126 просмотров
126 просмотров

KASE запустит клиринговые сертификаты участия

В декабре 2021 года

Фото: kursiv.kz

Казахстанская фондовая биржа (KASE) в 2021 году разработает новую стратегию развития и запустит принципиально новый инструмент для отечественного денежного рынка – клиринговые сертификаты участия. Об этом рассказала председатель правления KASE Алина Алдамберген.

По ее словам, биржа в этом году разработает стратегию развития на 2022-2024 годы.

«У нас продолжится реализация текущей стратегии до конца 2021 года. Мы также планируем разработку стратегии и на следующие годы. Соответственно, будут запускаться как наши плановые инструменты, так и инициативы в рамках одобрения нового законодательства», – отметила Алдамберген 20 января 2021 года на пресс-конференции по итогам деятельности KASE в 2020-м.

В частности, в декабре 2021 года биржа намеревается запустить новый инструмент.

«Планируем на базе ЦК (центрального контрагента. – Ред.) создавать удобный инструмент – клиринговый сертификат участия, под который будут идти в залог другие бумаги», – отметила глава KASE.

Отметим, клиринговые сертификаты участия (КСУ) – это принципиально новый инструмент для отечественного рынка. Он представляет собой неэмиссионную ценную бумагу, которую центральный контрагент выпускает в обмен на активы, внесенные в пул ценных бумаг. КСУ будут применяться на рынке автоматического репо, где банки и брокеры управляют своей ликвидностью.

Наряду с КСУ на KASE в этом году появятся два новых вида облигаций – инвестиционные и с частным размещением.

В 2021 году KASE также продолжит работу по углублению ликвидности биржевого рынка, в том числе за счет запуска торгов по омнибус-счетам.

Если раньше в Центральном депозитарии для учета ценных бумаг и денег клиентов брокеров открывалось два отдельных счета, то введение омнибус-счетов позволит учитывать одновременно и деньги, и ценные бумаги. Это упростит процедуру регистрации сделок и сократит издержки для номинальных держателей.

По словам Алдамберген, в текущем году биржа также планирует реализовать ряд инициатив, связанных с активизацией биржевой торговли среди физических лиц.

Ранее Казахстанская фондовая биржа сообщала, что лидером роста среди акций корзины индекса KASE по итогам прошлого года стали акции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром». Бумаги подорожали на 37% и к концу года достигли 7150 тенге за штуку – максимальной цены за весь период торгов ими на KASE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo