133 просмотра
133 просмотра

Инвесторы теряют интерес к популярным в начале года акциям

Многие американские компании понесли существенные потери с января

Фото: Pixabay.com

Акции американских компаний, которые больше других выигрывали от массового перехода на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса, сильно подешевели с конца января на фоне вложений инвесторов в бумаги, обещающие более гарантированный доход в условиях роста процентных ставок на рынке облигаций, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Котировки высокотехнологичных компаний и фирм, выведенных на биржу путем объединения со специализированными компаниями по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC), отступили от своих максимумов, в результате чего индекс Nasdaq Composite снизился на 8% с рекордного уровня закрытия, установленного в прошлом месяце.

Цена бумаг американского производителя тренажеров Peloton Interactive Inc. упала на 39% с достигнутого в середине января пикового значения, что отчасти нивелировало ее пятикратный рост за прошлый год.

Бумаги американской Teladoc Health Inc., работающей в сфере телемедицины, которые подорожали более чем вдвое в прошлом году, опустились на 44% с установленного в середине февраля пика. Рыночная стоимость американского производителя электромобилей Tesla Inc. сократилась более чем на $250 млрд с 25 января.

Однако распродажа затронула не только акции технологического сектора. В последнее время также упали в цене бумаги компаний, которые, как ожидалось, будут извлекать выгоду на фоне возобновления экономической активности. 

Индекс Russell 2000, в расчет которого входят акции небольших компаний, снизился на 8,5% с достигнутого 15 марта максимума. Капитализация производителя пластиковой посуды Tupperware Brands Corp. упала на 37% с достигнутого 11 января пика после более чем двукратного роста в прошлом году.

Котировки акций производителя часов и кожгалантерии Fossil Group Inc., подскочившие на 173% в период с конца декабря по 27 января, рухнули на 528% с пикового значения.

При этом следует отметить, что индексы широкого рынка продолжают торговаться вблизи рекордных максимумов. Многие портфельные менеджеры оптимистично оценивают перспективы рынка акций на фоне устойчивого восстановления экономики США, расширения вакцинации от COVID-19 и по-прежнему очень низких процентных ставок.

Аналитики говорят, что даже после недавней распродажи многие инвесторы по-прежнему держат значительную часть своих средств в акциях роста, что означает возможность продолжения распродажи. Кроме того, инвесторы, по-видимому, теряют интерес к бумагам SPAC.

Акции многих так называемых компаний-«пустышек» понесли существенные потери в этом году. Это обусловлено тем, что многие из покупаемых ими фирм оказываются нерентабельными, цитирует издание аналитика по американскому рынку акций в UBS Financial Services Дэвида Лефковица.

Рыночная стоимость Virgin Galactic Holdings Inc. снизилась на 53% с февральского пика после двукратного роста в 2020 году. Бумаги Churchill Capital Corp. IV упали на 67% с установленного 18 февраля максимума, ранее увеличившись в пять раз по сравнению с ценой первичного размещения.

В то же время подобная волатильность наблюдается и в акциях компаний, которые больше других должны выиграть от снятия карантинных ограничений и возобновления деловой активности. Небольшие компании в большей степени зависят от ситуации во внутренней экономике, чем крупные, и многие компоненты Russell 2000 пострадали в прошлом году.

Однако только в четвертом квартале индекс Russell 2000 вырос на 31%. Эксперты Morgan Stanley понизили свой прогноз для акций компаний с малой капитализацией, тогда как аналитики UBS сохраняют позитивный настрой.

Ранее сообщалось, что акции финансовых организаций США упали по итогам торгов в понедельник, 29 марта. Это произошло после того, как в пятницу Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank распродали акции компаний из-за ликвидации позиций в фонде Archegos Capital Management.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер