237 просмотров
237 просмотров

В 2021 году пройдет IPO Instacart, Roblox, Affirm и Robinhood

Мнение инвестиционного аналитика ИК «Фридом Финанс» Ерлана Абдикаримова

Фото: Deposit Photos

Крупные компании, такие как Roblox и Affirm, планировавшие разместиться в уходящем году, перенесли IPO на начало 2021-го.

Robinhood и Instacart, по слухам, уже договорились с инвестбанками, которые выступят в качестве организаторов их размещений в 2021 году.

Instacart – один из самых популярных сервисов доставки продуктов. С марта по май 2020 года количество заказов выросло на 500% г/г. В ноябре появились слухи, что компания пригласила Goldman Sachs в качестве организатора IPO, которое может пройти в начале 2021 года. Оценка компании перед размещением может составить около $30 млрд. В октябре Instacart привлекла $200 млн инвестиций и была оценена в $17,7 млрд. За свою историю, по данным Crunchbase, компания получила в виде инвестиций около $2,4 млрд.

instacart.jpg

instacart2.jpg

Roblox — платформа для онлайн-игр и система для их создания пользователями с ежедневной посещаемостью в среднем 36,2 млн. На платформе присутствует более 7 млн разработчиков. За 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, более 960 тыс. разработчиков получили robux (внутриигровая валюта), доход 1 050 из них составил более $10 тыс., заработок почти 250 превысил $100 тыс. Акционеры компании — Altos Ventures, First Round Capital II, Index Ventures, Meritech Capital и Tiger Global Private Investment Partners X. По данным Crunchbase, за время своего существования компания привлекла более $335,7 млн в виде инвестиций. На последнем инвестраунде, состоявшемся в феврале уходящего года, компанию оценили в $4,5 млрд.

roblox.jpg

roblox2.jpg

Affirm — появившийся в 2012 году финансово-технологический стартап, который позволяет потребителям приобретать товары и производить платежи в рассрочку. Основатель компании Макс Левчин был соучредителем PayPal. По данным crunchbase.com, Affirm за свою историю привлекла $1,5 млрд. На последнем на сегодня инвестраунде, состоявшемся в 2019 году, компания была оценена в $2,9 млрд. По информации Wall Streat Journal, на IPO Affirm могут оценить в $5-10 млрд.

affirm.jpg

affirm2.jpg

Robinhood – разработчик платформы для торговли акциями без комиссии. Предоставление бесплатной платформы изменило отрасль в целом: такие крупные брокеры, как Fidelity и Charles Schwab, в 2019 году установили для своих клиентов нулевые комиссии за торговлю. База пользователей Robinhood — миллениалы, чей средний возраст составляет 31 год. По последним данным, Robinhood оценена в $11,7 млрд. Объем проведенных за 2019 год транзакций составил $150 млрд. Объем привлеченных инвестиций за историю компании, по данным crunchbase, равен $2,2 млрд. Bloomberg 17 ноября сообщило, что Robinhood ищет андеррайтеров для IPO, которое запланировано на первый квартал 2021 года.

robin.jpg

robin2.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo