2566 просмотров
2566 просмотров

АО «Фридом финанс» предоставило инвестиционные идеи на 2021 год

Для американского рынка

Фото: Deposit Photos

АО «Фридом финанс» рассказало о нескольких компаниях, к которомым стоит присмотреться в 2021 году. Об этом говорится в итоговом инвестиционном обзоре за 19 декабря.

HollyFrontier Corporation

hfc.jpg

Основной вид деятельности HollyFrontier Corporation — нефтепереработка. Компания владеет НПЗ в США общей мощностью переработки 457 тыс. баррелей нефти в сутки.

Уходящий год складывался для HollyFrontier, как и для большинства американских нефтепереработчиков, непросто. Карантинные меры против COVID-19 ослабили спрос и снизили цены на нефтепродукты по всему миру. Выручка компании с января по сентябрь обвалилась на 37%, до $8283 млн, операционный денежный поток упал на 72%, до $391 млн. По данным на 19 декабря котировки HFC на 44% ниже, чем в начале года, а максимальный уровень падения превышал 66%.

Тем не менее в наступающем году финансовые результаты производителей топлива могут восстановиться благодаря снятию ограничений на передвижения граждан после проведения массовой вакцинации против коронавируса. По прогнозу Минэнерго США, средние цены на бензин, дизельное топливо и авиакеросин в 2021 году вырастут на 17%, 21% и 23% соответственно, а объем реализации увеличится на 8%, 5% и 42% по сравнению с показателем текущего года.

По нашему мнению, в американском нефтегазовом секторе именно сегмент нефтепереработки в 2021 году имеет наибольший потенциал роста, так как восстановление спроса на нефтепродукты будет сопровождаться увеличением добычи участниками соглашения ОПЕК+ и ростом импорта нефти в США, поэтому ожидать значительного повышения цен на нефть, как и увеличения добычи в Штатах, не стоит. Минэнерго США прогнозирует рост потребления нефтепродуктов в следующем году на 9%, при этом среднегодовой уровень добычи сократится с 11,3 млн баррелей в сутки до
11,1 млн баррелей, а чистый импорт вырастет на 50%, до 4,1 млн баррелей в сутки.

У HollyFrontier низкий уровень долга: прогнозный показатель EV/EBITDA 2021 года составляет 1,9 при среднем 2,97 для нефтепереработчиков, входящих в индекс S&P 500. Компания выплачивает высокие дивиденды с доходностью 5% к текущим котировкам. Тем не менее акции HFC с начала года снизились на треть сильнее, чем в среднем упали котировки входящих в S&P 500 представителей этого сектора, из-за масштабной инвестиционной программы.

Программа расширения присутствия HollyFrontier на рынке экологического топлива предполагает строительство блока на НПЗ Navajo и перепрофилирование НПЗ Cheyenne. На данные цели HollyFrontier намерена потратить от $650-750 млн до конца 2021 года. Производство планируется начать в первом квартале 2022 года. После сообщения об этих планах котировки компании в начале июня от локальных максимумов обвалились на 21,8% к концу месяца. Инвесторы с настороженностью восприняли намерение компании увеличить капитальные затраты в сложившихся на рынке нефтепродуктов условиях. По нашему мнению, реакция рынка оказалась чрезмерной. НПЗ Cheyenne обеспечивает всего 11,4% от перерабатывающих мощностей компании, а низкий уровень долга HollyFrontier позволяет финансировать капитальные затраты и выплачивать высокие дивиденды, сохраняя умеренный размер задолженности. Учитывая все это, мы ожидаем существенного восстановления стоимости акций HollyFrontier в 2021 году.

hfc2.jpg

 

hfc3.jpg

Abbott Laboratories

abt.jpg

Выручка от сегмента диагностики Abbott за третий квартал увеличилась на существенные 38,3% г/г благодаря усилению спроса на тесты для выявления у пациентов COVID-19 и антител. Высокий спрос на эту продукцию способен сохраниться до середины 2021 года. В случае повторного введения серьезных карантинных ограничений конкурентным преимуществом Abbott в секторе производства медицинского оборудования станет наличие у нее средств диагностики COVID-19.

Дополнительный доход компании способны принести продажи инновационных тестов BinaxNOW для самостоятельной диагностики на коронавирус,
получивших одобрение в декабре 2020 года. Цена теста составляет $25, а его результат сохраняется в специальном приложении, что позволяет легко предъявлять его при необходимости. Abbott способна произвести 120 млн таких тестов уже в первом полугодии. Это обеспечит ей выручку до $3 млрд. Первые результаты продаж предыдущей версии теста BinaxNOW для использования профессионалами стоимостью $5 будут отражены в отчетности за четвертый квартал текущего года.

Спрос на диагностику на COVID-19 останется высоким до начала масштабной вакцинации. В первом квартале прививку получат преимущественно представители групп риска по этому заболеванию. По-настоящему массовая вакцинация начнется ближе к лету будущего года. Выработка иммунитета к коронавирусу происходит в среднем за месяц, что также способствует спросу на средства для диагностики COVID-19.В случае усиления на рынке ожиданий по поводу ввода новых карантинных ограничений в связи с сохраняющейся высокой заболеваемостью акции ABT могут оказаться под давлением. Продажи медицинского оборудования, не предназначенного для лечения коронавирусной инфекции, вновь могут пойти вниз, если посещение врачей будет ограничено. Впрочем, пока власти не планируют масштабных локдаунов, подобных тем, что были введены весной. В этой связи можно рассчитывать на нормализацию востребованнности диагностической аппаратуры в будущем году, что, безусловно, благоприятно для всех производителей медтехники. Наша целевая цена по акции ABT на горизонте двух месяцев — $123.

abt2.jpg

 

abt3.jpg

Biogen Inc.

bllb_0.jpg

Biogen — биотехнологическая компания, разрабатывающая методики и препараты для лечения неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В портфеле Biogen находится ряд препаратов-блокбастеров: TECFIDERA, AVONEX, TYSABRI и SPINRAZA. Пайплайн компании также довольно широк, он включает 29 исследований, три из которых находятся в третьей стадии, а два ожидают одобрения регулятора.

В 2020 году акции BIIB демонстрировали смешанную динамику. В центре внимания инвесторов были клинические испытания препарата Aducanumab для лечения болезни Альцгеймера — наиболее перспективной разработки Biogen. Доля выручки от Aducanumab может достигнуть 50% в совокупном доходе Biogen к 2025-м, приближаясь к $8 млрд в год на пике продаж.

В ноябре вопреки позитивному заключению консультационного комитета FDA исследование Aducanumab было отправлено на доработку, так как представленных доказательств эффективности препарата оказалось недостаточно для одобрения. Это спровоцировало резкий рост и последующее падение акций BIIB, в очередной раз указав уровень потенциальной цены BIIB при получении долгожданного одобрения Aducanumab.

Заседание, на котором FDA будет знакомиться с доработанными материалами исследования, назначено на 7 марта 2021 года. Мы оцениваем вероятность одобрения Aducanumab в 50%. При этом заложенная в текущих котировках вероятность этого близка к нулю, поэтому цена BIIB может
расти перед заседанием в ожидании положительного решения регулятора. Основной риск для Biogen заключается в истечении патентов ее существующих блокбастеров. Патент на Avonex истек в 2013 году, с тех пор выручка от его продаж падает из-за наличия конкурирующих аналогов.

Эксклюзивные права на продажу Spinraza истекают в 2023 году, что также грозит компании потерей доли рынка и снижением выручки. Неприятным сюрпризом стала потеря компанией этим летом эксклюзивных прав на Tecfidera по решению суда. Выручка от продажи Tecfidera уже начала снижаться из-за конкуренции с дженериками.

Получение Biogen разрешения на продажу Aducanumab в долгосрочной перспективе компенсирует снижение выручки от потерянных патентов, что повышает значимость мартовского заседания FDA. Наша целевая цена акций BIIB на 2021 год — $291, потенциал роста — 18,9%.

bllb2.jpg

 

bllb3.jpg

Boeing

ba.jpg

До двух катастроф с участием флагманской модели Boeing 737 MAX в 2018 году ежегодный объем поставок авиаконцерна составлял около 760 бортов в год. В прошлом году поставки 737 MAX упали с 580 до 112, а по итогам текущего года это число едва ли дотянет до 50. Запрет на эксплуатацию лайнеров данной модели усугубил фактор пандемии, который на сегодня остается краткосрочным риском для компании. Ключевые клиенты

Boeing — американские авиаперевозчики — зафиксировали максимальные финансовые потери за всю историю отрасли. В ноябре корпорация получила сертификат, разрешающий полеты 737 MAX. Авиакомпании стали увеличивать объемы заказов и возвращать уже имеющиеся у них самолеты этой модели в эксплуатацию. Крупнейший региональный авиаперевозчик Европы Ryanair подписал с Boeing контракт на поставку 75 новых 737 MAX, увеличив портфель заказов до 210. United Airlines получила первый самолет, до конца года ей будут поставлены еще семь 737 MAX. Southwest Airlines, у которой самый большой парк лайнеров этой модели, намерена вернуть данные самолеты в эксплуатацию в 2021 году. Усиление спроса связано, в частности, с ожиданием глобальной прививочной кампании для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19.

Свыше 30% доходов Boeing получает за счет оборонных заказов, выручка от них помогает корпорации оставаться на плаву в трудные времена. Правительство поддерживает цепочки поставок в этой индустрии для нужд правительства и для помощи стратегически важным компаниям. На этом фоне выручка Boeing от заказов для оборонных нужд снизилась всего на 3%.

Стартовавшая вакцинация и получение разрешения на возобновление эксплуатации лайнеров модели 737 MAX обеспечат акции Boeing драйвером
роста в 2021 году. Компания будет получать доход от продаж и обслуживания своих самолетов. В оценочную модель мы заложили WACC на уровне 7,2% и постпрогнозные темпы повышения показателя — 2%. Потенциал роста акции Boeing — 32%, рекомендация — «покупать».

ba2.jpg

 

ba3.jpg

Smartsheet

smar.jpg

Smartsheet предоставляет облачное программное обеспечение для управления совместной работой офисов, рабочими процессами и проектами. Приложения Smartsheet помогают сотрудникам работать слаженно и эффективно, независимо от их локации, в том числе благодаря интеграции продуктов компании со множеством других популярных бизнес-приложений от Salesforce, Microsoft и Google. Акции SMAR, на наш взгляд, идеально подходят для ставки на ускорение глобальной цифровизации бизнеса и сохранение тренда на перевод сотрудников из офисов на удаленный режим занятости. Около 80% выручки компании генерируется США, поэтому мы видим высокий потенциал развития продуктов Smartsheet на глобальном рынке.

Капитализация Smartsheet относительно невысока — меньше $8,5 млрд. Компания пока не пользуется избыточным спросом со стороны инвесторов, поэтому не перекуплена. Ранее компания сталкивалась с операционными проблемами и волатильностью финансовых результатов. После публикации квартальной отчетности в июне и сентябре ее акции корректировались.

Последняя на сегодня отчетность вышла 7 декабря, по ее итогам появилась уверенность, что главные трудности компании позади. Менеджмент объявил о завершении перехода со старой серверной инфраструктуры на новую облачную, что должно увеличить надежность продуктов компании. 

Кроме того, Smartsheet зафиксировала резкое усиление спроса со стороны крупного бизнеса, о чем свидетельствует увеличение числа клиентов с годовой стоимостью контракта свыше $100 тыс. на 81% г/г.

Во время конференц-звонка с инвесторами генеральный директор Марк Мадер заявил, что теперь не только малые и средние, но также и крупные потенциальные клиенты Smartsheet начинают искать решения, которые легко настроить под определенные задачи и развернуть быстро. Такой набор продуктов и предоставляет Smartsheet. Например, Delivery Hero недавно заключила контракт со Smartsheet для создания универсального
решения, которое позволит команде работать более эффективно и стимулировать развитие сервиса более чем в 400 городах.
Прогнозы менеджмента на следующий квартал мы оцениваем позитивно.

Ожидается рост выручки в пределах 30–31% с операционным убытком на уровне $16–18 млн. Несмотря на убыточность, у Smartsheet есть более $420 млн ликвидных активов и отсутствует долг. Получать положительный свободный денежный поток компания начнет уже в 2022 году. Важным аспектом повышения инвестиционной привлекательности стало недавнее назначение нового финансового директора, что исключило краткосрочные операционные риски.

Smartsheet обладает долгосрочными перспективами развития. Кроме того, относительно небольшая рыночная капитализация и привлекательные для клиентов продукты, позволяющие достигать эффект синергии, делают Smartsheet выгодной целью для поглощения стратегическим покупателем. Премия к рыночной оценке в этом случае может составить 30–40%. Целевая цена по акциям SMAR на горизонте года — $90, потенциал роста — около 25%.

smar2.jpg

smar3.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo