1204 просмотра
1204 просмотра

Какие приложения для инвестиций появились в Казахстане

В 2020 году

Фото: pixabay, geralt

За год в Казахстане заработали сразу три новых мобильных приложения для инвестиций. Опрошенные «Курсивом» участники рынка считают, что это направление будет динамично расти. 

В «карантинный» 2020 год во всем мире вырос интерес к фондовому рынку. Несмотря на замедление мировой экономики, биржевые рынки шли вверх, а капитализация глобального фондового рынка превысила $95 трлн. 

Выходу новых мобильных приложений для инвестиций в Казахстане способствовал не только глобальный тренд, но и локальные изменения в законах. В 2020 году появились новые возможности для дистанционного заключения договоров на брокерское обслуживание, а банкам позволили расширить сферу деятельности – теперь они могут выступать брокерами по любым облигациям и акциям. 

Новые мобильные приложения позволяют клиентам дистанционно, без посещения офисов, открывать счета и начинать торговлю на фондовом рынке.  

Мобильные возможности 

В 2020 году в Казахстане появились сразу три новых мобильных приложения, позволяющих инвестировать в биржевые инструменты. Их  запустили  Jýsan Bank и Jýsan Invest, Halyk Finance – «дочка» Народного банка – и биржа МФЦА Astana International Exchange. Мобильные приложения для инвестиций, выведенные на рынок в 2020 году, нацелены скорее на розничных клиентов, чем на профессиональных трейдеров. До новичков возможность мобильных инвестиций предоставляли только брокеры Centras Securities, BCC Invest и Freedom Finance.  

Все упомянутые приложения условно можно разделить на три категории: банковские, брокерские и биржевые. 

К первой пока относится только совместный сервис от Jýsan Bank и Jýsan Invest, где доступ к инвестиционным возможностям реализован в рамках основного мобильного приложения банка. 

Но чтобы начать инвестировать, необходимо заключить договор с Jýsan Invest, выслав компании по электронной почте подписанный документ. В приложении доступны ценные бумаги, размещенные на казахстанском и международном фондовых рынках. 

Фактически Jýsan Bank стал первым казахстанским банком, который предлагает широкой «рознице» инвестировать из собственного онлайн-банкинга, а не из отдельного приложения. Стоит оговориться, что в 2019 году BCC Invest реализовал в веб-версии личного кабинета Банка ЦентрКредит торговый функционал, но с ограниченными возможностями. 

Вторая категория – приложения брокеров. Приложение Centras Securities «Centras Trade» появилось в 2017 году и позволяет работать с ценными бумагами на локальном фондовом рынке. Функция удаленной регистрации не предусмотрена. Приложение, по данным Play Market, скачали более 100 пользователей. Как сообщили в компании, сейчас им пользуются 109 клиентов. Низкую активность в Centras Securities связывают с переходом KASE на новый торговый терминал, из-за чего клиенты неактивно использовали мобильное приложение. 

В приложении BCC Invest «BCC Trade» клиенты также имеют доступ к казахстанским и международным инструментам для инвестиций. В BCC Invest отметили, что компания не ведет отдельной статистики по тому, как клиент заходит в сервисы – через веб-версию или мобильное устройство. Но в случае с приложением речь может идти примерно о 600 физлицах. 

Функционал платформы планируют расширить в ближайшее время, в первую очередь запустив онлайн-регистрацию клиентов. В BCC Invest сообщили, что уже тестируют технологии по дистанционной идентификации клиентов (SMS-коды и биометрия) и ожидают запуска функционала по их использованию в I квартале 2021 года. 

Мобильная платформа Tradernet.KZ от брокера Freedom Finance была запущена в 2019 году. Функция открытия счета онлайн сейчас находится в разработке – запустить процесс онбординга клиентов, соответствующий требованиям регулятора, собираются в марте. Клиентам в приложении доступны инструменты на площадках KASE и AIX, суммарно число скачиваний платформ для Android и iOS за 2020 год составило около 18 тыс. 

При этом, по словам зампредседателя правления АО «Фридом Финанс» Рената Туканова, количество активных пользователей растет и сейчас составляет около 2 тыс.  

Приложение Halyk Invest от брокера Halyk Finance пока доступно только на устройствах с iOS. На платформе можно работать с инструментами бирж KASE и AIX. Позднее к ним должны добавиться зарубежные площадки – LSE, NASDAQ и NYSE. 

В приложении Halyk Invest клиент регистрируется онлайн, но при условии регистрации в приложении Homebank – мобильном банкинге Народного банка. В комментарии «Курсиву» председатель правления Halyk Finance Талгат Аюпов отметил, что интеграция двух приложений возможна, но «это вопрос среднесрочной перспективы». 

Третья категория – это биржевые приложения. Биржа МФЦА AIX запустила продукт Tabys, который позволяет инвестировать в биржевые ноты, размещенные на этой торговой площадке. Ноты, в свою очередь, отслеживают соответствующие зарубежные ETF-фонды. Регистрация проводится полностью онлайн. Как и в случае с предыдущими двумя приложениями, помимо смартфона нужно иметь под рукой удостоверение личности. 

У всех приложений минимальный порог для входа ограничивается стоимостью ценных бумаг, которые клиент собирается приобрести.  

Инвестиционный тест-драйв 

В Halyk Finance «Курсиву» сообщили, что за месяц с момента запуска приложения брокерские счета открыли более 2,5 тыс. клиентов. В компании отмечают: речь пока идет только о платформе iOS, но прогнозируется, что с запуском приложения на Android объем заявок на открытие счетов существенно возрастет. 

Управляющий директор Jýsan Invest Жамиля Сарсенбаева рассказала, что сейчас свыше тысячи клиентов компании управляют своими брокерскими счетами именно через мобильное приложение Jýsan и напрямую на платформе Jýsan Invest. В целом же, сказала собеседница «Курсива», интерес к инвестиционному сервису «очень высокий» и он «растет в прогрессии». 

Позитивно смотрят на перспективы своего сервиса и в команде Tabys. В своем комментарии они назвали цифру свыше 18 тыс. скачиваний, но не уточнили число активных счетов, отметив, что «объемы инвестиций стабильно растут каждый день». 

Зампредседателя правления BCC Invest Александр Дронин рассказал, что в период локдауна все заявки от клиентов принимались в онлайн-режиме и сейчас средний процент использования электронных способов подачи приказов среди физлиц превышает 70%. Но в перспективе, считает собеседник «Курсива», этот показатель будет стремиться к 100%, особенно среди новых поколений инвесторов. 

И все участники рынка рассчитывают, что развитие мобильных платформ позволит нарастить число розничных игроков на фондовом рынке. Пока в Казахстане 132,86 тыс. счетов физлиц в Центральном депозитарии ценных бумаг и около 98 тыс. – в депозитарии биржи AIX.  

4-полоса (2).jpg

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер