454 просмотра
454 просмотра

Акции китайских компаний рухнули в США из-за возможного делистинга

Они должны будут работать с аудиторами под надзором американских регуляторов

Фото: pixabay

Акции крупнейших компаний Китая, которые торгуются в США, преимущественно упали в связи с возможным делистингом. Бумаги компаний теряют почти до 15% за торговую сессию четверга на NASDAQ и NYSE.

Как сообщает WSJ со ссылкой на свои источники, китайские компании в США должны будут работать с аудиторами под надзором американских регуляторов, иначе их ждет делистинг. Также сообщается, что предложение для китайских компаний будет опубликовано для публичного обсуждения в декабре.

Индекс S&P/BNY Mellon China Select ADR, который отслеживает депозитарные расписки 48 крупных китайских компаний, котирующихся в США, упал на 2,21%, до 7 416,31 пункта. В среду индекс упал на 6,4%, что на 23% ниже рекордно высокого уровня 16 февраля.

По итогам четверга акции компании, работающей в сфере интернет-коммерции, Alibaba Group упали на 2,99% на NYSE, до $222,72. Акции китайского поисковика Baidu рухнули на NASDAQ на 14,47%, до $204,57. Бумаги видеохостинга iQIYI (принадлежит материнской компании Baidu) потеряли 13,34% и составили $20,08.

Акции кофейной сети Luckin Coffee на OTC Markets снизились на 4,56%, до $8,79. Акции издателя видеоигр Bilibili незначительно снизились на 0,05%, до $95,65. Бумаги JD.com, занимающейся интернет-торговлей и электронной коммерцией, снизились на 0,46%, до $78,71. Акции интернет-компании NetEase уменьшились на 1,11% и составили $101,55.

Тем не менее есть китайские компании, бумаги которых незначительно выросли. Так, акции поставщика туристических услуг Trip.com Group Limited поднялись на 0,03%, до $37,9. Китайская телекоммуникационная корпорация China Telecommunications прибавила 3,32%, до $26,45. Акции платформы электронной коммерции Pinduoduo увеличились на 2,7%, до $127,53.

Отметим, в мае 2020 года китайские компании падали после того, как сенат США принял «Акт об ответственности иностранных компаний» S.945, который требует от зарубежных организаций отчитываться согласно американскому законодательству.

В начале января 2021 года сообщалось, что NYSE после «консультации с регулятором» отменила свое решение об исключении трех крупнейших телекоммуникационных компаний Китая – China Telecom, China Mobile и China Unicom – из биржевых списков.

Также в январе президент Дональд Трамп, который покинул пост, подписал указ, запрещающий использование в стране восьми китайских приложений, включая платежную систему Alipay. Свое решение Трамп объяснил тем, что приложения получают доступ к конфиденциальной информации пользователей, которая может быть использована китайскими властями «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер