоставления высокоскоростного интернета в любой точке планеты. В 2019 году Маск сообщил журналистам, что Starlink может приносить доход в размере $30 млрд в год, однако для начала необходимо сделать Starlink финансово жизнеспособным, ведь создание группы искусственных спутников почти всегда приводило к банкротству.

 

k-akciyam-kakix-kosmicheskix-kompanij-stoit-prismotretsya (2).jpg 

BlackSky Holdings – это стартап, который скоро станет публичным в результате SPAC (Special-purpose acquisition company). SPAC – компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. Компания Earth Observation (EO) объединится с Osprey Technology Acquisition Corp. в сделке, которая, как ожидается, принесет около $450 млн чистой выручки. BlackSky заявила, что деньги пойдут на расширение ее аналитической платформы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также добавления дополнительных каналов в сеть для ускорения проникновения на коммерческий рынок. Ожидается, что сделка будет закрыта в июле 2021 года и объединенная компания будет зарегистрирована на NYSE под тикером BKSY.

ETF ARK Space Exploration – новый управляемый фонд от звезды Wall Street Кэти Вуд. Это будет активно управляемая стратегия, нацеленная на долгосрочный рост капитала за счет инвестирования в ценные бумаги компаний, занимающихся освоением космоса. Напомним, что Ark Investment Management управляет несколькими биржевыми фондами (ETF) и портфелями акций, а в прошлом году ее флагманский ETF-фонд Ark Innovation показал доходность в 152%. Объявление о запуске ETF ARKX уже вызвало ралли в некоторых космических компаниях на фоне слухов включения их в состав фонда. Можно предположить, что с большей долей вероятности в ARKX будут входить акции Tesla, Virgin Galactic, Maxar, Iridium и Trimble. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер