95 просмотров
95 просмотров

Индекс KASE вырос на 11% за два месяца

И приближается к 3 тыс. пунктов

Фото: Kursiv.kz

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE), по данным на 11:00 по времени Нур-Султана, повысился на 0,35 пункта за сутки и достиг 2 949,51 пункта. Индекс вырос на 11% с начала 2020 года, а ряд бумаг за январь-февраль показали больший рост чем за весь 2020 год. Об этом говорится в обзоре рынка ценных бумаг Казахстана на 1 марта 2021 года, подготовленном Ассоциацией финансистов РК.

По данным АФК, лидерами роста за январь и февраль стали бумаги KAZ Minerals (+37%), Казатомпрома (+30%), Народного банка (+11%), КазТрансОйла (+6%), Казахтелекома (+1%).

«Фондовый рынок Казахстана стремительно развивается, все больше отвечая на потребности экономики страны в финансировании и перераспределении финансовых ресурсов (капитализация рынка акций к ВВП выросла до 27%, рынка облигаций – до 21%). На рынке появляются новые эмитенты и инструменты. Растет количество розничных инвесторов, свидетельствуя о том, что развитие рынка происходит в т. ч. путём вовлечения частного капитала и создания дополнительных доходов для населения», - говорится в сообщении.

Как считают в АФК, интерес к фондовому рынку будет расти по мере снижения доходности банковских депозитов и роста благосостояния населения. 

«Немаловажным фактором популяризации альтернативы традиционным вариантам инвестирования (недвижимость, депозиты) являются совместные меры по повышению уровня финансовой грамотности населения», - говорится в сообщении.

Отметим, что индекс Мосбиржи MOEX вырос на 1,89% и достиг 3 478,72 пункта. По итогам вторника NASDAQ увеличился на 464,66 пункта, до 13 073,82, что является самым большим однодневным ростом в процентах с 4 ноября. S&P 500 финишировал с повышением на 54,09 пункта и составил 3 875,44 пункта. Dow Jones вырос на 30,30 пункта, до отметки 31 832,74 пункта.

В обзоре АФК говорится, что нерезиденты значительно увеличили вложения в государственные ценные бумаги РК (+82% с начала года), предпочитая короткие ноты Нацбанка республики (70% от прироста) ввиду их привлекательной доходности и высокой ликвидности.

«Однако рост инфляционных ожиданий в развитых странах оказывает значительное давление на мировые фондовые рынки, а также может выступить сдерживающим фактором на пути к дальнейшему притоку иностранного капитала на рынки EM-сегмента», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что объем вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана за февраль вырос на 177,8 млрд тенге и достиг 782 млрд тенге ($1,9 млрд). Это является рекордом за всю историю наблюдений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер