3714 просмотров
3714 просмотров

На фондовом рынке растет аппетит инвесторов к риску

CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал про восходящую динамику, возможную коррекцию и индикатор Уоррена Баффета

Фото: Deposit Photos

Американские фондовые индексы S&P 500, NASDAQ и Dow Jones в 2021 году продолжат восходящую динамику. Рост распространится на сегменты, которые в прошлом году чувствовали себя не так уверенно. Об этом 23 февраля в ходе разговора на тему «Что ждет фондовые рынки в 2021 году» в Clubhouse рассказал глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

По его словам, инвесторы более охотно вкладывают в рискованные сегменты рынка. В мире увеличилась денежная масса, так как за последние 12 месяцев были напечатаны 20% всех долларов.

«Я ставлю на то, что год будет нервный. Будут падения и резкие падения. Но в целом год будет хороший. В этом году будут хорошо себя чувствовать сырьевые товары, тенге, активы развивающихся рынков. В целом капитала будет всем хватать. Инвесторы имеют очень высокий аппетит к риску», – сказал Тимур Турлов.

CEO Freedom Holding Corp. привел в пример фразу экономиста Джона Кейнса

«Во время ожидания коррекции было потеряно гораздо больше денег, чем во время самих коррекций (рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным). Поэтому коррекцию в целом ожидать невыгодно почти всегда. Точку разворота не способен угадать никто», – сказал он.

Тимур Турлов отметил, что если есть рост на фондовом рынке, то гораздо более выгодно ставить на продолжение тенденции, чем пытаться угадать точку разворота. «Текущий рост рынка вполне неплохо соотносится и с ростом корпоративных прибылей, которые выросли почти на 30% в большинстве секторов, и с ростом денежной массы», – сказал он.

Глава Freedom Holding Corp. не исключил падение рынка акций. По его словам, это возможно, когда меньше всего этого ждешь. Здоровые коррекции на рынке должны происходить время от времени и будут происходить. Рынок быстро растет, потом быстро падает, восстанавливается, продолжается рост.

Также он рассказал про индикатор миллиардера Уоррена Баффета. Индикатор показывает отношение суммарной стоимости рынка США к его ВВП. В феврале 2021 года сообщалось, что он достиг 224%. По данным РБК, приемлемым уровнем Баффет считает 70–80%. Когда произошел «крах доткомов», уровень индикатора приближался к 200%. По словам Турлова, необходимо глубже понимать природу индикатора.

«На самом деле прибыль начала концентрироваться у наиболее крупных компаний. Это одна из важнейших тенденций. Крупные технологические компании, обладающие некими универсальными технологиями, начинают доминировать на своих рынках и концентрировать прибыль. Facebook и Google захватили 50% глобального рынка рекламы везде, включая Казахстан. На их 10–50 тыс. сотрудников начинает приходиться колоссальная выручка», – сказал он.

Глава Freedom Holding Corp. добавил, что на фондовом рынке представлены не все компании, только самые крупные. Доля прибыли, приходящейся на крупные компании, стала намного больше. 

«Поэтому соотношение капитализации фондового рынка к ВВП увеличивается. Просто раньше эта прибыль была более равномерно распределена по экономике. А сейчас стала приходиться в существенной мере именно на крупнейшие компании, которые являются публичными и попадают в расчет этого индекса. Точно так же происходит и с богатством (тоже концентрируется). Единственная причина, по которой нет сильной инфляции потребительских цен в мире, заключается в том, что богатеют только богатые. Средний класс – наименее состоятельная часть населения Земли, и он за последние 15 лет не разбогател, скорее обеднел», – резюмировал Тимур Турлов.

Ранее АО «Фридом Финанс» сделало прогнозы по фондовому рынку США на 2021 год. В инвестиционном обзоре говорилось, что инвесторы уже включили в цены активов позитивный исход по ряду событий.

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга.

Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинга размещены (15.10.2019) на Nasdaq Capital Market под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). Акции холдинга на NASDAQ за 2020 год выросли на 249% со средним объемом торгов на уровне 264 тыс. акций, что эквивалентно около $8,2 млн в среднем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер