355 просмотров
355 просмотров

Как инфраструктура бирж подстраивается под спрос на розничные инвестиции

Активность физлиц вызывает сбои в работе торговых площадок

Фото: Deposit Photos

Большой приток новых розничных инвесторов на фондовых рынках по всему миру приводит не только к росту оборотов на биржах, но и к новым техническим вызовам для брокеров и торговых платформ. 

Лавины денег

В течение 2020 года фондовые рынки были непредсказуемы и полны ожиданий, это привело к бурному росту котировок ценных бумаг и привлекло новых непрофессиональных игроков. Reuters сообщает, что ряды розничных инвесторов в США резко выросли за 2020 год на фоне роста онлайн-платформ и снижения комиссий. При этом из-за пандемии люди оставались дома со своими сбережениями и небольшим выбором инструментов инвестиций. Торговля на фондовом рынке заменила собой путешествия и новые покупки.

kak-infrastruktura-birzh-podstraivaetsya-pod-spros-na-roznichnye-investicii-3.jpg

По данным Virtu Financial, одного из крупнейших в мире розничных маркет-мейкеров, доля рыночных сделок, совершенных розничными инвесторами летом 2020 года, превысила 25% от их общего объема. Для сравнения: еще в январе того же года этот показатель едва превышал 17%.

Еще одно свидетельство роста розничной активности на фондовых рынках – увеличение денежных средств на счетах у брокеров. Reuters отмечает, что общие активы клиентов в двух крупнейших американских компаниях, специализирующихся на розничной торговле, достигают отметки в 15,5 трлн долларов. Например, к концу третьего квартала у Fidelity Investments было 8,8 трлн долларов клиентских активов в сравнении с 8,3 трлн долларов в конце 2019-го. У компании Charles Schwab – 6,69 трлн долларов в клиентских активах, что на 66% больше в сравнении с 2019-м.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в соседней России. На Московской бирже в декабре 2020 года количество уникальных клиентов в системе торгов превысило 8,78 млн человек, хотя в январе того же года их было меньше 4,1 млн. Выросли и объемы их участия в торгах. Если в январе их доля, по данным Мосбиржи, составляла 41,3%, или 9,82 млрд долларов, то к декабрю показатели выросли до 44,1% и 14,3 млрд соответственно.

Ковидный год принес рост и на казахстанский фондовый рынок. По данным Казахстанской фондовой биржи, в Центральном депозитарии ценных бумаг число счетов физлиц выросло на 17 тыс. и достигло отметки в 132,8 тыс. При этом несколько выросла доля розничных инвесторов на рынке акций – с 51,5% по итогам 2019 года до 52,4% к концу 2020-го. Объемы их участия составили 104,8 млрд и 123,1 млрд тенге соответственно.

О значительном росте активности розничных инвесторов говорят и сами брокеры. Например, во «Фридом Финанс» сообщили «Курсиву», что наблюдают быстрый рост активности клиентов – в течение 2020-го платформой Tradernet.kz воспользовались более 35 тыс. уникальных клиентов против 18 тыс. в 2019 году.

Такой прирост активности инвесторов, который, как видно из приведенных выше данных, наблюдается по всему миру, создал для брокеров и торговых платформ новый вызов – технический. Из-за больших нагрузок не все игроки справлялись с наплывом клиентов.

kak-infrastruktura-birzh-podstraivaetsya-pod-spros-na-roznichnye-investicii-2.jpg

Техника не сдается

В 2020-м и в начале 2021 года у торговых платформ постоянно возникали проблемы на фоне большого притока клиентов. В их числе, например, платформа компании Vanguard, одного из крупнейших игроков розничного рынка инвестиций с более чем 30-миллионной клиентской базой. По данным портала Down Detector, который собирает у пользователей информацию о неполадках в онлайн-сервисах, 27 января 2021 года почти 2,8 тыс. человек сообщили о проблемах в работе платформы Vanguard – пользователи не могли зайти в свои аккаунты. Аналогичная ситуация была и в августе 2020-го, когда почти 2,5 тыс. пользователей заявили о проблемах с доступом. Следует отметить, что портал отражает данные лишь от тех клиентов компании, которые сами сообщали о проблемах, поэтому масштаб мог быть больше.

Редакция «Курсива» обратилась с запросом в Vanguard по ситуации и мерам, предпринимаемым для решения проблем с ростом активности клиентов, но на момент публикации ответа получено не было.

Похожие проблемы испытывали и пользователи сервиса американской компании TD Ameritrade, имеющей около 11 млн клиентских счетов. 27 января 2021-го, по данным Down Detector, свыше 14,5 тыс. пользователей жаловались на проблемы с торговой платформой. Тогда в компании заявили, что причиной ограниченного доступа к приложению TD Ameritrade Mobile могли стать «беспрецедентные объемы» торговли.

Речь идет о ситуации вокруг акций американской компании Game Stop, когда за несколько дней объемы торгов стали быстро расти на фоне активности большого числа розничных клиентов. Тем не менее неполадки наблюдались и раньше: к примеру, 9 ноября 2020 года почти 8 тыс. пользователей сообщили о проблемах с платформой.

Большие нагрузки в связи с ростом клиентской базы испытывала и платформа Tradernet, обслуживающая нескольких брокеров, в том числе казахстанский «Фридом Финанс». По словам Дениса Матафонова, директора платформы, с началом пандемии отмечался большой прирост активности пользователей – и действующих, и открывающих новые счета.

«В июле 2020 года в первый раз зафиксировали безумный скачок открытых счетов. Мы думали, что это максимум, а оказалось, что это было только началом. Больше и больше людей приходили на платформу, и каждый месяц мы били рекорды по количеству открытых счетов», – рассказал «Курсиву» Денис Матафонов.

Также заметно выросла торговая активность уже действующих клиентов. В некоторые дни, в момент открытия американского фондового рынка, одновременно заходили на платформу до 50 тыс. клиентов.

«Проблемы, которые есть у других брокеров, нас тоже коснулись. К такому резкому скачку активности никто не был готов и никто этого не прогнозировал. Если год назад мы закладывали рост в 30%, то по факту получили 200%», – добавил директор платформы Tradernet.

Еще один показатель прироста активности – среднее время, проведенное пользователем на платформе. Если год назад, как и многие годы ранее, этот показатель составлял примерно пять минут в день, то сейчас он достиг двух часов. Это также усиливает нагрузку на мощности платформы.

Сервера на разгрузку

Последние полгода специалисты платформы Tradernet занимаются в основном оптимизацией, чтобы она могла выдержать наплыв активных клиентов. Пока другого эффективного решения для торговой платформы, кроме как наращивать серверные мощности, нет.

Матафонов поясняет, что создать новую платформу быстро нельзя, поскольку нужно поддерживать работу уже действующей. При этом на последней активность растет постоянно: во второй половине января был побит рекорд Tradernet по числу одновременных соединений клиентов с платформой – 35 тыс. в секунду. Но потом, ближе к концу месяца, он был обновлен – число соединений достигало 50 тыс. Для сравнения: еще год назад на платформе онлайн сидели около 5–7 тыс. пользователей, сейчас же показатель редко опускается ниже отметки в 20 тыс.

«Причина проста – это нехватка мощностей. А иметь большое количество серверов требует больших затрат. На фондовом рынке даже такие гиганты, как Interactive Brokers (американский брокер. – «Курсив».), иногда испытывают проблемы с наплывом пользователей. В итоге сайт «ложится», а клиенты недовольны», – говорит финансовый аналитик российской компании TradingView Игорь Кучма.

Впрочем, игроки на фондовом рынке решают проблемы, повышая производительность и стабильность за счет облачных решений. Например, в торговой системе Nasdaq, которую используют более 250 брокеров-дилеров, бирж, клиринговых центров, депозитариев ценных бумаг и регуляторов в более чем 50 странах мира, внедряют облачные технологии.

В сентябре 2020 года, к примеру, на сервис Amazon Web Services перешла биржа Международного финансового центра «Астана» – Astana International Exchange. Как отметили в пресс-службе биржи, перевод ее инфраструктуры в облако поможет улучшить качество оказываемых услуг и «обеспечит большую динамичность и масштабируемость проектов для инвестиционного сообщества».

Принимая это решение, биржа преследовала сразу несколько целей: повысить производительность, доступность и устойчивость предлагаемых услуг, а также сократить расходы за счет более совершенной технологии в сравнении с «физическими» серверами.

Футурология кванта

Еще одно решение, пока еще не реализованное, но перспективное, – это технологии квантовых вычислений, в разы более мощные и сложные в сравнении с существующими. Сейчас эти технологии далеки от практического применения в финансовой отрасли, но потенциал квантовых компьютеров, отмечают в компании McKinsey, огромен.

Где их могут применить? В McKinsey отмечают, что брокеры и торговые платформы все еще склонны инвестировать в существующие IT для решения своих текущих проблем. С другой стороны, квантовые вычисления – более точные и сложные – могут быть интересны покупателям ценных бумаг и регуляторам, которым как раз и нужны более сложные модели для своей работы. В числе пионеров тестирования таких технологий могут оказаться и банки, которые играют на финансовом рынке сразу несколько ролей – от брокера до непосредственно участника торгов. Но, учитывая темпы развития этих технологий, они могут быть доступны лишь в горизонте 5–10 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo