287 просмотров
287 просмотров

В Казахстане на фондовом рынке стало больше частных инвесторов

За год их количество увеличилось почти на 13%

Фото: Deposit Photos

В Казахстане в Центральном депозитарии ценных бумаг на 1 января 2021 года числился 132 861 лицевой счет, открытый на физических лиц. Это на 15 166 (12,8%) счетов больше, чем на начало 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Фридом Финанс».

В компании «Фридом Финанс» по состоянию на конец 2020 года было открыто 65 527 счетов. На начало прошлого года в компании было открыто 53 543 счета, рост за год составил 22,4%. Из них более 7 тыс. были открыты для торговли через интернет-магазин акций Freedom24.kz. С момента запуска проекта в конце января 2020 года через магазин было осуществлено заказов на общую сумму более 1,28 млрд тенге.

Вместе с ростом открытых счетов и осуществленных сделок выросло, соответственно, и количество скачиваний мобильного приложения Tradernet.kz и составило около 18 тыс. за 2020 год. Количество уникальных активных клиентов, которые воспользовались платформой Tradernet.kz в течение 2020 года, составило более 35 тыс., и данная цифра продолжает расти.

В 2020 году фондовые биржи достигли значительных результатов, пережив упадок в марте и показав рост к концу года. Например, индекс KASE за прошлый год вырос на 13,2%, до 2 675,58 пункта, индекс Московской биржи на конец 2020 года составил 3 289,02 пункта, рост на 8% в сравнении с 2019 годом. 

В АО «Фридом Финанс» отметили, что в 2020 году на мировые рынки капитала повлияла пандемия COVID-19. Мировая экономика пережила крах, однако рынки, достигнув своих минимумов в марте, начали расти уже во второй половине весны. Благодаря мерам, предпринятым правительствами, многие люди получили финансовую поддержку, что способствовало приходу огромного потока новых инвесторов на фондовые рынки. 

«Приход инвесторов виден и по росту количества счетов, открытых за 2020 год на рынке Казахстана и соседней России, а также по росту объемов торгов на биржевых площадках. Если говорить о том, в какие сектора инвестируются средства частных инвесторов, то можно выделить компании сырьевой отрасли, технологичные компании, коммерческие, финансовые, а также фармацевтические, как следствие повсеместной разработки вакцины от коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о тенденциях и итогах работы фондовых рынков стран постсоветского пространства, на которых представлена компания. Фондовый рынок Казахстана в 2020 году вырос на 11%. Больше всего росли акции KAZ Minerals, «Казатомпрома» и Kcell.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер